Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2362

18.11.2005, 17:39

Вышло собрание изречений бин Ладена

Американское издательство Verso выпустило собрание высказываний Усамы бен Ладена.

Усама бен Ладен хочет, чтобы Соединенные Штаты обратились в ислам, отказались от Конституции, запретили банки, определили тюремный срок за гомосексуализм и подписали Киотский протокол о климатических изменениях, пишет британская газета «The Daily Telegraph».

Первое полное собрание заявлений саудовца под названием Messages to the World. The Statements of Osama Bin Laden ("Послания миру. Заявления Усамы бин Ладена") предлагает картину мира, в котором противники ислама сделают первые шаги к своему спасению, приняв "религию всех пророков". Книга объемом 224 страницы стоит 17 долларов.

Заявление Усамы бин Ладена объявлено первым подробным перечнем различных высказываний, угроз и размышлений лидера мирового терроризма с 1994 по 2004 год. Редакторы этого текста выкорчевали из него многие заявления, которые они сочли подделками, и сделали обратный перевод, чтобы исправить "ужасные" ошибки. Его условия капитуляции, предложенные Америке, появились после терактов в сентябре 2001 года и включали в себя требования, выполнение которых равнозначно отказу от большинства особенностей западного образа жизни. Алкоголь и азартные игры должны быть запрещены, а в газетах и рекламе не место фотографиям женщин.

Всех женщин, которые занимаются обслуживанием "пассажиров, посетителей и посторонних", то есть всех от стюардесс до официанток, следовало бы выгнать с работы. Запад, превратившийся в "наихудшую цивилизацию в истории человечества", должен "положить конец распространившимся притеснениям, лжи, аморальности и разврату". По словам представителя Verso Гэвина Браунинга, осуждение - это "ожидаемая реакция". "Идея заключалась в том, чтобы выпустить академическое собрание высказываний бин Ладена, - добавляет он. - До этого момента его выступления были доступны только в форме плохих переводов или обрывков".

Издательство Verso заявляет, что готово к критике за публикацию размышлений террориста номер один, но отрицает при этом, что издание является джихадистским эквивалентом "Mein Kampf". Объясняя публикацию книги, издательства сообщает, что "эти тексты предоставляют собой свидетельства, необходимые для понимания сути программы "Аль-Кайеды", которая является странной смесью на основе учений Корана, полученной в ЦРУ подготовки, регулярного вмешательства в политику региона Персидского залива и мессианского антиимпериализма".

Тексты показывают, что аргументы террориста бывают непоследовательными, говорят в Verso. Книга позволяет понять, как "уклончивые заявления о настоящей цели и численности его группы, а также о его личной роли в осуществлении терактов" помогают бин Ладену "сохранять миф о его личности", говорится в аннотации. Браунинг подчеркнул, что публикация взглядов бин Ладена не означает их одобрения со стороны издательства.

Вступление к книге написано профессором Брюсом Лоуренсом, который преподает исламоведение в Университете Дьюка в Северной Каролине и называет бин Ладена "одним из лучших прозаиков, пишущих на арабском языке". Многие прошлые переводы слов главы "Аль-Кайеды" были "ужасающими" и часто неверными, говорит он. В книге террорист, ответственный за гибель 3 тыс. мирных жителей в сентябре 2001 года, говорит, что убивать невинных плохо. По словам бин Ладена, сейчас разразился глобальный конфликт между мусульманской общиной (уммой) и "неверными", передает Newsru.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2362

18.11.2005, 17:39

URL: https://babr24.info/?ADE=25963

bytes: 3402 / 3402

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1897

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2957

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2744

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4161

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4864

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6872

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4288

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4486

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8515

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8022

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12491

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8607

13.06.2024

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Бызов Анатолий

Веселкова Елена

Юдин Сергей

Заблоцкий Станислав

Лебедев Дмитрий

Голик Борис

Таевский Дмитрий