Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3200

06.07.2002, 00:00

Шаманы облюбовали Ольхон

В минувшие выходные на Ольхоне прошел первый шаманский фестиваль.

Он был организован русским эзотерическим центром "Путь в Беловодье" (Алтай) и общественной организацией "Священный Байкал". По мнению большинства туристов, наблюдавших фестиваль, мероприятие не удалось, поскольку больше напоминало сектантское сборище. Впрочем, у участников фестиваля было иное мнение, и они радостно исполняли все, что им предложили организаторы.

Программа фестиваля была весьма насыщенной и обещала совершенно невероятные вещи: исцеление от всех болезней, передачу шаманской силы, обретение смысла жизни, спутников жизни, тайного знания и гармонизацию семейных отношений, решение других всевозможных житейских проблем. К слову, на фестиваль съехалось немало действительно больных людей, страдающих самыми разными недугами. Получили ли они исцеление, сложно сказать.

Шаманские ритуалы проходили на большой поляне недалеко от деревни Харанцы. Главный шаман фестиваля Бивень Мамонта (настоящего своего имени он так и не назвал) проводил ритуалы с использованием современных технических средств: микрофона, динамиков, мощного музыкального сопровождения. Каждый вечер на шаманской поляне велись дискотеки под соответствующую шаманскую музыку. Множество людей, наряженных в шаманские костюмы, охотно позировали фотографам и телевизионщикам, общались, танцевали, впадали в транс и вообще вели себя довольно экзотично.

На второй день фестиваль покинули местные прибайкальские шаманы. Судя по всему, внутри фестиваля произошел раскол -- алтайские шаманы-организаторы, считающие, что именно их шаманизм более "правильный", не включили в программу практики и ритуалы бурятского шаманизма. Фактически получилось, что исконный бурятский шаманизм остался на обочине. Впрочем, организаторы заявили, что приглашали бурятских шаманов поучаствовать, но те якобы не согласились. Что на самом деле произошло внутри фестивальной "тусовки", пока сказать сложно.

Алтайцы, тем не менее, намерены освоить Ольхон и ежегодно проводить здесь свои шаманские фестивали. А для начала -- построить на острове шаманское поселение. Местные жители, с которыми удалось пообщаться, не очень-то приветствуют эту идею и косо смотрят на то, что на их исконные земли "положили глаз" эзотерики с Алтая.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3200

06.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=3019

Bytes: 2254 / 2254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

527

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1048

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2647

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2505

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5250

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4989

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7216

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8540

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7727

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5746

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4189

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7413

14.08.2025

Лица Сибири

Бредний Раиса

Иванов Анатолий

Климов Константин

Свердлов Владислав

Мазур Юлия

Шергин Роман

Гаращук Александра

Алашкевич Ирина

Попов Максим

Михайлов Игорь