Почему «умные часы» не пошли в народ?

Больше полугода прошло с начала продаж часов Apple Watch в июле 2015-го. На волне общего интереса об устройстве американской корпорации говорили не иначе как о новом средстве массовой коммуникации, которому суждено если не заменить смартфоны, то встать с ними в один ряд. Apple сделает умные часы еще одной ступенькой на пути роботизации человека, говорили футурологи. Но реальность оказалась куда прозаичнее.

Во втором квартале 2015 года Apple отгрузила российским продавцам 12 тыс. Apple Watch, свидетельствуют данные РБК. По итогам года компания занимает второе место на рынке носимых устройств после Samsung. На третьем месте Sony. Всего в 2015 году было продано 147 тыс. штук носимых гаджетов. Не похоже на революцию, правда? О падении интереса свидетельствуют и данные статистики поисковых запросов.

Почему громкий старт обернулся неспешным забегом? Smartbabr собрал мнения экспертов и владельцев «умных часов».

Роман Предеин

учредитель Группы компьютерных инженеров в Иркутске

Полностью согласен с тем, что интерес к девайсу спал. На практике это оказалось не так удобно, как ожидалось. Первое время ты играешься, настраиваешь. Я что только не делал. Удивлял друзей тем, что стоя на улице через «Ок, Гугл» на часах включал музыку в машине, например. Но потом играться надоело, и устройство превратилось в не очень-то красивые электронные часики, которые нужно заряжать каждый день как смартфон.

Помимо того, что они сильно уступают классике в плане эргономики и дизайна, элементарную функцию - показывать время, они не всегда выполняют корректно. То батарея села не вовремя, то обновления накатились, глюк случился и т.д. В общем девайс был слишком требовательным, навязчивым в сравнении с обычными хорошими часами.

Сейчас не пользуюсь. Лежат без дела. Я думаю, что меня умные часы больше никогда не заинтересуют. Телефон-то стал уже слишком навязчивым. Пишут и в вайбер и в васап и на четыре почты, скайп, вк, ФБ. Час не проверяешь – все, навалилось, разгребай. А тут часы ещё дублируют.

Нет, я думаю, что будущее не за этим. Мы насытились возможностями, пора оптимизировать все это, применять какие-то интеллектуальные системы фильтрации, уведомлений.

Джон Скалли

бывший глава Apple и бизнес-партнер Стива Джобса

У меня есть все продукты Apple, за исключением Apple Watch. У меня много iPad. Мне нравится новый iPad Pro, он может показаться слишком большим, но, как мне кажется, это здорово. Мне нравится iPhone. Думаю, у меня дома штук шесть iMac. Но я не вижу большой необходимости в Apple Watch. Мне кажется, что в нынешнее время они не нужны.

У Apple получилось создать красивое устройство, но «часы нужны для того, чтобы узнавать время». А для этих целей, по его мнению, достаточно iPhone.

Это красивое устройство, но когда я смотрю на часы? Ну, я смотрю на них, когда я хочу узнать время. В моем случае я достаю из кармана iPhone и сверяюсь. Я не ношу даже обычные часы.

У Apple Watch крошечный экран и для того, чтобы что-то увидеть, нужны очки. Плюс часы нужно заряжать каждый день.

Для меня нет достаточных оснований для того, чтобы пользоваться Apple Watch. Хотя я считаю, что будущее за умными «часами», по мере того, как сенсоры будут становиться лучше и лучше. Через определенное время, я думаю, Apple добьется успеха с Apple Watch, но лично мне они не нужны.

Из интервью интервью Cultofmac

Екатерина Полякова

руководитель направления MedWatch АстроСофт

Да, действительно, интерес к умным часам резко подскочил на фоне рекламных компаний Apple,но потом потихоньку пошел на спад. Почему? Рассмотрим этот вопрос в двух направлениях – техническом и психологическом. Опустим особенности вывода на рынок любых новых продуктов и цикличность спроса на них. Сосредоточимся непосредственно на самих умных часах.

Итак, с технической точки зрения основное неудобство, которое возникает у пользователей умных часов – это необходимость их заряжать. Мы постоянно заботимся о том, чтобы наш телефон не разрядился. Сейчас у каждого второго с собой есть внешний аккумулятор (который тоже нужно не забывать заряжать). Часы – еще одно устройство, о котором нужно помнить. В какой-то момент это надоедает, и, поскольку «жизненно важных функций» умные часы не несут, со временем они перекочевывают в ящик стола, забываются дома и тому подобное.

С психологической точки зрения, наше поколение долго приучали не использовать наручные часы и заменить его телефоном. Часы постепенно сошли на нет, остались только как аксессуар, украшение.

Есть и другой аспект. Часы – это еще один внешний раздражитель. Нашей нервной системе становится сложно справляться с большим количеством входящей информации из разных источников. Наступает «игнорирование по остаточному принципу», то есть часы становятся «неосознанно невостребованными». Я, например, начинаю теряться и сильно напрягаться – «чего они опять вибрируют ??».

С практической точки зрения – реальные потребности использования умных часов возникают не часто, скорее время от времени. Зачем нужен тот же телефон, но с ограниченным функционалом, только закрепленный на руке? Они необходимы если мы очень спешим и нам некогда доставать телефон. Пожалуй все. Стоит ли ради этого все время заботиться о нем – вовремя заряжать, стараться не поцарапать, снимать перед спортзалом? Скорее нет. И это становится понятным примерно через месяц использования.

Что касается перспектив носимых устройств. Мне кажется, что «умные часы» найдут свою нишу именно как модный гаджет.

Кроме умных часов существует масса других носимых устройств, которые имеют другую целевую аудиторию.Например, фитнес-трекеры, то есть маленькие и недорогие устройства, которые следят за активностью их обладателей, за рядом биометрических показателей. В ближайшем будущем они получат более широкое распространение и, возможно, будут гораздо более популярны, чем умные часы. Они меньше, их удобнее носить, они имеют целевое назначение – сохранение здоровья их обладателя.

Будущее здесь за разработками приложений, которые могут интерпретировать данные с датчиков и давать рекомендации по изменению поведения их обладателя. Такими разработками, в частности, занимается и наша компания. Например, приложение 2knock с помощью «умных часов» позволяет управлять основными функциями телефона. В наших планах разработка еще нескольких решений для умных часов. Мы видим в них потенциал.

URL: https://babr24.info/?ADE=270512

Bytes: 7316 / 6320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4544

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14252

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5964

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5606

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1984

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2073

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23031

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3720

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15904

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2910

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26286

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3086

26.02.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Верхушина Юлия

Падерин Валерий

Воронин Пётр

Шангин Василий

Скращук Владимир

Жилкин Вячеслав

Мордвинов Игорь

Касьянова Ирина

Красноштанов Антон