Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4141

21.07.2005, 14:16

Реформа в два прыжка

Для начала задам уважаемому читателю немного странный вопрос: чем может закончиться для отважного человека попытка преодолеть внезапно возникшую пропасть в два прыжка? Правильно, падением в пропасть. Нечто подобное решил предложить регионам и муниципалитетам наш родной российский парламент. Правда, это предложение, сильно удивившее многих бывалых людей, пока принято в первом и неокончательном чтении.

В предвкушении долгожданных летних каникул и в самый последний день весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 83, 84 и 85 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Депутаты выразили желание продлить срок реализации муниципальной реформы в стране до 1 января 2009 года. В 2003 году Государственная Дума уже принимала решение о завершении этой самой реформы к 1 января 2006 года. И вот за полгода до истечения этого срока депутаты посчитали нужным передвинуть окончание муниципальной реформы на целых три года. Аргументация до боли проста - регионы не готовы к проведению реформы. Неужели об этом нельзя было догадаться чуть пораньше, скажем, в марте текущего года?

Вдруг пробудившиеся от дремы думцы задумали перенести на целых три года и сроки проведения выборов во вновь образованных муниципальных образованиях. По действующему закону эти выборы должны повсеместно пройти до 1 ноября 2005 года. Кстати, в 12 тысячах муниципальных образований страны эти выборы уже прошли. Если задуманное Думой взять да и реализовать, то получится парадоксальная и доселе невиданная ситуация: в одних регионах будет действовать новая двухуровневая система местного самоуправления, а в других - старая одноуровневая система.

Да и вообще, как можно отменить муниципальные выборы, которые до намеченного осеннего превращения законопроекта в действующий федеральный закон будут в самом разгаре? Любому мало-мальски образованному человеку ясно, что в правовом государстве любые законно назначенные выборы отменить не вправе никто - ни президент, ни законодатель, ни суд. При этом не стоит забывать, что выборы - это не действо одного дня, а детально регламентированный трехмесячный избирательный процесс.

Создавшаяся ситуация заставила председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова разослать во все регионы срочную депешу следующего содержания: "Принятие названного проекта федерального закона в первом чтении не является основанием для приостановления действий, связанных с назначением, организацией и проведением муниципальных выборов во вновь образованных муниципальных образованиях. В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 2 части 1 статьи 85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить проведение указанных выборов в период до 1 ноября 2005 г. В порядке информации сообщаю, что при обсуждении указанного проекта федерального закона на заседании Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6 июля 2005 г., а также 8 июля 2005 г. при рассмотрении Государственной Думой данного законопроекта в первом чтении депутатами была поддержана позиция Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о том, что при подготовке ко второму чтению в законопроекте должна быть исключена норма, предусматривающая перенос сроков проведения муниципальных выборов во вновь образованных муниципальных образованиях".

Глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый поспешил успокоить озадаченную публику, что принятые поправки не означают переноса самой реформы. "Принятый законопроект может иметь принципиальное значение только в части продления переходного периода, - разъяснил дотошным журналистам Владимир Мокрый. - На этот период регионы получат право самостоятельно, то есть законом субъекта, регулировать перечень и объем полномочий муниципальных образований, и прежде всего на поселенческом уровне. Потому что понятно: только что состоятся выборы, нет опытных кадров, и весь объем полномочий, свалившийся на них с 2006 года, может оказаться неподъемным". Очевидный вопрос, почему это не было понятно авторам муниципальной реформы в недалеком 2003 году, так и остается без вразумительного ответа.

В последние дни высокопоставленные политики и чиновники сделали немало громких и противоречивых заявлений о судьбе российской муниципальной реформы. Чиновники на местах молчаливо переваривают эти заявления и терпеливо ждут. Одни ждут, когда вслед за муниципальной реформой приостановят реформу жилищно-коммунального хозяйства и пару-тройку иных реформ. Другие чиновники ждут, когда начнут назначать мэров районов и городов. Народ стал им сильно досаждать не только в период между выборами, но и на самих выборах. А простые люди ждут, когда в России запретят само слово "реформа": уж больно надоело россиянам и даже стало ненавистным это нерусское слово.

Однако вычеркнуть из русского языка любое слово иностранного происхождения, будь то "реформа" или "революция", одним сановным росчерком пера просто невозможно. В последнее время некоторые умные головы стали рекомендовать нашим высокопоставленным политикам вообще не произносить публично ставшее нехорошим слово "реформа". Объясняется это очень просто: нет проблемного слова - нет и ассоциации с больной проблемой. В данном отрицании есть свой глубокий смысл: ведь неудавшиеся реформы означают наличие в стране плохих реформаторов.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4141

21.07.2005, 14:16

URL: https://babr24.info/?ADE=23044

bytes: 5602 / 5602

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

1333

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2886

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

1528

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3794

19.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6258

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14523

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4971

18.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3750

18.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3471

18.06.2024

Убийство в преддверии выборов: демократы Монголии винят во всём премьер-министра

В Монголии 16 июня был до смерти избит глава районного отделения оппозиционной Демократической партии Бямбажав Баянмунк. В убийстве подозревают агитатора кандидата от правящей Монгольской Народной партии — министра обороны Гурсэдийн Сайханбаяра.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3260

18.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

4847

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7323

18.06.2024

Лица Сибири

Григоров Виктор

Труфанов Николай

Харитонов Виктор

Кузнецов Георгий

Корытный Леонид

Шеверда Сергей

Айдаров Александр

Дерипаска Олег

Гусев Анатолий

Веселкова Елена