Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области. Но не удалось - фракция “Единая Россия” саботировала этот план и оставила республику ни с чем.

Напомним, в руководстве страны затеяли масштабную реформу ценообразования на рынке электроэнергии. Замысел в том, чтобы снизить нагрузку на регионы, где исторически высокие тарифы - за счет других регионов, где эти самые тарифы, напротив, всегда были существенно ниже. Концепцию предложил Владимиру Путину вице-премьер Юрий Борисов и ожидается, что президент ее одобрит. Проблемы энергетики в регионах реформа не решит, но значительно упростит жизнь тем, кто сейчас вынужден платить по 3-5 рублей за киловатт.

Задолго до письма Юрия Борисова в адрес президента подобный план вынашивали власти Бурятии. В республике электричество всегда было очень дорогим для потребителей - много лет люди здесь платить больше четырех рублей за киловатт, и лишь в последние годы ситуация стала немного лучше, и тариф снизился до 2,95 рублей. В соседней Иркутской области все совсем наоборот - там киловатт еще совсем недавно стоит дешевле рубля, да и сейчас он ненамного дороже.

Старая добрая уравниловка напрашивается сама собой - регионы очень похоже и близки как природно, так и исторически, так почему одни платят в три раза больше, чем другие? На самом деле причины у такой серьезной разницы есть, и они объективны - Бабр расскажет о них в отдельном материале.

Но как бы то ни было, жителям Бурятии от этого не легче - тариф все еще очень высокий, как бы местные власти не бахвалились тем, что входит в десятку самых дешевых по стране.

Поэтому когда в расчерченных вице-премьером “ценовых зонах” уравнения тарифов на электроэнергию “скидку” от Иркутской области получила взявшаяся из ниоткуда Тыва, реакция в Бурятии была соответствующей. Ранее мы уже установили виновных в этой ситуации, но кто будет спасать ситуацию и возвращать республику на уходящий поезд снижения цен на электричество?

Такую задачу на себя взяли депутаты Народного Хурала - в первую очередь фракция КПРФ, которая предложила обратиться к президенту России с просьбой включить их в реформу, сославшись на вышеописанный исторический и географический контекст. Такая форма решения проблем не очень эффективна и наивна, но порой это единственный инструмент достучаться до власти. Депутаты Бурятии этим пользуются часто, поэтому в попытке отыграть упущенную возможность с помощью президентской милости нет ничего удивительного.

Лидеры фракции КПРФ в Народном Хурале - Виктор Малышенко и Егор Олзоев. Именно последний инициировал обращение к президенту по поводу выравнивания тарифов.

Но откровенно странной оказалась реакция на эту инициативу “Единой России”. Еще до сессии коммунисты заручились поддержкой многих своих коллег - во фракцию КПРФ в Хурале входят лишь 11 человек, а под письмом Владимиру Путину подписались 25 — это значит, что “красных” поддержали и в “Справедливой России”, и в ЛДПР, и в пресловутой партии власти. Утверждать это позволяет простая математика - эсеры и жириновцы имеют лишь девять народных избранников в бурятском парламенте, а непризнанная группа “Народный депутат” - еще четверых. Все вместе они способны дать лишь 13 голосов, то есть с коммунистами получается только 24. Это значит, что в “ЕР” точно поддерживали идею обращению, и таких желающих было точно больше, чем один - ведь маловероятно, что все остальные фракции подписались единогласно.

Все это к чему - на этапе обсуждения ни у кого из 66 депутатов Хурала такое письмо вопросов не вызывало. Все понимали, что на данном этапе спасти ситуацию и понизить тарифы для Бурятии возможно лишь с подключением федеральной поддержки. Письмо президенту - самый простой и логичный путь, ведь такие обращения спускаются в профильные министерства, а там уже напрямую выходят на регион и обсуждают ситуацию. Потеснить Тыву таким образом вполне реально.

Но уже на сессии случилось странное. “Единая Россия” резко сдала назад - и забрала все свои голоса.

Внезапное движение против письма Путину возглавил депутат Игорь Марковец, который высказывался несколько раз подряд (а весь спор затянулся аж на два часа), и каждый раз придумывал разные причины, почему жаловаться президенту не стоит. Самая феерическая - та, в которой у Бурятии за такое обращение отобрали бы льготу, позволяющую ей держать нынешний тариф на уровне 2,95 рубля за киловатт. Это полный абсурд и откровенная страшилка, выдуманная на ходу. Но зачем кому-то вообще так отчаянно блокировать обычное письмо в Москву?

Тут нам подсказывает сам Игорь Марковец, а точнее - его стремительное переобувание в воздухе. Дело в том, что до сессии он, по собственному признанию, был в числе 25 депутатов-подписантов. Резко передумал он в самый последний момент - как и остальные его товарищи по фракции. Это значит, что установка заблокировать обращение поступила от руководства партии на фракционном заседанием перед сессией. И вот так сюрприз - в Бурятии “Единую Россию” и правительство республики возглавляют одни и те же люди. А значит, кто-то с соседнего этажа главного здания Площади Советов очень не хотел, чтобы подобное письмо легло на стол президенту.

В результате лишь 18 депутатов поддержали письмо при голосовании. Семеро - очевидно, все ранее подписавшиеся единороссы - дезертировали. Этого не хватило для согласования обращения к президенту от имени Народного Хурала

О причинах страха властей Бурятии сражаться за низкую стоимость электричества для своих же граждан остается только гадать. Это может быть что угодно - как боязнь, что такое заявление покажется в Москве саботажем и нарушит чьи-то кулуарные договоренности до банального лоббирования интересов тех, кому киловатт по 2,95 рубля банально выгоден. Отговорки о том, что власти Иркутской области все равно не согласились бы на такое выравнивание - мимо кассы, поскольку на уровне федеральных реформ (а разговор шел между вице-премьером и президентом без всяких губернаторов) мнение регионов в России имеет даже не второстепенное, а третьестепенное значение.

Но это не так уж и важно - имеет значение только то, что в руководстве республики не просто не могут выровнять тарифы, там этого не хотят. Люди будут отдавать половину зарплаты за свет в квартирах из-за чьей-то политической воли - или безволия.

URL: https://babr24.info/?ADE=207604

Bytes: 6801 / 6450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1433

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4846

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5304

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7777

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6159

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8286

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10374

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10750

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10663

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14576

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24056

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14640

25.07.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ситников Руслан

Круть Семен

Галажинский Эдуард

Цубсберг Виктор

Кушкин Павел

Набоков Юрий

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Кальк Вадим