У Ющенко - "другой" Чернобыль

В одном из своих еженедельных радиообращений президент Украины Виктор Ющенко заявил, что стереотип о Чернобыле как "неизлечимой опухоли на теле Украины" необходимо преодолеть. "Чернобыль был "мертвой зоной", - сказал президент.

- Но это не может быть навсегда. Это земля, которую нам предстоит возродить и вернуть к жизни". Президент отметил, что для определения перспективы развития зоны отчуждения нужно значительно расширить научные исследования этой территории. По его словам, "пришло время создания межотраслевого научного учреждения, которое будет проводить комплексные исследования чернобыльской проблематики". Что ж, может быть, хоть теперь мы получим шанс узнать, что именно происходит после аварии непосредственно в зоне и в других пострадавших районах. И что будет происходить?

Пока что украинское общество получило возможность ознакомиться лишь с фрагментами устаревшей информации - свои чернобыльские тайны раскрыла (да и то не в полном объеме) СБУ. "В частности, гриф "секретно" в 2006 году снят с таких документов: График динамики радиационного фона в городе Киеве 30 апреля - 2 мая 1986 года; Справка 6-го Управления КГБ УССР о радиационном состоянии в зоне аварии 1 мая 1986 года; Справка о состоянии радиационного загрязнения в УССР 16 октября 1986 года; Рапорт ответственного дежурного КГБ УССР В.А.Тадли руководителю КГБ УССР И.С.Мухе о гибели Ми-8 в зоне 4-го реактора ЧАЭС 2 октября 1986 года; Справка 6-го Управления КГБ УССР о состоянии лесных массивов в 30-и километровой зоне отчуждения вокруг ЧАЭС 9 октября 1986 года", - передает ЛИГАБизнесИнформ. По словам шефа украинской спецслужбы Игоря Дрижчаного, из рассекреченных документов "немного лучше будет видно настоящую роль офицеров органов государственной службы безопасности и в ликвидации последствий аварии, и в оперативном сопровождении этого процесса, возможно, и в событиях некоторых, которые предшествовали этой катастрофе".

О "предшествующих событиях" отдельно. Оказывается, украинская (советская, конечно) контрразведка предвидела катастрофу и пыталась ее предотвратить. "Одним из первых документов КГБ по Чернобыльской атомной стала справка от 19 сентября 1971 года, излагавшая основные инженерно-технические характеристики проекта ЧАЭС, мощность которой должна была достигнуть 4 млн. квт. (второе место по мощности в Союзе), - пишут Лариса и Дмитрий Веденеевы в журнале "В мире спецслужб" (статья перепечатана на официальном сайте СБУ). - Уже тогда звучали тревожные нотки. Отмечалось, что Министерство энергетики УССР опыта эксплуатации атомных станций не имеет. Высказывалось пожелание - подбор, расстановка и обучение строительно-монтажного и эксплуатационного персонала станции должны проводиться более тщательно, так как последствия халатного отношения к исполнению ими служебных обязанностей могут привести к тяжелым последствиям.

Строительство продолжалось, продолжались и "чекистские мероприятия". Так, в августе 1976-го столичное УКГБ направило руководству КГБ при СМ УССР спецсообщение о "систематических нарушениях технологии проведения строительно-монтажных работ на отдельных участках строительства" станции. Отмечалось, что по оперативным данным трест "Южатомэнергострой" не выполняет планы возведения сотен (!) производственных помещений, чем ставит под угрозу срыва введение в строй 1-го энергоблока-"миллионника". Несвоевременно поставляется техническая документация из московских, ленинградских, новосибирских проектных учреждений. Сварные трубы для водоводов Кураховского котельно-механического завода (Донецкая область) полностью непригодны...". И так далее. Но голос чекистов услышан не был.

Между тем аварийные ситуации на ЧАЭС случались и ранее - в 1981 и в 1982 годах. Об этом напоминает Николай Кравчук в статье, опубликованной в еженедельнике "2000". По его мнению, авария на ЧАЭС была: рукотворной. "...Правы как те, кто видит причину в конструкции реактора, так и те, кто усматривает ошибку персонала, - ситуация настолько вышла за рамки "штатной", что сделать уже ничего было нельзя! - пишет Н.Кравчук. - Но тогда возникает следующий вопрос: как могла сложиться такая ситуация? На него тоже отвечает физика. Особенно если вспомнить любопытную фразу из книги А. Ярошинской, процитированную Н. Корпаном в статье ("2000", №45 за 2005 г. "Правда о Чернобыле"): "Рыжков: Мы к аварии шли... Ведь и эту станцию (ЧАЭС. - Авт.) пытались взорвать дважды, а сделали это только на третий раз"! От этого и следует плясать: пытающимся "взорвать" АЭС были хорошо известны уязвимые места реакторов...".

Далее. Возможно, в решении чернобыльских проблем Украина получит все же некоторую помощь от мирового сообщества. Во всяком случае, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к миру с призывом оказать содействие в возрождении пострадавших в результате атомной аварии территорий. "Мы должны помнить о бескорыстном героизме, проявленном спасателями, работавшими на месте трагедии, о страданиях более чем 330 тысяч людей, переселенных из зараженных районов, о чувстве опасности и страха, которое испытывали миллионы жителей прилегающих регионов", - цитирует слова Кофи Аннана РИА РИА "Новости". Генсек ООН среди преподнесенных Чернобылем "трудных уроков" выделил урок информационный: авария на ЧАЭС показала, как важно "открыто и своевременно снабжать общественность достоверной информацией о происходящем".

