Мобильные операторы подружились с Wi-Fi

МТС запустил в Москве технологию передачи голосового трафика по сетям Wi-Fi (Wi-Fi Calling). Технология позволяет звонить в местах, где затруднено похождение сотового сигнала, но есть Wi-Fi соединение. Tele2 обещает в ближайшее время запустить мессенджер с аналогичными возможностями, а у «МегаФона» такое приложение уже есть. «Вымпелком» также работает над реализацией технологии Wi-Fi Calling в своей сети.

Почему операторы решили подружиться с Wi-Fi?

Использование технологии Wi-Fi Calling выгодно самим операторам, так как снижает их расходы на инфраструктуру: фактически каждая точка Wi-Fi становится базовой станцией мобильного оператора.

По этой же причине технология Wi-Fi Calling интересна и абонентам: зона покрытия расширяется, а значит, остается все меньше мест, где можно остаться без связи. Главное отличие нового предложения операторов от WhatsApp, Viber и Skype – абонент может звонить по любому телефону из своего списка контактов, независимо от того, установлено ли на телефоне адресата аналогичное приложение.

Что требуется от абонента?

«Чистый» Wi-Fi Calling, то есть такой, который не предполагает использование мессенджера в качестве посредника, требует, чтобы модель телефона абонента поддерживала технологию. По оценкам МТС, на российском рынке около тридцати смартфонов поддерживают технологию Wi-Fi Calling.

Но пока оператор договорился только с Samsung – в момент запуска, в ноябре 2016 года, возможност звонков через Wi-Fi доступна владельцам Samsung Galaxy S7 и S7 edge. МТС обещает расширять перечень поддерживаемых моделей, и список регионов, где можно будет подключить Wi-Fi Calling. Пока возможность доступна только москвичам.

Сколько это стоит?

В случае с МТС – столько же, сколько и обычные разговоры. Абонент оплачивает звонки по своему домашнему тарифу. В качестве бонуса до ноября 2017 года МТС никак не ограничивает звонки через Wi-Fi за рубежом. Их стоимость ничем не будет отличаться от звонка через точку Wi-Fi в домашнем регионе.

С операторскими мессенджерами все немного иначе.

Что предлагает Tele2 и «МегаФон»?

Эти операторы предлагают использовать для звонков через Wi-Fi свои мессенджеры. Tele2 до конца ноября запустит приложение «WiFi-звонки», а у «МегаФона» уже работает мессенджер eMotion. Мессенджер МТС – МТС Connect – также поддерживает звонки через Wi-Fi.

Использование мессенджеров снимает ограничение на модель смартфона: звонить по Wi-Fi могут все абоненты оператора, установившие приложение; но менее удобно чем прямой Wi-Fi Calling, так как каждый раз для звонка приходится запускать приложение.

Сколько стоят звонки через операторские приложения?

Как пишет «Интерфакс», все вызовы через приложение Tele2 «WiFi-звонки» будут оплачиваться по домашнему тарифу абонента, в том числе при нахождении в международном роуминге. Аналогичные условия для пользователей мессенджера МТС.

Через приложение «МегаФон» eMotion все исходящие вызовы оплачиваются по отдельному тарифу («МультиФон»), все входящие бесплатно. В роуминге действует специальное предложение.

Почему не подключили Wi-Fi Calling раньше?

Минкомсвязи разрешило операторам строить сети с применением пакетов информации на основе передачи мультимедийных сообщений (Wi-Fi Calling и VoLTE) только в октябре 2015 года.

За рубежом это направление развито лучше. В США технологию Wi-Fi Calling поддерживают четыре крупнейших оператора – T-Mobile, Sprint, AT&T, Verizon. Wi-Fi Calling от T-Mobile поддерживает 27 смартфонов. Другие операторы договорились с меньшим числом производителей. Как правило, технологию поддерживают флагманы Samsung, Apple и Google Nexus.

В Европе технологию поддерживают операторы EE, Vodafone UK и Three UK.

URL: https://babr24.info/?ADE=271123

Bytes: 3859 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4139

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14230

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5941

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5572

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1978

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2066

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23002

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3713

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15877

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2904

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26254

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3079

26.02.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Носенко Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бриль Николай

Войцехович Елена

Подпругина (Хорошая) Наталья

Русин Глеб

Фролов Леонид

Оленникова Мария

Рудаков Олег