Smartbabr в гостях у Клуба юного техника

В Иркутске с прошлого века работает Центр детского технического творчества (ЦДТТ).

В 1978 приказом заведующего ГОРОНО Иркутска на базе филиала Академии наук при школе № 19 была организована Станция юных техников (СЮТ). В 1992 году к СЮТ был присоединен Клуб юного техника завода радиоприемников. В 1994 году Станция юных техников была переименована в Центр детского технического творчества.

В 2016 году ЦДТТ в рамках 11-го городского форума был назван лучшей организацией дополнительного образования детей в Иркутске. Smartbabr решил познакомиться с центром поближе, и заглянул в один из его филиалов – Клуб юного техника на Рябикова, 20 А.

Клуб находится в девятиэтажном здании за отделением «Сбербанка» на противоположной от торгового центра «Ручей» стороне дороги.

Серость многоэтажки разбавляют яркие рисунки на балконе Клуба юного техника. Сюда выходят окна кабинета для занятий авимоделированием. К сожалению, заглянуть в него нам не удалось, но зато удалось поговорить с преподавателем авиа- и судомоделирования в другом месте. Но обо всем по-порядку.

В Клубе юного техника нас встречает Елена Сергеевна Ашурова.

Она преподает детям «художественное конструирование» – рисование, изготовление игрушек, декоративных ковров, роспись по дереву, основы вязания спицами.

Мы сначала немного удивились, увидев в Клубе юного техника такую немальчиковую красоту. Но потом поняли: делать ее не проще, чем программировать роботов. Посмотрите, какая красота. На выполнение работы, подобной этому плетеному ковру с дельфинами, уходит около девяти месяцев.

Для детей помладше – занятия попроще, но с не менее красивым результатом (корзинка на заднем плане тоже ручной работы):

Пока мы разглядывали результаты художественного творчества, преподаватель робототехники, программирования и системного администрирования Михаил Григорьевич Рейнгольд рассказывал пришедшему с папой мальчику об особенностях обучения в кружке.

Кстати, с недавних пор понятие «кружок» заменено на «творческое объединение».

Не успел Михаил Григорьевич поговорить с одним родителем, как пришли представители от школы с группой детей. Для них пришлось проводить целое собрание. Оно состоялось в кабинете, где в течение года идут занятия.

Пришедшим детям была интересна робототехника. Михаил Рейнгольд объяснил, что настроен решительно: «в этом году мы сосредоточим все силы, чтобы подготовить команду робототехников к победе на городских и областных соревнованиях».

Ради этой цели даже пришлось отказаться от военно-исторического кружка по «танкам»: в центре давно вынашивали идею «разгружать» детей после напряженных занятий робототехникой игрой в популярную игру и разговорами об истории войны. Но в этом году решили потратить все время на роботов. Трижды в неделю по два часа группа этого преподавателя будет заниматься только робототехникой.

Занятия по программированию здесь ведет известный в городе педагог дополнительного образования Григорий Борисович Рейнгольд, он же курирует проекты на профессиональном уровне, проекты тех, кто закончил 3-летний курс обучения (объединение «Научное общество»). К сожалению, нам не удалось застать Григория Борисовича в Клубе юного техника.

В классе, где ученики постигают основы программирования и робототехники стоит книжная полка: книг на ней не так много, но зато все они по делу.

Помимо художественного творчества, занятий по робототехнике и программированию, в Клубе юного техника есть творческое объединение авиамодельный спорт. Заведует им и еще ТО судомодельный спорт (занятия по судомоделированию проходят в ЦДТТ) Владимир Петрович Колесников.

Smartbabr встретился с ним не в Клубе, а в основном филиале Центра детского технического творчества на улице Театральной, 21 (за театром Народной драмы). Он рассказал нам много интересного про современных учеников, про историю авиации, про успехи своих воспитанников. Интервью с Владимиром Петровичем читайте на Smartbabr на следующей неделе.

Фото автора

URL: https://babr24.info/?ADE=270940

Bytes: 5716 / 3979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4544

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14252

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5964

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5606

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1984

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2073

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23031

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3720

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15904

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2910

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26286

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3086

26.02.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Медведев Алексей

Соколов Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шипицин Кирилл

Кабатов Денис

Самарин Александр

Букрей Юлия

Мантатова Татьяна

Аблов Анатолий