Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

2967

01.12.2006, 13:12

На Байкале жили рогатые люди

Беломраморный утёс Саган-Заба, расположенный в пяти километрах от Крестовского мыса, выделяется среди серых скал побережья Байкала. Здесь находится большое количество древних наскальных рисунков, известных во всём мире. На них изображены люди с рогами!

Интерпретаций изображений существует множество: от рогатого чёрта с хвостом до инопланетянина в скафандре с антеннами. Но до сих пор никто точно не знает, кто они — рогатые люди. У иркутского путешественника Сергея Волкова есть свои версии.

Коронованные шаманы…

— Наскальный иконостас Саган-Забы включает изображения танцующих шаманов, косвенно на это указывают фигуры, увенчанные рогами, с поднятыми вверх руками, на локтях одежды можно рассмотреть подвески в форме кругов, — говорит путешественник. — Подобные, правда, ветвистые рога на головных уборах шаманов и металлические круглые подвески на костюме известны по сохранившимся шаманским костюмам XVII века. Были ли подобные локтевые металлические украшения 2500 лет назад (специалисты относят петроглифы к новокаменному и бронзовому векам, то есть конец II тыс. до н.э.) — большой вопрос.

…или сибирские викинги

Головной убор шамана — в виде металлической короны (по-бурятски — майхабши) с изображением оленьих рогов — широко бытовал у многих народов Сибири. Корона состояла из железного обруча с прикреплёнными на нём накрест двумя полуобручами, образующими купол. На вершине их перекрестия была прикреплена пластина с двумя концами, загнутыми в виде оленьих рогов. Обладатели короны считались шаманами пятой степени. (У сибирских шаманов девять степеней посвящения. Чем выше звание, тем более сложные обряды он совершает. Например, шаман первой степени может только брызгать чаем или молоком. Шаман пятой степени владеет бубном, принял присягу у священного места, делает жертвоприношения всем известным ему духам и способен погружаться в транс. Восьмая степень посвящения означает глубокое знание и владение шаманской наукой, право посвящать других, десятки атрибутов и способность вызывать непогоду. Шаманы самого высшего сана умели левитировать и перемещаться из одного мира в другой. — Ред.).

Рисунок группы танцующих шаманов — единственный известный рисунок в Сибири, где в одном месте изображён целый отряд шаманов численностью свыше 17 человек. Очень трудно поверить, что такое количество шаманов пятой степени могло вообще быть в одной местности. Известно, что шаманы враждовали за первенство и власть; весьма сомнительно, что шаманов с шаманскими коронами могло собраться такое количество, а вот рогатых воинов — вполне возможно. Тем более, что рога на шлемах у многих народов символизировали могущество и власть, у других народов — мудрость. Известно, что в период с IV по VI века н.э. в Европе обязательным атрибутом воинских шлемов были рога. Легенды и предания о рогатых людях — таврах и рогатых властелинах были распространены в средние века в Скандинавии, Германии и Британии. Норманны, тевтонские и британские рыцари долго украшали свои шлемы рогами как символом избранности и расположения богов. В мифах Древнего Китая говорится о «Сынах неба» — рогатых божествах. Китайский прародитель человечества — легендарный Фуси и египетская богиня плодородия — Изида всегда изображались с рогами.

Рогатые фигуры на Байкале изображены в боевой позе, на полусогнутых коленях, как перед схваткой, с оружием или дубинкой наперевес, возможно, это шаманская трость — «сорби», палка с изображением конской головы, на которую шаман навешивает колокольчики и всякие железки. У всех фигур подчёркнуто широкие приподнятые плечи, мощный треугольной формы торс, узкая талия. Надо заметить, что на самом деле костюм шамана представляет собой свободно свисающий плащ, напоминающий балахон. На некоторых из фигур можно увидеть также наискосок туловища широкие пояса, перекинутые через левое плечо, такие пояса на фигурах древних людей могли быть от боевых колчанов для лука и стрел, обычно носимых за спиной, так чтобы правой рукой можно было легко достать стрелу из колчана. Ремень изображён на фигуре точно так же, как на известном всем герое из фильма «Царь скорпионов». в костюмах шамана нет подобного ремня, который был бы надет наискосок да ещё поверх костюма.

На мой взгляд, логичнее признать в изображении простых воинов в шлемах с типичными прямыми рогами, как у викингов, а не танцующих шаманов.

Между прочим: Над утёсом Саган-Забы вверху в пади имеется грандиозная карстовая воронка диаметром до 40 м. С ней, возможно, связаны легенды о таинственной пещере и золоте, спрятанном в ней китайцами, которое они не смогли переправить через Байкал на верблюдах и вынуждены были зарыть. Вход в пещеру до сих пор неизвестен, а упоминания о ней и описания можно отыскать в книгах 20-х гг. XX века.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

2967

01.12.2006, 13:12

URL: https://babr24.info/?ADE=34374

Bytes: 4735 / 4721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

1232

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2840

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

21256

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4963

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

14080

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5093

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

13028

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12947

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5015

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1237

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

15124

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4088

29.05.2025

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Лаврова Анна

Большешапов Александр

Винокуров Михаил

Марковец Игорь

Рапацевич Евгений

Микова Татьяна

Гармаев Денис

Самарский Борис

Бендер Леонид