Артур Скальский

© Blotter

ОбществоМир

2972

22.02.2006, 20:28

Конец свободы слова в России. Теперь - в Интернете.

Прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), расследуя инцидент с публикацией комментария на сайте агентства "Банкфакс".

По предположениям представителей прокуратуры, автор комментария "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях высказывался в адрес мусульман".

Как отмечают в агентстве, это первое уголовное дело на Алтае в постсоветский период, возбужденное в связи с претензиями к содержанию публично обнародованного мнения.

Читатель привел принцип римского права в отношении наказания за богохульство, затем в изложении процитировал заметку из аргентинской газеты Clarin, содержащую ряд жестких оценок, имевших место в последние дни нападений на посольства в мусульманских странах, а также высказался по поводу двойных стандартов в оценках конфликтов на религиозной почве.

Поводом для комментария стало распространенное управлением Росохранкультуры заявление для сибирских СМИ. Редакторов и журналистов предупредили о недопустимости публикаций рисунков «изображающих в шаржевом виде первообразы мировых религий», поскольку они могут пропагандировать национальную и религиозную рознь.

Росохранкультура предостерегла сотрудников СМИ от злоупотребления правами журналиста и напомнила о необходимости «более взвешенного и корректного отношения к чувствам верующих при опубликовании материалов на подобные темы».

Сегодня главный редактор информационного агентства Валерий Савинков был вызван в краевую прокуратуру для допроса в качестве свидетеля. Предположительно, подозреваемым в рамках данного уголовного дела выступает автор комментария, а основная деятельность следствия будет состоять в установлении его личности.

Скандалом заинтересовалась руководитель подразделения управления Росохранкультуры по СФО, прибывшая в Барнаул в экстренную командировку. Чиновница сообщила, что 18 февраля этим ведомством начата поверка на предмет того, как соблюдаются в деятельности агентства требования федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Редакция «Банкфакса» приняла решение до завершения прокурорской проверки ограничить доступ к тексту комментария. «В ходе прокурорской проверки мы намерены обратить внимание ее организаторов на то, что рассылка на прошлой неделе подразделениями Росохранкультуры своего письма явилось элементом не снимающим, а увеличивающим напряжение в данном вопросе. Помимо этого, данное письмо, по нашему мнению, содержит элементы введения института цензуры», – говорится в сообщении редакции информагенства.

Артур Скальский

© Blotter

ОбществоМир

2972

22.02.2006, 20:28

URL: https://babr24.info/?ADE=28066

bytes: 2591 / 2591

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1180

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2837

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5341

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6950

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5440

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

962

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1052

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3228

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3988

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1785

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5074

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1280

06.06.2024

Лица Сибири

Манзула Александр

Любенков Георгий

Литвин Дмитрий

Копылова Наталья

Козьмин Алексей

Шишкина Юлия

Макаров Алексей

Меринов Николай

Васильев Владимир

Сутула Василий