Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

5503

15.12.2005, 11:57

Постигая морские глубины

Выставка "Постигая морские глубины", открывшаяся в отделе природы областного краеведческого музея, составлена из экспонатов музейных фондов, фондов геолого- почвенного и естественно-географического факультетов государственного и педагогического университетов. Она рассказывает о многообразии мира морских просторов.

На выставке представлено более пятидесяти экспонатов разнообразных организмов. Конечно, это малая часть из тех, кто обитает в морских глубинах. Но даже эта незначительная часть говорит о их великом множестве и разнообразии.

Например, электрические скаты, у которых природные "батареи" занимают треть длины. Мощность электрических органов составляет 2 - 6 киловатт, а напряжение колеблется от 19 до 80 вольт. "Электрозатрещины" этих скатов предназначены в основном для врагов, но если они случайно встретятся с человеком, то валят его с ног, как ударом топора. Скат разряжает свои "батареи" серией залпов, емкость их невелика, поэтому они быстро "садятся".

У крабов-стригунов есть замечательная особенность. Обычные крабы линяют и, следовательно, растут в течение всей жизни. У стригунов после окончания линьки рост прекращается, но живут они еще около шести лет.

Морские черепахи, чтобы отложить яйца, проплывают тысячи миль к берегам мелких островов, где собираются в крупные колонии. Самки выходят из воды и закапывают яйца на пляже, после этого трудоемкого процесса они возвращаются в море и плывут назад к своим кормовым территориям.

На выставке можно увидеть зародыши кита и дельфина, меч-рыбу и рыбу-пилу, китовый ус, разнообразных раков, моллюсков. Представлено здесь многообразие кораллов, которые бывают причудливых, ни на что не похожих форм. Красные кораллы, часто используемые в украшениях, на самом деле выглядят сиреневато- бордовыми. Центральное место на выставке занимает полярная акула, рядом челюсти других акул с большим количеством устрашающих зубов. В заспиртованном виде представлены большой и маленький осьминоги и похожая в сушеном виде на вазочку офиура. Ученые ее назвали головой Горгоны, потому что вокруг ее тела расположилось множество щупальцев, напоминающих змей. Древние экспонаты плеченогих, или, как их еще называют, руконогих, похожи на небольших рачков. Появились они на Земле 570 миллионов лет назад, но живут и сегодня. Удивляет разнообразие морских звезд и ежей, кальмаров и омаров.

Не многим удается опуститься на дно морское и увидеть завораживающую красоту организованного там мира. В фильмах, которые часто демонстрируются на телевидении, он кажется придуманным, почти нереальным. На выставке представителей этого мира можно разглядеть в деталях, прочитать о каждом аннотацию или послушать увлекательный рассказ экскурсовода.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

5503

15.12.2005, 11:57

URL: https://babr24.info/?ADE=26602

Bytes: 2700 / 2700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1316

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

3890

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

7474

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3728

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6089

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8569

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6476

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6344

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10532

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7257

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4931

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8655

13.11.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения