Артур Скальский

© Blotter

ОбществоМир

2981

22.02.2006, 20:28

Конец свободы слова в России. Теперь - в Интернете.

Прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), расследуя инцидент с публикацией комментария на сайте агентства "Банкфакс".

По предположениям представителей прокуратуры, автор комментария "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях высказывался в адрес мусульман".

Как отмечают в агентстве, это первое уголовное дело на Алтае в постсоветский период, возбужденное в связи с претензиями к содержанию публично обнародованного мнения.

Читатель привел принцип римского права в отношении наказания за богохульство, затем в изложении процитировал заметку из аргентинской газеты Clarin, содержащую ряд жестких оценок, имевших место в последние дни нападений на посольства в мусульманских странах, а также высказался по поводу двойных стандартов в оценках конфликтов на религиозной почве.

Поводом для комментария стало распространенное управлением Росохранкультуры заявление для сибирских СМИ. Редакторов и журналистов предупредили о недопустимости публикаций рисунков «изображающих в шаржевом виде первообразы мировых религий», поскольку они могут пропагандировать национальную и религиозную рознь.

Росохранкультура предостерегла сотрудников СМИ от злоупотребления правами журналиста и напомнила о необходимости «более взвешенного и корректного отношения к чувствам верующих при опубликовании материалов на подобные темы».

Сегодня главный редактор информационного агентства Валерий Савинков был вызван в краевую прокуратуру для допроса в качестве свидетеля. Предположительно, подозреваемым в рамках данного уголовного дела выступает автор комментария, а основная деятельность следствия будет состоять в установлении его личности.

Скандалом заинтересовалась руководитель подразделения управления Росохранкультуры по СФО, прибывшая в Барнаул в экстренную командировку. Чиновница сообщила, что 18 февраля этим ведомством начата поверка на предмет того, как соблюдаются в деятельности агентства требования федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Редакция «Банкфакса» приняла решение до завершения прокурорской проверки ограничить доступ к тексту комментария. «В ходе прокурорской проверки мы намерены обратить внимание ее организаторов на то, что рассылка на прошлой неделе подразделениями Росохранкультуры своего письма явилось элементом не снимающим, а увеличивающим напряжение в данном вопросе. Помимо этого, данное письмо, по нашему мнению, содержит элементы введения института цензуры», – говорится в сообщении редакции информагенства.

Артур Скальский

© Blotter

ОбществоМир

2981

22.02.2006, 20:28

URL: https://babr24.info/?ADE=28066

bytes: 2591 / 2591

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

602

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2457

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3314

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3047

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4383

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5033

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7120

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4417

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4644

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8662

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8175

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12703

14.06.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав