Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2513

21.07.2005, 14:25

Пятилетка любви

Когда глупость очевидна всякому нормальному человеку, доказать, что это именно глупость, бывает особенно трудно. Казалось бы, ну чего тут объяснять, всё же и так ясно. Но в том-то и дело, что не ясно.

У нас сейчас вообще такой период, что для граждан перестали быть очевидными самые элементарные вещи вроде свободных выборов или свободной прессы. Но это я отвлекся. А про глупость заговорил, ознакомившись с тезисами новой правительственной программы патриотического воспитания на ближайшую пятилетку. Дурацкие тезисы, смешная программа. Никакого патриотизма она, конечно, не воспитает, и вроде бы единственное, для чего пригоден данный текст, – поглумиться и поржать. Но в правительстве же не Петросян и не Дубовицкая заседают. Там серьезные люди, которые делают свои глупости с серьезными лицами, они наверняка хотели как лучше, они верят, что именно у них впервые получится не как всегда. И в том-то и дело, что программа воспитания любви к Отечеству за пять лет – серьёзнейший документ. Значит, и говорить о нем надо серьезно. Вот и попробуем.

Разберем содержимое по абзацам. Во-первых, как узнать, что цель достигнута? То есть что патриотизм воспитан и программа выполнена? Чтобы уже не писать ее на следующую пятилетку и не тратить полмиллиарда рублей. Говорят, что будет два вида индикаторов патриотизма. Духовно-нравственный и количественный. Что такое духовно-нравственный индикатор, врать не буду – не знаю. А про количественный, наоборот, понимаю хорошо. Это кто громче всех орет "Оле-оле-оле-оле! Россия! Вперед!". С количественным проблем, думаю, не возникнет.

Во-вторых, срок. Пять лет. Можно ли полюбить Родину за пять лет? За пять, видимо, нельзя. Потому что это не первая подобная программа. Предыдущая тоже была рассчитана на пятилетку, которая как раз только что завершилась. Да! Вот представьте! А вы не знали! А вы и не заметили, что целых пять лет вас воспитывали и прививали. Вы пытались любить родину без программного обеспечения. И не хрена не вышло. То есть любить-то мы ее любим, но, видимо, не так, как сказано в программе. Но почему правители считают, что если за предыдущие пять лет костер любви не воспылал, то за следующие пять воспылает?

В-третьих, сумма. 18 миллионов долларов на пять лет. 8 баксов на каждого россиянина, или по рубь шсят у.е. на рыло в год. 50 рублей. Это только дворник у Ильфа и Петрова смог "так напиться на рубль", а вот что надо такого сделать со мной на 50 рублей в год, чтобы я Отчизну возлюбил и патриотом стал?

18 миллионов – это, как говорил ротмистр Лемке из "Своего среди чужих", надо одному, а не всем. "Создание кинофильмов, проведение фестивалей, конкурсов, семинаров, выставок, разработка обучающих программ, в том числе компьютерных, пропаганда государственной символики и государственного гимна РФ" - всё это ну никак не осуществить на вышеназванную сумму. Я не говорю о частностях. Какие именно конкурсы могут привить любовь к родной стране? Фестиваль чего мог бы этому способствовать? Какую компьютерную программу написать и о чем? Как надо пропагандировать двуглавого орла и трехцветный флаг? И на какие строки из михалковского гимна следует обратить особое внимание – а главное, из какой редакции этого гимна? Кто те гении кинематографа, живописи, литературы, которые на отпущенную сумму создадут такие произведения, что захочется тут же жизнь отдать за родимый край?

И что делать человеку, внезапно ставшему патриотом, когда по окончании кино он выйдет на улицу, вернется домой и увидит вокруг себя то же, что видел всегда: дороги, дураков, хамство, грязь, воровство, бедность, каждодневную неустроенность, нелепость, несправедливость нашей жизни.

У нас действительно недостаток патриотизма. Но вовсе не потому, что предпринимаются "попытки дискредитации, девальвации патриотической идеи в СМИ, произведениях литературы и искусства". Я лично не видел ни одного кино, ни одной передачи и ни одного произведения искусства, дискредитировавшего Родину и любовь к ней. Об этом постоянно говорят, но мне так и не удалось увидеть ни единого примера бессовестного очернительства и принижательства.

Штука в том, что любовь – процесс интимный. Любовь не воспитывают. Она либо есть, либо её нет. Но даже сильно влюбленный человек не может любить бесконечно, если чувство безответно. Мы Родину любим. Мы здесь родились и выросли, прожили жизнь, у нас здесь семьи, друзья. Мы любим Родину за это. Но нам хотелось бы и ответного порыва. Чтобы и Родина любила нас. А такого чувства с ее стороны нет.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2513

21.07.2005, 14:25

URL: https://babr24.info/?ADE=23053

Bytes: 4479 / 4479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

81

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

478

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1930

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3179

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6428

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6181

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10588

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6158

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2677

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7309

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8596

03.02.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав