Дата-центр в Иркутске обещали запустить в 2016 году, но не запустили. Почему?

Первую очередь крупнейшего в Азии центра обработки данных должны были запустить в Иркутске в 2016 году. Об этом со ссылкой на гендиректора «Иркутскэнерго» Олега Причко сообщало ТАСС в июле 2016 года. На дворе 2017-й, а дата-центра все нет. Почему?

Потому что дата-центр – это проект не политический, а «бизнесовый». Пока все детали не согласованы между всеми участниками процесса, он не запустится. Такое объяснение постоянному переносу сроков запуска дата-центра дал Олег Причко в интервью SmartBabr на форуме «Энергия будущего» в октябре 2016 года.

Олег Причко

Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»

Как идут дела с созданием дата-центра в Иркутске?

«Проект живет. Мы его оптимизируем. Вместе с потенциальными партнерами рассматриваем, обсуждаем. Причем этот проект уже имеет несколько поднаправлений. Мы рассмотрели с точки зрения мощности объекта некоторые вариации, с точки зрения площадки. У нас появилось несколько дополнительных площадок. Проект сам по себе интересен, и – будет [реализован]».

Говорили о запуске первой очереди дата-центра до конца 2016 года. Получится?

«Понимаете, мы же – бизнес. И мы, и наши партнеры – как потенциальные, так и действующие – все считают деньги. В базе всего лежит экономика, и бизнес всегда ищет возможности для оптимизации непроизводительных неэффективных издержек. Мы периодически находим новые издержки и новые способы их минимизировать. Я думаю, что на выходе проект будет учитывать все правки».

История проекта довольна длинная. Первые упоминания о нем появились в 2011 году.

«Это были замыслы».

Тогда говорили еще о площадках в Усть-Илимске и Братске.

«Площадка в Усть-Илимске жива и здравствует. Причем если мы в Иркутске говорим о проектах порядка 12 МВт, то про Усть-Илимск мы говорим о мощности в 100-150-200 МВт. Это совершенно другой порядок и масштаб. Поэтому все должно быть очень тщательно выверено».

В 2015 году правительство Иркутской области заключило соглашение с китайской компанией. И тогда эта тема активно обсуждалась. Со сменой правительства региона что-то изменилось?

«Ничего не изменилось. Повторюсь, проект бизнесовый, поэтому в нем главное – это бизнес-цели, бизнес-идеи, бизнес-интересы».

Первая площадка будет запущена в Иркутске все-таки? Потом в Усть-Илимске?

«Да. Вторая – не факт, что в Усть-Илимске. Возможно, и вторая в Иркутске. Возможно, их будет несколько. Причем они не взаимоисключающие».

Пока о конкретных характеристиках центров вы не можете говорить? Сообщалось, что в первой очереди будет до 1300 стоек.

«Это были бизнес-прикидки. Мы вообще предпочитаем говорить о чем-то определенном. Но когда вопросы задают, вынужденно отвечать приходится. А лучше, конечно, говорить о конкретике. Тогда, когда она состоится».

Но ближайшие сроки какие-то можете назвать?

«Я бы хотел воздержаться».


Как показало время, Олег Причко не зря воспользовался правом промолчать. Сегодня новостей о вводе ЦОДа в эксплуатацию до сих пор нет. «Процесс идет, но информации о запуске дата-центра мы не располагаем», – пояснили SmartBabr в пресс-центре «Иркутскэнерго».

Когда в 2016 году журналисты писали о запланированном вводе дата-центра в эксплуатацию, указываемые сроки уже были «сдвинутыми». В более ранней версии открыть ЦОД планировали в июле 2016-го, а история проекта началась гораздо раньше.

Часть 1. При бюджетной поддержке

О планах построить первый в Иркутске коммерческий центр обработки данных «Иркутскэнергосвязь» заявила еще в 2011 году, сообщала пресс-служба «Иркутскэнерго».

В апреле 2012 года в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, посвященная созданию в Иркутске дата-центра. Публичным продвижением проекта тогда активно занималось ныне несуществующее министерство информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области в лице главы ведомства Виктора Нечаева.

«В России создается целая сеть дата-центров, которые позволят сделать оперативный обмен информацией реальностью, – рассказывал на пресс-конференции в «Комсомольской правде» Виктор Нечаев. – Такой центр будет построен и у нас. Сейчас идут проектные работы, подготавливаются площадки для его размещения – их будет три».

Виктор Нечаев на фото второй справа. Фото kp.ru

Первая площадка в Иркутске должна была стартовать во второй половине 2013 года, обещал в 2012-м министр. Второй и третьей площадкой должен был стать Иркутский район и Усть-Илимск (или Усть-Кут).

Тогда Нечаев предполагал, что стоимость проекта составит 30 млрд рублей, часть из которых будет выделена из бюджета. Основной объем средств для создания дата-центра планировалось привлекать у инвесторов. СМИ сообщали об интересе к созданию дата-центра в регионе таких компаний как «Ростелеком» и «Роснано».

Министерство информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области было образовано 10 февраля 2012 года. Возглавивший его Виктор Нечаев прибыл из Мордовии. В июне 2012 года министерство было реорганизовано, его функции переданы Министерству экономического развития и промышленности. Виктор Нечаев отбыл в Москву на должность директора научно-исследовательского института специальных систем связи, автоматизации и управления.

На этом громкое участие в проекте регионального правительства было окончено.

Часть 2. Строительство откладывается до появления крупных потребителей

В марте 2013 года пресс-служба «Иркутскэнерго» обозначила планы компании завершить подготовку проектной документации до конца июня 2013 года. Генеральным подрядчиком по выполнению проектных работ в сообщении называлось ЗАО «КРОК инкорпорейтед». Тогда же стало известно, что иркутский дата-центр планируется разместить в Свердловском районе Иркутска, на территории Ново-Иркутской ТЭЦ.

Территория Ново-Иркутской ТЭЦ

По замыслу, ключевыми клиентами иркутского дата-центра должны были стать коммерческие банки, крупные компании и госструктуры Восточной Сибири. Предполагаемые инвестиции с учетом всех этапов были существенно меньше заявленных ранее – 2,5 млрд рублей. Первую очередь планировалось ввести в первом полугодии 2015 года.

В ноябре 2014 года «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщил о первой «корректировке» стратегии строительства: «Иркутскэнерго» отложила строительство до заключения соглашения о соинвестировании с основным потребителем IT-услуг.

Решение объяснили большим масштабом проекта: ЦОД такого размера, что ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке потребителей, способных загрузить его на полную мощность, просто нет. Директор по развитию «Иркутскэнергосвязь» Александр Сгребный рассказал изданию, что компания рассматривает как возможность работы с соинвесторами, так и крупных потенциальных арендаторов.

По данным издания, на ноябрь 2014 года проектная документация для строительства была разработана, площадка под застройку подготовлена.

В ноябре же 2014 года «Иркутскэнергосвязь» анонсировала строительство дата-центра на 15-20 тыс. телекоммуникационных стоек в городе Усть-Илимске на территории местной ТЭЦ.

Стоимость всего проекта оценивалась в $60-80 млн. До 70% этой суммы планировалось занять, если бы нашлась привлекательная ставка, цитировали представителя компании En + Group Елену Роллинз в сентябре 2014 года «Ведомости».

Холдингу Олега Дерипаски En + Group (через дочернюю компанию «ЕвроСибЭнерго») принадлежит 50,19% акций «Иркутскэнерго».

Часть 3. Большие китайские друзья

В июне 2015 года стало известно, что холдинг Олега Дерипаски En+ и китайская Huawei договорились о создании первой очереди дата-центра в Иркутске объемом до 100 серверных стоек. Сообщалось, что в дальнейшем его мощность увеличится до 8000 стоек.

В июле 2015 года ТАСС писало о планах En+ запустить первую очередь дата-центра в Иркутске в январе 2016 года. Тогда компания вела переговоры с потенциальными потребителями из Китая – Alibaba Group, ZTE, Inspur, Tencent, которые могу войти в проект на условиях соинвестирования.

Здесь в игру снова включилось региональное правительство.

6 сентября 2015 года в рамках визита российской делегации в КНР было подписано совместное соглашение между Правительством Иркутской области, En+ Group Олега Дерипаски, китайским ИТ-гигантом Huawei, китайской компанией Centrin Data Systems и ЗАО «Лаборатория новых информационных технологий «ЛАНИТ» о создании в Прибайкалье Центра обработки данных (ЦОД) и сопутствующей инфраструктуры.

Некоторые медиа подавали новость под громким заголовком: Сергей Ерощенко в Пекине при участии Владимира Путина подписал соглашение о создании в Иркутской области одного из крупнейших в Азии Центров обработки данных.

Так встречали российскую делегацию в Пекине, фото irkobl.ru

Согласно озвученному тогда проекту, корпорация En+ должна была дать ЦОДу электроэнергию с Ангарского каскада ГЭС, а также обеспечить землей для строительства всего комплекса сооружений. В свою очередь, HUAWEI обеспечила бы поставки оборудования для ЦОД и способствовала привлечению клиентов из Азии. Centrin Data Systems должна было выступить первым китайским якорным клиентом ЦОД. ЛАНИТ выступит соинвестором создания ЦОД, и будет способствовать привлечению российских клиентов.

Стоимость первого этапа проекта по созданию ЦОД предварительно оценивалась уже в 55 млн. долларов, второго – более чем в 300 млн. долларов. Проект предполагалось финансировать за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.

Но даже фантомное присутствие Путина не помогло дата-центру появиться в Иркутске вовремя. В каком состоянии проект на февраль 2017 года – неизвестно.

Если у вас есть информация по этой теме и вы хотите ей поделиться, пишите на [email protected]

Дата-центр Google в штате Оклахома, США

URL: https://babr24.info/?ADE=271414

Bytes: 11166 / 9648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4544

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14252

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5964

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5606

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1984

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2073

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23031

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3720

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15904

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2910

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26286

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3086

26.02.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Носенко Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бриль Николай

Войцехович Елена

Подпругина (Хорошая) Наталья

Русин Глеб

Фролов Леонид

Оленникова Мария

Рудаков Олег