Украина: "Антиядерный меморандум"

На Украине продолжается "ядерный скандал", связанный с намерением властей построить могильники для ядерных отходов, причем отходы якобы будут ввозить в страну и из-за границы.

Напомним, что речь идет о соглашении между НАЭК "Энергоатом" и американской фирмой Holtec International. Против сделки выступили оппозиционные партии и часть "оранжевых". Так, "Братство" обвинило правительство в намерении принести в жертву "10 миллионов украинцев" за полтора миллиарда долларов. Представитель оппозиционного блока "Не Так!" Нестор Шуфрич высказал предположение, что признание США рыночного статуса украинской экономики - своеобразная "плата" именно за этот контракт.

А экс-премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, в частности, что к американской компании есть претензии. "Эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся - они как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы, - сказала лидер БЮТ. - Их лишили права во всем мире строить контейнеры, а у нас они нашли очень неплохое место для работы". Юлия Тимошенко также пообещала, что пока ее политическая сила влияет на ситуацию, она "не допустит таких вещей".

Руководство компании Holtec International эти обвинение отвергло. В частности, президент компании доктор Крис Сингх заявил, что "Атомная регуляторная комиссия США, которая выдает лицензии, никогда не отзывала лицензии компании Holtec International". По его мнению, Юлию Тимошенко могли ввести в заблуждение политики, лоббирующие интересы конкурентов. А представители "Энергоатома" напомнили, что соглашение с Holtec International готовилось при четырех правительствах, в том числе и при правительстве Ю.Тимошенко.

Не молчат и украинские власти. Председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Николайчук выступила с опровержением заявлений оппозиции о планах превращения страны в "международную ядерную свалку". "Ни про какое захоронение чужих отходов речь не идет, законодательство Украины это запрещает, - цитирует ее слова "Новый Регион". - Международных договоренностей на этот счет нет. Насколько я знаю, ни одно подобное соглашение в настоящее время не готовится". Она также опровергла утверждение лидера БЮТ о том, что фирма Holtec International была лишена необходимых лицензий в США. Минтопэнерго Украины опровергло информацию о том, что новое централизованное хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (СХОЯТ) будет использоваться для хранения топлива из других стран. СХОЯТ, утверждают власти, планируется использовать только для хранения отработанного ядерного топлива украинских АЭС. "Министерство топлива и энергетики Украины обращает внимание общественности на недостоверность информации, распространенной лидером блока "Блока Юлии Тимошенко" о условиях контракта национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" с Holtec International (США) на проектирование и сооружение такого объекта", - пишет сайт Подробности со ссылкой на текст распространенного министерством пресс-релиза.

С опровержениями выступило даже посольство США в Украине (ранее, напомним, США высказались против создания в Украине замкнутого ядерного цикла). Однако Юлию Тимошенко все это не убедило. "Во-первых, не понятно, почему американское посольство вмешивается в действия украинского правительства, - заявила она. - Во-вторых, посольство США не владеет полной информацией о компании, а потому мы ее можем предоставить". Лидер БЮТ также считает, что правительство вводит общественность в заблуждение, а на самом деле уже приняло решение о сооружении могильника в районе ЧАЭС.

Как мы уже писали в одном из предыдущих обзоров, в связи с парламентскими выборами обсуждение проблемы не только сильно политизировано, но временами напоминает шоу. Так, "зеленые" активисты проникли в ложу прессы Верховной Рады Украины и в знак протеста против планов ввоза в страну ядерных отходов закидали сессионный зал яйцами (приговор суда - штраф). Партия зеленых Украины взяла на себя ответственность за эту акцию, хотя, по словам руководителей ПЗУ, они такую акцию "не планировали". Однако теперь ПЗУ намерена прибегнуть к любым акциям, вплоть до акций гражданского неповиновения. "Наше терпение лопнуло! - заявил лидер зеленых Виталий Кононов, выступая в эфире телекомпании "Тонис". - Я предупреждаю всех, что каждый, кто причастен к сделке по строительству ядерных могильников в Украине, будет объявлен государственным преступником, который будет преследоваться не только нынешней властью, но и любой из других следующих".

В пятницу 24 февраля Виталий Кононов выступил с инициативой подписания всеми партиями - участниками парламентских выборов-2006 "Антиядерного меморандума", в котором содержится обязательство не допустить превращения Украины в свалку мировых ядерных отходов. "Суть этого документа - обязательство перед избирателями ни при каких обстоятельствах не допустить завоза в Украину ядерных отходов и строительства ядерных могильников в нашей стране, - читаем на сайте ПЗУ. - Позиция ПЗУ - только при таком условии каждая партия или блок имеет право на место в парламенте! Более того, ПЗУ берет на себя следующее обязательство: через СМИ, через общественные институты мы обязательно донесем до каждого избирателя названия тех партий и блоков, которые откажутся от подписания "Антиядерного меморандума". Зеленые также призвали избирателей не голосовать за те партии, которые откажутся подписывать меморандум, поскольку "своей бездеятельностью перед лицом опасности превращения Украины в один большой ядерный могильник в центре Европы такие партии и блоки ставят под угрозу само существование народа Украины".

URL: https://babr24.info/?ADE=28213

Bytes: 5699 / 5699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5458

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

5152

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

5326

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12640

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11583

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6602

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

7647

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6241

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5831

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

8023

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

11667

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

8530

19.09.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Деранжулин Павел

Кондратов Антон

Песчинская Ника

Корнев Михаил

Астафьев Александр

Ощерин Леонид

Мельников Вадим

Гулгенов Алдар

Левченко Сергей