Анна Шамбурова

© Новая газета

ОбществоМир

3406

22.07.2005, 17:02

Пресса против произвола. «Открытая Россия» ищет смелых журналистов

20 июля Ирина Ясина — руководитель благотворительных проектов РОО «Открытая Россия» — призвала журналистов побороть свою лень, выйти из прокуренных кабинетов редакций и послать свои работы на конкурс. Призыв относится не ко всем. Потому что конкурс называется «Произвол в законе». Работы принимаются специфические: те, на которые способен не каждый журналист, и те, которые осмеливается публиковать не каждая редакция.

Критерии поиска: публикация на правовую тематику, которая ставит своей целью освещение фактов произвола и нарушений прав человека и гражданина в России. Основное требование — профессиональность и смелость публикации.

Жюри состоит из известных правозащитников и журналистов. Зоя Ерошок — журналист «Новой газеты», Леонид Никитинский — президент Гильдии судебных репортеров, Сергей Пашин — юрист-«раскольник», Ольга Романова — ведущая телеканала REN TV, Наталья Таубина — директор фонда «Общественный вердикт», Ирина Ясина — директор благотворительных программ РОО «Открытая Россия». Председательствует Михаил Бергер, главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал».

Зачем нужен конкурс и зачем он нужен лично Михаилу Львовичу, он объяснил:

— Основа любого судопроизводства — это состязательность. Россия не исключение. У нас соревнуются административный произвол и коррупция. Это главное содержание борьбы в судах. Я очень хочу изменить ситуацию, поэтому присоединился к конкурсу. Я с высочайшим почтением отношусь к журналистам, которые работают на этой тропе. С системой бороться сложно, но кто-то пытается бороться, используя инструменты своей профессии. Легко превратиться в профессионального борца за судьбы мира, и это может стать целью жизни. Но нам нужны те, кто не уходит из профессии и борется в рамках профессии, используя ее средства. Нам нужны имена этих людей.

Организаторам конкурса нужны имена не только авторов, но и героев их публикаций. Одна из задач конкурса – дать ход историям, о которых рассказали журналисты. Слишком часто бывает так, что инструментов профессии не хватает, чтобы бороться за честь и достоинство отдельного человека до победного конца. Кто-то сдувается, а кто-то просто сталкивается с непреодолимым давлением. «Открытая Россия» может помочь и авторам, и героям публикаций.

Работы принимаются от журналистов российских печатных СМИ, радиостанций и телекомпаний до 1 октября 2005 года. Номинации: «Нарушения прав личности», «Нарушения политических прав граждан», «Нарушения социально-экономических прав граждан». Специальная номинация от фонда «Общественный вердикт» — «Человек против произвола» (публикации о больших победах маленького человека). Материал должен выйти в радио— и телеэфире или быть опубликован в печатном издании с 1 октября 2004 года. Публикация не должна превышать один печатный лист. Продолжительность радио— и телесюжета не ограничивается.

Подведение итогов конкурса состоится 25 октября — в день ареста Михаила Ходорковского.

— Нас часто спрашивают: а не связан ли конкурс с Ходорковским? Связан, конечно. Хотя конкурс впервые был проведен до арестов Михаила Борисовича и Платона Лебедева. Но сейчас оказался очень в тему. Ведь то, что произошло с Ходорковским, происходит с огромным количеством людей в нашей стране. Просто у того — ресурсы и возможность кричать на весь мир. А у других людей такой возможности нет. За Ходорковским приходит генеральный прокурор, а за обычным человеком — простой сержант. Но последствия для каждого одинаковые. Помочь таким людям могут только журналисты, — сказала Ирина Ясина.

Анна Шамбурова

© Новая газета

ОбществоМир

3406

22.07.2005, 17:02

URL: https://babr24.info/?ADE=23082

Bytes: 3509 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Шамбурова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

760

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

4262

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

10631

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

6566

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17575

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6572

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1200

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1843

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9549

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2350

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5969

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2353

26.06.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Мякина Анастасия

Очиров Виктор

Ходорковский Михаил

Ефременко Сергей

Зураев Игорь

Аблов Анатолий

Торопов Михаил

Титков Антон

Хрупин Сергей