Солнечные бури способны ослабить магнитное поле Земли

Солнечные ветры могут ослаблять магнитное поле Земли, которое защищает планету от опасного для живых организмов космического излучения. К такому выводу пришли ученые из индийского института фундаментальных исследований в Бомбее. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

-"Солнце способно выбрасывать в космическое пространство поток плазмы. Это явление называется солнечными ветрами. И когда они приближаются к нашей планете, то отключаются спутники и нарушается работа GPS-навигации",- пишет Science.

21 июня 2015 года космический аппарат NASA зафиксировал выброс корональной массы (выброс вещества из солнечной короны), которые двигались со скоростью 1300 км/с. Через 40 часов они достигли Земли.

В момент, когда "прилив" приблизились к планете, то его магнитное поле приблизилось к магнитному поле Земли настолько, что они начали притягиваться друг к другу. В результате этого взаимодействия магнитная энергия превратилась в кинетическую, что спровоцировало выброс заряженных частиц, таких как космические лучи на магнитосферу* планеты.

К слову, космические лучи представляют опасность для живых организмов, а особенно для космонавтов. Они способны уничтожать или повреждать ДНК и приводить к раку.

В это время Национальное Управление океанических и атмосферных исследований зафиксировали геомагнитную буря мощностью 4 из 5 балла по шкале штормов. Наблюдалось отключения радиосвязи, нарушение работу GPS-навигации.

После чего учёные измерили количество мюонов (элементарные частицы, возникающие при бомбардировке атмосферы космическими лучами) и увидели, что в этот день их количество значительно увеличилось. Это говорит о том, что в момент бури магнитное поле Земли ослабилось и космические лучи смогли более свободно проникнуть в атмосферу.

То есть магнитное поле, являющееся основной защитой планеты от космического вреда, подвержено временным повреждениям и тогда последним защитным слоем становится атмосфера.

Однако учёные также пишут о том, что это позволило им понять механизм как можно предсказать вспышки.

-"Взрыв мюонов может служить в качестве раннего предупреждения перед бурей, - поясняет физик Гупта Тата из Института фундаментальных исследований.

Чтобы это доказать необходимо провести много разных исследований. Но учёные отмечают, что это необходимо, так как, узнав о надвигающейся бури даже за несколько часов, можно успеть перераспределить потоки электрических сетей так, чтобы уменьшить их уязвимость или чтобы не терять связь с самолётами.

*Магнитосфера - область пространства, окружающего планету, в котором магнитное поле планеты преобладает над солнечным ветром и управляет поведением плазмы (заряженных частиц) внутри него.

Источник фото: sci-nature.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=271073

Bytes: 2899 / 2745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13180

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2774

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16049

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7551

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

7304

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2418

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2491

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24734

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4126

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17618

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3323

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27924

28.02.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Сибиряков Юрий

Ташкинов Владимир

Сафронов Рево

Фаразутдинов Радик

Баранов Юрий

Цыбиков Батор

Иваницкий Виктор

Шиндяев Владислав

Григорьев Михаил