Сергей Бондарев

© BBC

КультураМир

5556

01.08.2005, 12:18

"Аэлита" вновь собрала фантастов на Урале

В Екатеринбурге проходит международный фестиваль фантастики "Аэлита". Молодые авторы и приглашенные звезды пытаются разобраться, что такое фантастика вообще, чем она отличается от "фэнтези" или "кибер-панка". А издатели представляют сразу несколько книжных новинок - сборники дебютантов, прежде нигде и никогда не печатавшихся.

Фестиваль придумали в 1981 году в Свердловске писатель Владислав Крапивин и сотрудники знаменитого в свое время на весь СССР журнала "Уральский следопыт". Собственно придумали они не фестиваль, а премию "Аэлита", которую собирались ежегодно вручать самым-самым советским фантастам. В 1981 году лауреатами стали Аркадий и Борис Стругацкие и Александр Казанцев.

Церемония вручения премии превратилась в фестиваль как бы сама собой. Вокруг писателей стали собираться фанаты, (или "фэны", как сами они себя называют), критики поняли, что на "Аэлите" проще добраться до авторов, а авторы, в свою очередь, оценили возможность прямого общения с критиками и редакторами. Через три года фестивалем заинтересовалась госбезопасность.

В 1984 году председателей и членов клубов любителей фантастики по всей стране стали вызывать для беседы в местные управления КГБ. Годом позже "Аэлиту" провели полуподпольно, а еще через год фестиваль не состоялся вообще.

Второй кризис, но уже не политический, а финансовый, настиг фантастов в середине 90-х годов ХХ века. И все же фестиваль выжил и в этом году проходит уже в 22-й раз.

"Самостоятельный контент"

В прошлом году к открытию фестиваля в екатеринбургском издательстве "У-Фактория" впервые выпустили сборник рассказов молодых писателей-фантастов "Аэлита. Новая волна". Неделю назад вышла вторая такая книга.

"Мы пытаемся сделать так, чтобы фестиваль превратился из торжественно-наградительного мероприятия в авторитетный самостоятельный контент", - объяснял издательские резоны главный редактор "У-Фактории" Александр Бисеров.

"Фестиваль способен предложить собственный интеллектуальный продукт и отстаивать свои принципы понимания того, что такое вообще фантастика и в каком направлении она может развиваться", - считает он.

Первый сборник "Аэлита. Новая волна" был разбит на три раздела "Проблемы человеческие", "Проблемы нечеловеческие" и "Никаких проблем".

Во втором сборнике все еще серьезнее - "Мир, в котором мы живем", "Параллельные миры", "Перпендикулярные миры", "Миры за гранью" и даже "Теория мира". Тут тебе и машины времени, и война миров, и контакты третьего вида. Тут же тролли, драконы, орки, принцы, ведьмы, суперкомпьютеры и сверхчеловеки. В целом довольно традиционно, но местами даже хорошо и московский писатель Василий Головачев (автор циклов "Запрещенная реальность" и "Смутное время") в послесловии просит не судить дебютантов строго.

Литература и макулатура

Лауреат гран-при "Аэлиты" этого года петербургская писательница Мария Семенова (автор романа "Волкодав") не согласна с Головачевым и считает, что к сочинителям можно и должно относиться взыскательно, потому что человек, который берется рассказывать историю, должен точно знать, о чем говорить и писать.

Сама Семенова, обнаружив во время работы над "Волкодавом", что ее герой дерется почти на каждой странице, записалась в секцию айкидо, где и прозанималась четыре года.

"Я вообще не очень люблю разделение литературы на жанры, - сказала писательница, - все эти фантастики, фэнтези, детективы или книжки для детей. Есть литература, и есть макулатура, и с этим, я думаю, все ясно", - подчеркивает она.

По словам Семеновой, "есть у автора какой-то моральный багаж и некие знания, которыми он хочет поделиться с читателем, все получится. Нет? Не получится ничего. А писать надо не фантастику или детективы, а хорошие книжки".

Чтобы несколько разбавить академичность фестивальных семинаров, екатеринбургский Театр исторического оружия устроил в сквере в центре города небольшие показательные выступления по мотивам "Волкодава". Юноши и девушки, одетые в специально сшитые костюмы, вдоволь намахались мечами и палками, крутили сальто и падали на тротуар.

Бросок на Запад

"Фэны" в это время рвали на части Марию Семенову и другого специального гостя "Аэлиты" писательницу из Лондона Пэт Кэдиган. "Дайте автограф! А какие у Вас любимые авторы?! А про что будет Ваша следующая книжка?! А кто из русских писателей Вам особенно понравился?!" - это, конечно, к Кэдиган.

Гостья из Великобритании оказалась не оригинальна.

"К сожалению, я не владею русским языком, - извинилась она, - так что читала только классику. "Мы" Замятина и несколько романов братьев Стругацких. Новых авторов никто не переводит и не издает, так что познакомиться с ними у меня возможности нет".

