Родом из интернета. Как идут дела у Yota в Иркутской области?

Чуть больше года прошло с тех пор как федеральный виртуальный оператор Yota начал работать в Иркутской области. Какими темпами растет абонентская база Yota, кого компания считает своим клиентом, а кого не считает конкурентом, – об этом Smartbabr рассказала Татьяна Адрианова, директор макрорегиона Дальний Восток.

Во втором полугодии 2015 года число пользователей голосовых услуг Yota в Иркутской области выросло на 45% по отношению к первому полугодию. Абонентская база владельцев высокоскоростных модемов Yota в Приангарье за тот же период увеличилась на 25%.

«Количество клиентов мобильного оператора стабильно растет, поэтому мы считаем выход на рынок более чем успешным, – говорит Татьяна Адрианова. – Благодаря работе на объединенной сети «Скартела» (бренд Yota) и «МегаФона» всего за год Yota удалось запустить дистрибуцию SIM-карт для смартфонов и планшетов в 45 новых регионах России и начать оказывать услуги безлимитного 4G-интернета еще в 32 регионах.

Сейчас к мобильному оператору Yota можно подключиться в 75 регионах России, при этом связь работает практически в любой точке страны. Согласно последнему исследованию компании J’son & Partners Consulting, Yota стала самым крупным и и активно развивающимся виртуальным оператором в России».

О понятиях

«Виртуальный мобильный оператор» (MVNO) – сотовая компания, которая использует техническую инфраструктуру другого оператора, но оказывает услуги под своим брендом.

Yota работает по модели full MVNO. Мы обеспечиваем федеральное покрытие в сетях 2G/3G/4G и являемся полноценным федеральным мобильным оператором со своим биллингом, целевой аудиторией, уникальным продуктом, маркетинговой стратегией, обслуживанием и т.д.

Объединенная техническая инфраструктура дает нам определенные преимущества, в первую очередь в области покрытия по всей России и частотного спектра.

От редакции:

Судя по размещенной на сайте оператора карте покрытия, 4G-интернет от Yota есть почти во всех крупных городах Иркутской области, – жители Иркутска, Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Саянска, Тулуна, Братска, Алзамая, Тайшета могут пользоваться высокоскоростным интернетом. Доступ к голосовой связи, 2G и 3G-интернету есть в большинстве населенных пунктов области, расположенных вдоль основных транспортных магистралей.

Что касается домашнего интернета, наш модемный продукт может стать альтернативой ШПД в частном секторе, где низкое проникновение фиксированного доступа в сеть.

О конкуренции

Выходя в новый регион, мы стремится не конкурировать с кем-либо из игроков, а делать продукт, который будет полностью отвечать потребностям клиентов. Условия подключения, естественно, отличаются от региона к региону, и зависят от специфики рынка, экономической ситуации в регионе и потребностей наших клиентов.

У нас разная целевая аудитория с остальными мобильными операторами и в том числе и с компанией “МегаФон”. Yota ориентирована на продвинутых пользователей, которые привыкли постоянно быть онлайн, потребляют большое количество трафика и при этом не готовы разбираться в сложных тарифах и считать мегабайты.

О клиентах

Наш среднестатистический клиент в Иркутске – молодой человек, который разбирается в гаджетах, общается в мессенджерах и социальных сетях. И это неудивительно, поскольку в Иркутске много студентов и молодых предпринимателей, а наш продукт рассчитан именно на них.

В тоже время многие иркутяне предпочитают жить за пределами города в частном секторе, где проникновение проводного интернета довольно низкое. Мы видим здесь большой потенциал для развития и стараемся увеличивать территорию покрытия 4G, реагируя на потребности клиентов.

О предложениях

Мобильный оператор Yota отказался от тарифных планов в классическом понимании. Мы не навязываем клиентам определенные пакеты минут, трафика и SMS. По умолчанию каждый клиент получает по-настоящему безлимитный мобильный интернет, возможность использовать связь в путешествиях по России без доплат за роуминг и звонки за 0 рублей внутри сети Yota, вне зависимости от того, как долго длится разговор. Клиент выбирает только количество минут, необходимое для звонков на номера других операторов и городские телефоны, и форму оплаты за SMS – поштучно или безлимитный пакет.

Все управление пакетом услуг Yotа осуществляется клиентом самостоятельно в приложении под Android или iOS. С его помощью можно поменять условия обслуживания, пополнить баланс, задать вопрос в чате службе поддержки, поменять номер и другое.

Модемы и роутеры Yota работают в сетях 4G и предоставляют клиенту квазификсированный доступ в интернет. Эти устройства предназначены для тех клиентов, кому важно иметь доступ в интернет в любом месте. При этом в модемном продукте также нет доплаты за роуминг, вы можете купить устройство в Иркутске и отправиться с ним в Москву, Владивосток и даже Калининград, оставаясь на связи.

О планах

Сейчас глобально развиваем два продукта. Первый – это услуги для смартфонов и планшетов. Второй продукт – это модемы и роутеры с безлимитным 4G-интернетом, которые будут полезны нашим клиентам как в многоквартирных домах, так и в частном секторе.

В долгосрочной перспективе планируем расширять сеть покрытия и количество точек продаж.

От редакции:

На данный момент развитием сетей виртуального оператора занимается «МегаФон», и в Yota не раскрывают , в каких направлениях будет расширяться покрытие. Но обещают, что развитие будет идти и все больше жителей в разных районах Иркутской области смогут выходить в интернет на высоких скоростях.

Что касается моногородов, у Yota там, как правило, нет собственной розницы, но SIM-карты Yota для смартфонов и планшетов можно приобрести в магазинах «Ультра», «Снежный барс», в сетях федеральных ритейлеров «Евросеть», «Связной» и т.д.

URL: https://babr24.info/?ADE=270523

Bytes: 6242 / 5828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4544

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14252

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5964

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5606

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1984

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2073

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23031

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3720

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15904

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2910

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26286

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3086

26.02.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Алексеева Майя

Сахиуллин Альфрит

Лазебный Вадим

Дячук Руслан

Бредихин Сергей

Матюха Виталий

Васюткин Николай

Доржиева Ирина

Иванов Аполлон