Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2857

26.04.2016, 13:35

Ультрасовременный театр: первая в мире операция в прямом эфире

Во время операции в больнице Royal London хирург Шафи Ахмед удалял раковые ткани из кишечника пациента. Студенты-медики, хирурги-стажеры и даже обычные граждане смогли наблюдать за процедурой в режиме реального времени в специальных очках виртуальной реальности (VR), которые дают полный эффект погружения. Медицинские эксперты надеются, что это нововведение позволит сделать здравоохранение более эффективным и повысит уровень обучения студентов.

За хирургическим вмешательством, транслируемым с помощью веб-камеры, наблюдал журналист британской газеты The Guardian.

Доктор Ахмед, хирург-онколог, полностью поддерживает трансляцию операций через веб-камеры. Он считает, что во время растущего качества интернет-связи веб-трансляции операций для студентов будут намного дешевле, нежели выезд за границу для обучения или стажировки. Две 360-градусные камеры и ряд линз позволяют видеть все нюансы медицинского вмешательства даже на обычном смартфоне, оснащенном гарнитурой виртуальной реальности. Необходимо только специальное приложение для смартфона.

Запись хирургических операций для дальнейшего обучения студентов во всем мире является распространенной практикой. Студенты и стажеры регулярно просматривают эти записи, слушая комментарии опытных врачей, но при этом комментатор находится в одной аудитории с обучающимися. При использовании новой технологии ощущения несколько другие. Журналист The Guardian, находясь в своем офисе, пишет: «Спустя какое-то время я забыл, что сижу в кресле далеко от операционной. Я мог оценить все подробности происходящего так, словно это именно я стою сейчас у операционного стола».

В чем еще отличия новой технологии веб-трансляции от привычной записи? Хорошее видео и широкое вещание с интерактивными возможностями. Недостатком веб-трансляции можно считать невозможность перемещаться по операционной для лучшего обзора.

Кстати, такая трансляция – не первая в практике доктора Ахмеда. Два года назад он проводил живую операцию с использованием «дополненной реальности» системы Google Glass, позволяющей зрителям увидеть процедуру глазами хирурга.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2857

26.04.2016, 13:35

URL: https://babr24.info/?ADE=270574

Bytes: 2244 / 2101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомиччески-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

2201

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3389

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6558

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

9155

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2812

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11941

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18537

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17066

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6151

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10920

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26350

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26501

18.08.2025

Лица Сибири

Липин Сергей

Кудинов Олег

Круть Семен

Готовский Иван

Муляр Александр

Шестаков Андрей

Середкин Виктор

Коновалов Андрей

Митичашвили Арсен

Калмыков Степан