Русских писателей-фантастов действительно очень мало издают на западе. Даже признанных в России звездами, вроде Головачева, Перумова или Лукьяненко.

"А я объясню, в чем дело, - сказала Мария Семенова, - мы вели переговоры с иностранными издательствами и выяснили, что у них столы просто завалены произведениями их собственных авторов. Причем рукописями довольно приличного качества. И там из этих рукописей огромная очередь. Они их-то не успевают издавать, а тут еще тратиться на перевод. Наверное, если на их горизонте возникнет какая-нибудь супердостойная книга, то кто-нибудь из них тряхнет кошельком".

"В прошлом году мы обсуждали это с американским писателем Майклом Сванвиком, - к беседе подключается председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго, - и он сказал, что дело не сдвинется с мертвой точки, пока наши издатели сами не будут вкладывать деньги в перевод произведений и предлагать иностранцам уже готовый продукт. Но вы же понимаете, что они тоже не готовы тратить деньги".

И все же ситуация может измениться. Профессиональный переводчик и руководитель московского издательства "УльтраКультура" Илья Кормильцев задумал сделать англоязычную версию сайта своего издательства, чтобы размещать там уже готовые переведенные отрывки произведений русских авторов, в том числе и писателей-фантастов.

Таким образом, литературные агенты иностранных издательств смогли бы выбирать и печатать понравившиеся тексты.

Сергей Бондарев

© BBC

КультураМир

5556

01.08.2005, 12:18

URL: https://babr24.info/?ADE=23216

bytes: 6122 / 6101

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Assassin`s Creed в Монголии: Ubisoft ищет актрису на главную роль

Геймдизайнерская компания Ubisoft, известная своим вниманием к различным историческим эпохам и детализированным воссозданием событий прошлого, готовится к новому проекту. Следующая игра серии Assassin`s Creed будет посвящена Монгольской империи.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоМолодежьМонголия

1425

27.06.2024

Прорыв Самого музыкального: «Орёл и Ворон» прилетели с тремя «Золотыми масками»

Многострадальный Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» сезона 2022‑2023 наконец‑то завершён. XXX юбилейная церемония объявления и награждения лауреатов прошла 24 июня в Театре имени Евгения Вахтангова в Москве.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

3538

27.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Ваджра-панк», игра «Мастер бильярда» и спектакль «Халхин Гол. Тангариг»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 июня по 3 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки, игры и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2715

26.06.2024

Кирпичный уродец на томском «Болоте»: снесут ли дом на Октябрьской, 56?

Дом на улице Октябрьская, 56 проходит третью судебную экспертизу. Мэрия Томска требует его снести, поскольку он возведён в историческом районе «Болото», а там действуют определённые ограничения. Подробности – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

2781

26.06.2024

Видео дня. Триллер с еретиком Хью Грантом

Кинокомпания A24 представила первый официальный трейлер триллера ужасов «Еретик» (Heretic) с Хью Грантом в главной роли. Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube‑канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураРоссия

5457

26.06.2024

Сериалы от «Пилота»: «Любопытная Варвара», «Убойный отпуск», «Противостояние» и «жЫЫЫзнь»

23 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VI российского фестиваля сериалов «Пилот». В основном конкурсе участвовали пилотные серии 15 новых российских проектов от Okko, Иви, Wink, Premier, KION, Start, ТНТ и Первого канала.

Филипп Марков

КультураРоссия

5131

25.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «На море», спектакль «Анна» и концерт «Есть только миг»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7568

25.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9467

24.06.2024

Лариса Богданова. Ты навсегда осталась светом...

25 июня бессменному помощнику режиссера томского ТЮЗа Ларисе Богдановой мог бы исполниться 61 год. Но человек предполагает, а бог – располагает. Лариса Владимировна ушла из жизни 13 июня 2023 года, не дожив до своего шестидесятилетия всего несколько дней.

Арина Родионова

КультураИсторияОбществоТомск

5295

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6404

22.06.2024

Видео дня. Если Земля не чихнёт...

Кинокомпания «Каропрокат» представила официальный трейлер новой комедии с экологическим уклоном «Говорит Земля!». У Земли крайняя стадия аллергии на жизнедеятельность человека.

Филипп Марков

КультураРоссия

5847

22.06.2024

Котиков и Кошкиной уикенд: «10 жизней», «МоскваЧики» и «Шёпот ведьм»

Четыре новых релиза в минувшем уикенде пробились в топ‑10 российского кинопроката. Причём один из них стал лидером, а три остальных замкнули десятку лучших.

Филипп Марков

КультураРоссия

12628

21.06.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Фоменко Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Миллер Алексей

Шипицин Кирилл

Фекета Анна

Зураев Игорь

Свидерек Кшиштоф

Авдеев Максим

Бакуркин Кирилл