125 миллионов звонков в минуту

Почему в новый год трудно дозвониться до близких?

Новогодняя ночь — серьезное испытание для мобильных сетей. Почему, и как все-таки поздравить родных с праздником, — выясняем вместе с мобильными операторами.

31 декабря в час наибольшей нагрузки голосовой трафик увеличивается в среднем примерно на 60%, — рассказали Smartbabr в иркутском отделении «МегаФон», — а на отдельных участках сети рост может быть многократным.

Операторы фиксируют пик звонков с 22:30 последнего дня уходящего года до 1:30 первого дня года нового. В иркутском филиале компании Tele2 с нами поделились впечатляющими данными:

«C 18 часов 31 декабря 2014 года до 8 часов 1 января 2015 года абоненты Tele2 в России совершили более 64 миллионов исходящих звонков общей продолжительностью 125 миллионов минут».

И так у каждого оператора из большой четверки!

В Tele2 добавляют, что 31 декабря многие абоненты звонят в другие регионы, поэтому линии междугородней связи также оказываются перегруженными. При этом тотального недозвона нет, но часть вызовов пройти не может, отмечают в пресс-службе оператора.

Чтобы выдержать испытание новым годом, операторы готовят региональную сеть к повышенным нагрузкам. В Tele2 проводят работы по расширению существующих каналов связи.

«МегаФон» также расширяет магистральные каналы на межоператорских, междугородних и международних направлениях, чтобы в условиях загруженности одного направления, вызовы переводились на резервные маршруты.

«Под особым контролем места массовых новогодних гуляний, — подчеркивает пресс-служба регионального отделения "МегаФон". — Специалисты компании наращивают емкость базовых станций, обслуживающих центральные площади и парки городов. За работой сети во время новогодних и рождественских праздников будут следить оперативные дежурные. Их задача — максимально быстро устранить любую поломку и наладить связь».

Умный в гору не пойдет

Не теряя веры в способность мобильных операторов преодолевать новогодние трудности, Smartbabr добыл несколько советов, как гарантированно наладить связь с родственниками.

Александр Стремецкий

Визовый центр Ариадольче (Ariadolce)

Если вы хотите дозвониться, то соблюдайте несколько правил: не попадайте в места с большим скоплением людей. Если этого не удается избежать, начинайте набирать желаемый номер за несколько минут до полуночи, чтобы получить свободный канал и установить соединение.

Вспомните, что при можно звонить и про помощи мессенджеров: Whatsapp, Viber, Telegram. Однако если вы используете мобильный интернет, то могут наблюдаться прерывания и задержка голоса, опять таки из-за нагрузки. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошем WiFi канале.

Тоже касается Skype, который можно использовать как на мобильных устройствах связи, так и на планшетах, ноутбуках и стационарных компьютерах.

Константин Живенков

CEO & Founder Smart Invest Club .LTD (Thailand)

Как человек, проживающий около десяти лет за рубежом и ежегодно поздравляющий своих родственников и друзей в Москве, дам несколько советов.

1. Подготовьтесь к новогодним поздравлениям заранее. Если у ваших родных есть современные средства связи (компьютер, ноутбук, смартфон) и интернет, то заранее оплатите интернет и установите приложения Skype, Google Hangouts, Viber, WhatsApp или Telegram. Лучше все приложения сразу, чтобы в случае непредвиденных ситуации иметь запасной канал связи. В крайнем случае, если вдруг случится апокалипсис, как минимум вы сможете записать новогоднее голосовое или видеопоздравление и отправить поздравление в записи.

2. Научите родных пользоваться данными приложениями, это не сложно. В интернете есть огромное количество описаний как пользоваться тем или иным приложением. Не забудьте обменяться контактами :).

3. Проверьте качество соединения с помощью каждого установленного приложения. Акцентируйте свое внимание на тех приложениях, где качество связи в вашем конкретном случае качественнее всего.

4. Если вы сами уже умеете пользоваться данными средствами интернет-связи, то попросите ваших родных позвонить вам с каждого из них, или отправить тестовую запись. Иначе может получиться так, что вы по каким-то причинам забудете позвонить вовремя, а ваши родственники не смогут с вами связаться так как не до конца разобрались как пользоваться приложением.

5. Если же так получилось, что средств современной онлайн связи ни у вас ни у ваших родных нет, то в таком случае сделайте поздравления заранее, за 30-40 минут до наступления нового года в вашем регионе, или регионе ваших родственников. За 30-40 минут до начала Нового Года каналы телефонной связи будут еще относительно свободными, и вы сможете без проблем поздравить не только родных, но и знакомых, друзей, коллег по работе.

URL: https://babr24.info/?ADE=270427

Bytes: 5287 / 4704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4139

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14230

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5941

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5572

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1978

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2066

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23002

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3713

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15877

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2904

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26254

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3079

26.02.2025

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Тютрин Дмитрий

Сагдеев Тимур

Свистелин Кирилл

Куренсков Владимир

Самаринов Андрей

Трутнев Юрий

Мазитов Вадим

Зубарев Виктор

Шагдарова Индира