Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все.

В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать. Иначе жить в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха будет очень некомфортно. Родное здравоохранение охотно идет навстречу психологическим играм нашего разума и давно засекретило данные по онкологии, особенно в загрязненных городах.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха влечет за собой опосредованно более четырех миллионов смертей в год. Это вызванные загрязнением воздуха легочные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Однако связь загрязненного воздуха с снижением интеллекта начали изучать достаточно недавно. И выяснилось, что связь прямая.

При этом вред, наносимый обществу загрязненным воздухом именно в отношении коллективного интеллекта, оказывается существенно выше, чем прямой и известный вред здоровью. Исследования проводились в Китае, который славится мощными промышленными центрами, круглые сутки отравляющими атмосферу высококачественным химическим смогом.

Ученые обнаружили, что именно химический смог, в первую очередь выбросы автомобильных газов, резко увеличивают у местных жителей развитие деменции. Имеется прямая корреляция между объемом выбросов диоксида азота, диоксида серы и других веществ с результатами математических и языковых тестов населения.

Как сообщает издание «The Guardian», исследования проводились среди 20 тысяч жителей Китая в течение четырех лет. Они показали, что чем дольше люди подвергаются воздействию загрязненного воздуха, тем больший ущерб наносится интеллекту. Причем языковые способности страдают больше, чем математические, а мужчины – больше, чем женщины.

Нетрудно сделать вывод, что именно загрязнение воздуха является прямой причиной снижения интеллекта. Кроме того, исследователи выяснили, что люди становятся более раздражительными во время тестов, когда загрязнение окружающей среды было высоким. Это привело к еще одному выводу о краткосрочном влиянии загрязненного воздуха на интеллект.

В этом плане было бы любопытно провести аналогичные исследования в Красноярске, где наличие так называемого «черного неба», то есть специфического химического смога, соседствует с крупнейшим в Сибири вузом - Сибирским федеральным университетом.

Парадоксальным следствием результатов проведенных исследований является то, что именно в наиболее развитых в интеллектуальном смысле странах в последние годы снижается общее загрязнение воздуха за счет эффективной работы «зеленых» и встречных действий правительства. А максимум загрязнения приходится на так называемые «третьи страны», которые не относятся к интеллектуальным мировым центрам.

URL: https://babr24.info/?ADE=207171

Bytes: 2863 / 2808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1664

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

4504

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

6847

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

6065

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13447

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

6951

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6386

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11456

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8218

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

6000

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6918

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9085

08.09.2025

Лица Сибири

Намдаков Даши

Иванец Вячеслав

Харитоненко Павел

Морозова Маргарита

Зубакин Семен

Самойлович Владимир

Мальцев Николай

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Апанович Сергей