Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6904

05.03.2006, 14:03

Письмо директора Института земной коры СО РАН Евгения Склярова президенту России

Когда-то Генри Форд применил ставшее крылатым выражение "Форд" (автомобиль) может быть любого цвета при условии, что он черный". Ситуация весьма схожая с той, что развивается вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Президент дал команду строить, значит надо строить. Возражений против строительства нет, только почему труба должна проходить по водосборной площади Байкала?

Почему все предлагаемые "Транснефтью" варианты трассы трубопровода обязательно затрагивают Байкал - объект мирового наследия (Форд - только черный!)? Что, других вариантов нет? Это не так. Есть обходной путь по Лене. Да, он более длинный и при строительстве может оказаться более дорогостоящим, а может и нет. Желание проложить трубопровод по одной из самых сейсмоопасных зон России (10-11 баллов), да еще с пересечением нескольких горных хребтов, потребует серьезных дополнительных мер безопасности конструкций. А добавьте сюда широкое распространение вечной мерзлоты, оползневых явлений, горных обвалов и прочих прелестей дикой природы и Вы получите бомбу замедленного действия, заложенную на долгие годы. И та самая более низкая сейсмичность относительно равнинного отрезка по Лене (6-7 баллов), как и отсутствие сильных перепадов высот, полностью компенсируют повышенные затраты при строительстве трубопровода за счет более низкой стоимости эксплуатации трубы. Я знаю о чем говорю, поскольку в институте работают высококлассные специалисты по сейсмичности, инженерной геологии, гидрогеологии и сейсмостойкому строительству, много лет изучавшие регион.

Но дело даже не в экономических выгодах. В свое время мы (Россия) обратились к мировому сообществу с предложением внести озеро Байкал в список объектов мирового наследия. ЮНЕСКО решило, что такой уникальный объект действительно этого заслуживает. Это, безусловно, повод для национальной гордости. Но это и повод для повышенной ответственности, как и дополнительные (и добровольно принятые самим обращением в ЮНЕСКО!) ограничения в хозяйственной деятельности вокруг Байкала. Трубопровод в непосредственной близости от озера - это прямой и недвусмысленный вызов мировому сообществу. А заодно и сигнал того, что озеро Байкал надо переводить из категории "объект мирового наследия" в категорию "объект мирового наследия в опасности". Иначе как национальным позором последнее не назовешь!

Так что же происходит с ситуацией вокруг трубы в последнее время? В январе Комиссия государственной экологической экспертизы дала отрицательное заключение по проекту, предложенному "Транснефтью". Далее следует изящный бюрократический ход: комиссию разбавляют 34-мя новыми членами, среди которых нет экспертов по природной среде. И уже новая комиссия 28 февраля одобряет предложенный проект. Не единогласно и без участия экологов, сейсмологов, инженерных геологов (Коммерсант, № 36, 2006). Из 89 членов комиссии 24 выступают резко против. Ситуация парадоксальная: те, кто знает как строить трубопроводы (и имеют отношение к тем, кто будет строить), выступают за. Те же, кто понимают (и осознают!) - где будет строиться сооружение, решительно настроены против. У Вас не возникает ассоциации с командой строителей, объединяющей слепых с безрукими, между которыми нет понимания?

Уже есть печальный опыт возведения целлюлозного комбината на берегу Байкала, построенного по волевому решению. Уже есть один нарыв, устранить или вылечить который не удастся еще очень долго. Получается так, что теперь (и опять же сами) мы создаем себе второй?

Владимир Владимирович, Вами было дано указание строить трубопровод, но ведь важно - как и где строить! Если Вы не способны остановить ретивых чиновников и хозяйственников в стремлении сделать дело любой ценой (а о недальновидности государственных мужей просто не хочется думать), то этого не сможет сделать никто. И придется нам (России) в полной мере расхлебывать национальный позор, когда за нас решат, что объект мирового наследия в опасности (это полбеды), и вкладывать кучу усилий и средств в спасение Байкала, когда труба заработает.

Директор Института земной коры СО РАН,
Член-корреспондент РАН Евгений Скляров

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6904

05.03.2006, 14:03

URL: https://babr24.info/?ADE=28293

bytes: 4120 / 4101

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

2052

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1455

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

9158

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6363

18.09.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6647

17.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды. Одним из примеров стала незаконная свалка, образовавшаяся на берегу реки в Свердловском районе.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7533

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами. В 2023 году город поднялся на 16-е место в рейтинге самых загрязненных городов России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7525

16.09.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

8176

13.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

10838

12.09.2024

Мусорный король нашёл преемника: Михаил Курилов больше не директор САХа

Мусорный король Томска всё-таки покинул свой трон, теперь его место займёт преемник. С 23 августа Михаил Курилов ушёл с поста директора «Спецавтохозяйства». Руководить организацией теперь будет бывший замдиректора по экономике и финансам Елена Далинина.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозТомск

7174

10.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7731

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного экологического ущерба в различных регионах страны.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8765

06.09.2024

Лица Сибири

Аникин Валерий

Рыбникова Анна

Семенов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кальк Вадим

Корытный Леонид

Фальков, Валерий

Скворцов Вадим

Манзула Александр

Жуков Владимир