«Я не вор». Кто и зачем взломал сайт Российского визового центра в США

«Исследователь безопасности» Kapustkiy нашел уязвимость на сайте Российского визового центра в США и с ее помощью получил доступ к данным тысяч клиентов центра. О находке Kapustkiy рассказал всему миру через BuzzFeed. Таким образом он хотел обратить внимание на уязвимость и не собирается использовать ее в корыстных целях, рассказал исследователь SmartBabr.

Что случилось?

Сайт Российского визового центра в США был взломан на прошлых выходных, сообщило 27 декабря издание BuzzFeed News. О получении данных людей, подавших заявление на получение российской визы, изданию сообщил исследователь безопасности Kapustkiy. Он представил скриншот украденной информации. Речь идет, в частности, об именах, электронных адресах, телефонных номерах дюжины людей.

По словам Kapustkiy, который назвал себя членом группы New World Hackers и сообщил, что ему 17 лет, у него есть данные, связанные с «тысячами людей». В то же время он подчеркнул, что не будет их публиковать, поскольку является «этичным хакером, который находит уязвимости сайтов».

BuzzFeed News отметило, что связалось с людьми, которые значились в присланном хакером скриншоте. Пять человек подтвердили, что подавали заявление на получение визы. Юрист визового центра Джон Шорман также подтвердил, что некоторые люди из списка в скриншоте являются клиентами организации. В то же время по словам Шормана, эксперты безопасности проверили сайт и не обнаружили следов взлома. В центре предполагают, что скорее всего взломан календарь, в котором содержатся данные о назначенных встречах получателей виз с представителями консульства.

Шомар подчеркнул, что в ближайшее 48 часов центр свяжется со всеми клиентами и сообщит им о взломе.

Как отметил BuzzFeed News, Российский визовый центр запущен американской компанией Invista Travel Logistics (ILS) и работает в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Организация помогает гражданам США получить необходимые документы для поездки в Россию, а также организовать встречу с представителями российского консульства.

Что известно об «исследователе безопасности» Kapustkiy?

Ранее Kapustkiy уже находил уязвимости на сайтах посольств по всему миру. На своей странице в Twitter Kapustkiy указал, что живет в Ростове-на-Дону.

На своей странице в Twitter Kapustkiy указал, что живет в Ростове-на-Дону. При этом размещенные на этой странице ранее англоязычные твиты удалены, но некоторые из них сохранились в кэше Google. В частности, сохранился твит от 19 ноября 2016 года, в котором Kapustkiy утверждает, что он не хакер. «Самое смешное, что я не хакер, но медиа продолжают настаивать, что я хакер», – сказано в удаленном твите (англ.).

Последние упоминания о Kapustkiy датированы как раз ноябрем 2016 года. Как пишет SecurityLab, тогда он атаковал сайты Виргинского и Висконсинского университета и скомпрометировал сайт посольства Индии в Нью-Йорке, опубликовав похищенную информацию в открытом доступе. О более ранних похождениях исследователя безопасности известно, что он взламывал сайты посольства Индии в Швейцарии, Мали, Италии, Румынии, Малави и Ливии, а так же атаковал посольство Парагвая в Тайване.

SmartBabr связался с Kapustkiy по электронной почте.

Kapustkiy

ищет уязвимости на сайтах связанных с правительством организаций

Правда ли, что вы нашли уязвимость на сайте российского визового центра в США?

Да, это правда. Я нашел SQL-уязвимоcть на их вебсайте. Я нигде не публиковал полученную базу данных или сведения об уязвимости.

Почему вы говорите, что вы не хакер? Вам больше по душе, когда вас называют исследователем безопасности?

Потому что многие неверно понимают значение слова «хакер». Я украл базу данных, но я не публиковал содержащиеся в ней сведения и не продавал ее. Я украл ее, чтобы доказать, что сайт очень плохо защищен. Я желаю, чтобы этот сайт стал более защищенным, как и сайты других «российских визовых центров». Это может сделать каждый. Ничего особенного. Хакер – это тот, кто много знает. Я не тот человек.

Какие цели вы преследовали, исследуя сайт российского визового центра в США. Почему именно этого учреждения?

Я анализировал сайты российских визовых центров по всему миру и обнаружил, что этот был единственным недостаточно защищенным. Я сообщил об уязвимости в CERT и администраторам сайта. Но никакого ответа не последовало. Тогда мне пришлось сделать утечку для доказательства. Я не публиковал базу данных и не продавал ее.

Ищите ли вы уязвимости на других сайтах, и по какому принципу отбираете объекты для анализа?

Ищу только для сайтов, которые связаны с правительством и имеют самый простой эксплойт, как SQL /LFI/XSS. Если я могу найти уязвимость в течение пяти секунд, это доказывает, что администраторы сайта не заботятся о его безопасности. Здесь есть нарушение какого-либо права?

Используете ли полученную информацию в корыстных целях?

Нет, я уже удалил ее с моего компьютера. Как я уже сказал, я не вор, и я никогда не сделал бы такого рода действий. Я просто парень, который хочет, чтобы владельцы веб-сайтов осознали последствия недостаточной безопасности и поняли, что может случиться, если хакеры «черной шляпы» (BLACK HAT Hacker) решат взломать их сайт.

Правда ли, что вы живете в Ростове-на-Дону?

Может быть, я не могу сказать больше.

Правда ли, что вам 17 лет?

Да.

URL: https://babr24.info/?ADE=271264

Bytes: 6140 / 5283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4338

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14242

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5953

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5592

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1981

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2069

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23020

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3716

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15889

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2906

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26268

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3083

26.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Галажинский Эдуард

Шапочкин Александр

Баттулга Халтмаагийн

Фролов Леонид

Федоровский Игорь

Кузаков Дмитрий

Ким Руслан

Гаврилюк Александр

Петров Сергей