Это уж так. "О Чернобыле мы знаем меньше, чем о Голодоморе", - отмечает Петр Усатенко в статье, опубликованной в еженедельнике "Зеркало Недели". Снятие спецслужбой покрова тайны с части чернобыльских документов мало что дает: "В рассекреченных документах, в частности, содержатся данные о радиационной обстановке в зоне аварии в первые дни после взрыва реактора, радиационном загрязнении в Украине на середину октября 1986 года и т. д. Однако много ли пользы от такой запоздалой информации?.. Возможно, если бы ее не скрывали с самого начала и не подавали дозировано, если бы жители наиболее пострадавших территорий и международная общественность были лучше проинформированы о реальной ситуации и возможных последствиях этой масштабнейшей радиационной катастрофы, то и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) более критично подошло бы к своим заключениям, оглашенным в ходе Чернобыльского форума ООН в Вене в сентябре 2005 года".

Пока нет достоверной информации (или нет доверия к источникам информации, возможно, достоверной), процветает мифотворчество и, так сказать, мифоборчество. "Миф: от чернобыльской радиации уже умерло и продолжает умирать множество людей, - пишет Вадим Гегеля в интернет-газете "Трибуна". - Этот миф наиболее распространен и служит основой для наиболее диких спекуляций. Называются любые, самые фантастические цифры. Например, в 1999 году один российский интернет-ресурс заявлял, что "за 13 лет, прошедших с момента чернобыльской аварии, на Украине умерли от лучевой болезни 300 тысяч человек". Прямо сейчас, анонсируя свой научно-популярный фильм о Чернобыле, один западный телеканал утверждает, что в результате аварии "погибло больше людей, чем после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки". Другой, российский телеканал сообщил недавно, что "от лучевой болезни погибло 100 000 человек". Нет границ человеческой фантазии. Правда: вот данные Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины: в 1986 году острую лучевую болезнь диагностировали 237 пациентам. В 1989 году этот диагноз подтвердили у 134 человек. Из этих людей в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 - 29 человек. Это - страшные трагедии для самих этих людей и их семей, но их масштаб не идет ни в какое сравнение с якобы "сотнями тысяч умерших от лучевой болезни".

Значит, опасности сильно преувеличены? Далеко не все готовы разделить эту точку зрения. По мнению ряда экспертов, есть структуры, которым выгодно приуменьшать последствия чернобыльской катастрофы (другие же эксперты напоминают, что и от преувеличения масштабов кое-кто способен получить выгоду). О выводах "Гринпис" мы уже сообщали. Вот прогноз экспертов Международного агентства по изучению раковых заболеваний: "к 2065 году, то есть в течение 80 лет со времени аварии, можно ожидать 16 000 случаев рака щитовидной железы и 25 000 случаев других видов раковых заболеваний. А погибнет от них 16 тысяч человек. Две трети заболеваний раком щитовидной железы и треть всех других придутся на Беларусь, Украину и Россию. Это выше, чем прогноз МАГАТЭ, но ниже, чем предсказания "Гринпис". При этом авторы прогноза отмечают, что заболеваемость раком от курения в Европе за это же время будет в несколько тысяч раз выше".

Наконец, представленный недавно "Другой доклад о Чернобыле" (The Other Report On Chornobyl) расширяет географию и диапазон заболеваний, являющихся следствием аварии. "Вычисляя количество жертв, медики учитывали не только непосредственные смерти от радиации после катастрофы, но и последующее влияние загрязнения на здоровье людей, - пишет RUpor. - Потенциальными жертвами исследователи называют медленно умирающих. В частности самым громким отголоскам Чернобыля ученые называют рак (щитовидной и молочной железы, лейкемию и другие виды). Особенности "солидного" рака является длительный инкубационный период - период между непосредственным излучением и заболеванием колеблется от 20 до 60 лет. Именно поэтому, даже спустя 20 лет в Белоруссии, например, онкозаболевания возросли на 40%. Этот факт признали и в МАГАТЭ, акцентировав внимание лишь на раке молочной железы, который проявился в основном у тех женщин, которым на момент излучения было меньше 45 лет. Еще одним аргументом актуальности чернобыльских выбросов исследователи называют наследственное влияние, в частности генные мутации, а также колоссальное воздействие на психику человека и центральную нервную систему в целом".

Какие выводы будут сделаны на основе всей этой противоречивой информации правительствами и международными организациями? От этого зависит судьба не только пострадавших от аварии на ЧАЭС. Ведь будущие атомные катастрофы сегодня еще можно предотвратить.

URL: https://babr24.info/?ADE=29726

bytes: 9996 / 9996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Другие статьи в рубрике "Экология"

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

2052

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1455

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

9158

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6363

18.09.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6647

17.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды. Одним из примеров стала незаконная свалка, образовавшаяся на берегу реки в Свердловском районе.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7533

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами. В 2023 году город поднялся на 16-е место в рейтинге самых загрязненных городов России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7525

16.09.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

8176

13.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

10838

12.09.2024

Мусорный король нашёл преемника: Михаил Курилов больше не директор САХа

Мусорный король Томска всё-таки покинул свой трон, теперь его место займёт преемник. С 23 августа Михаил Курилов ушёл с поста директора «Спецавтохозяйства». Руководить организацией теперь будет бывший замдиректора по экономике и финансам Елена Далинина.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозТомск

7174

10.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7731

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного экологического ущерба в различных регионах страны.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8765

06.09.2024

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Фалейчик Юрий

Писарев Павел

Мутко Виталий

Анфиногенов Александр

Доржиева Ирина

Ганчуков Евгений

Корочкина Антонина

Фефелов Игорь

Шавенкова Людмила