Украина: ядерная безопасность под вопросом

На Украине в конце ноября прошли памятные мероприятия, приуроченные к 20-летию созданию объекта "Укрытие" - саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

30 ноября на площадке перед саркофагом состоялась церемония открытия памятной стелы в честь героев-чернобыльцев, а накануне на ЧАЭС прошел "круглый стол" на тему "20-лет объекта "Укрытие" - результаты и перспективы". В ходе заседания участники обменялись информацией и накопленным опытом по координации действий в решении проблем обеспечения безопасности объекта "Укрытие", его текущей эксплуатации и преобразования в экологически безопасную систему, сообщает Чернобыль.info.

В работе "круглого стола" принимали участие руководство ЧАЭС, ученые Института проблем безопасности АЭС НАН Украины, представители ряда украинских и международных общественных организаций.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года эксперты "Чернобыльского форума" заявили о возможности новой аварии на Чернобыльской АЭС, если Украина и мировое сообщество не предпримут экстренных мер по строительству нового "саркофага": срок гарантированной эксплуатации объекта "Укрытие" истекает в 2006 году.

Недавний инцидент в городе Славутиче, где в ночь с 18 на 19 ноября неизвестными был обстрелян дом генерального директора Чернобыльской атомной электростанции Игоря Грамоткина, вызвал много вопросов. Точнее, выстрел из винтовки был произведен по светящимся окнам коттеджа, в котором ранее проживал гендиректор ЧАЭС: Грамоткин сообщил журналистам, что сменил место жительства.

Сам руководитель станции связывает происшествие с выходом в эфир в начале октября телепрограммы из цикла "Закрытая зона", в котором была продемонстрирована оперативная съемка (сделанная именно в коттедже, который и был потом обстрелян). На пленке будто бы зафиксирован момент предложения взятки руководству станции со стороны немецкой фирмы NUKEM.

"Немецкая NUKEM, строящая в Украине завод по утилизации твердых радиоактивных отходов (РАО) с выводимой из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), отстранила от работы обвиненного в коррупции сотрудника и заявила о проведении собственного расследования, - отмечает РБК-Украина. - "5 канал" показал запись разговора сотрудника NUKEM с директором ЧАЭС в сентябре 2005 г., в котором первый, по-видимому, предлагал директору персональные преимущества".

Конечно, во всей этой истории пока слишком много белых пятен, чтобы можно было делать какие-то выводы. Но в целом ситуация с использованием весьма значительных средств, аккумулируемых в программах обеспечения ядерной безопасности на Украине, вызывает опасения.

"Миллиарды евро на постройку объектов, которые должны обезопасить Чернобыльскую АЭС, потрачены впустую, - пишет еженедельник "Корреспондент" (№48,2006). - А европейские подрядчики перенимают у украинцев передовой опыт по взяточничеству". По данным издания, после начала расследования относительно коррупционных действий сотрудника Еврокомиссии, который якобы требовал у одной европейской фирмы деньги за победу в чернобыльском тендере, "множество чернобыльских контрактов оказались под подозрением".

Все это может иметь далеко идущие последствия. "Чтобы пустить Киев в объединенную европейскую энергосистему, Европа должна убедиться в безопасности украинской ядерной энергетики, которую страна пока в полной мере гарантировать не может", - пишут "Киевские Ведомости". В частности, глава Представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг заявил, что возможность интеграции Украины в объединенную европейскую энергосистему UCTE (Union for the Coordination of Transmission of Electricity) будет зависеть от того, "будет ли ядерная энергетическая безопасность в Украине отвечать стандартам, которые приняты в ЕС".

Речь тут идет не только о безопасности самих реакторов, но и "о страховании ответственности операторов ядерных установок, создании фонда для финансирования мероприятий по снятию АЭС с эксплуатации и фонда обращения с радиоактивными отходами (РАО)".

Тем временем МАГАТЭ предупредило Украину еще об одной опасности - а именно об угрозе ядерного терроризма, сообщает "Новый Регион". Руководитель отдела безопасности управления ядерной и общей безопасности МАГАТЭ Мирослав Грегорик, выступая в Киеве на конференции "Физическая ядерная безопасность - мероприятия противодействия актам ядерного терроризма", отметил, что Украина должна уделять пристальное внимание охране ядерных объектов, так как в настоящий момент одной из главных опасностей остается похищение материалов, из которых впоследствии террористы могут создать ядерное оружие.

Присутствовавшие на конференции представители Службы безопасности Украины подтвердили, что украинская сторона отныне координирует антитеррористические мероприятия на своих атомных станциях с государствами СНГ и другими странами. Так, учения антитеррористического центра при Совбезе Украины в октябре этого года на Запорожской атомной электростанции впервые состоялись в многостороннем международном формате.

URL: https://babr24.info/?ADE=34687

bytes: 5005 / 5005

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

1459

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2381

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6748

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5003

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6090

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5190

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5656

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5951

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7548

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7554

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7983

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9334

07.06.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Мезенцева Татьяна

Ушакова Яна

Самойлович Владимир

Журавлев Владимир

Полосин Андрей

Яшников Юрий

Тощева Мария

Цыбиков Аркадий

Коновалов Валентин