Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7525

22.12.2006, 11:00

Столетие Брежнева: мнение ЦК КПСС

В эти дни, когда исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, фигура генсека, находившегося 18 лет у власти, вновь стала привлекать повышенное внимание. Даже официальные СМИ вдруг поумерили привычное ёрничанье и пытаются описывать жизнь Леонида Ильича с некоторой долей объективности. Что же касается простых россиян, то они, согласно многим опросам общественного мнения, сейчас считают Брежнева одним из лучших государственных деятелей двадцатого века.

Что это? Странная забывчивость? Ностальгия по прошлому? Ведь были, конечно, и дефициты, и привычные очереди. Ведь были, конечно, и дефициты, и привычные очереди. Далеко не все было благополучно тогда в Советском Союзе и в прежней правящей КПСС. Нельзя было бесконечно долго отступать от основных принципов, сформулированных еще Лениным; многие из тех негативных моментов, которые в конечном счете привели к реставрации капитализма, накопились как раз во времена правления Брежнева. Правящая верхушка страны и партии, что тогда было тогда одно и то же, постепенно отрывалась от народа и рядовых членов КПСС. И все же люди жалеют о том времени - видимо, сравнивая его с нынешними временами, причем сравнение явно оказывается не в пользу современной России.

Несмотря на то, что самого Леонида Ильича трудно назвать гениальным политиком (в тогдашнем руководстве партии и государства были личности и поярче), за годы его правления страна далеко продвинулась вперед. И дело не только в пресловутой стабильности, хотя для рядовых граждан она, конечно, имеет первостепенное значение. Все знали, что всегда найдешь работу, а получаемая зарплата позволит вести нормальное существование. Для всех без исключения существовали фонды общественного потребления, из которых дотировались цены на основные товары, а также регулярный отдых. Велось масштабное жилищное строительство - не суперэлитное, как сейчас, а доступное для всех (при том, что общий объем жилищного строительства был примерно в два раза выше). Был достигнут, впервые в истории нашей страны, военный паритет с Западом, на все усилия наших потенциальных противников мы быстро и адекватно отвечали - труд советских людей был надежно защищен. Тогдашний уровень коррупции смешно даже сравнивать с нынешним. Наконец, на всякий произвол зарвавшихся чиновников, как правило, можно было рано или поздно найти управу.

И, наконец, об уровне жизни. В последнее время стало модно говорить, что хотя, дескать, в советской действительности было немало положительных моментов, в общем-то жили довольно небогато, если не сказать бедно. Что ж, все познается в сравнении. Даже фальшивая официальная статистика признает, что нынешний уровень жизни соответствует уровню жизни конца брежневской эпохи, по данным же независимых экономистов жизненный уровень 1982 г. был по меньшей мере вдвое выше нынешнего. И это после двадцати лет "перестройки" и "реформ"! При этом надо учесть, что большого разрыва в доходах тогда не существовало - уборщица получала 70 рублей, а член Политбюро 900; людей с миллиардными состояниями в Союзе тогда и близко не было. Ну а если сравнивать тогдашний СССР с развитыми странами, то по опубликованным в открытой печати официальным данным Центрального разведывательного управления США, в начале 80-х годов жизненный уровень в Советском Союзе составлял примерно половину от американского и 70-80 процентов от западноевропейского. Не слишком много, но вполне достойно. Современный же уровень жизни "среднего россиянина" с заграницей не хочется даже сравнивать...

Таким образом, даже не в самом идеальном своем варианте, под руководством не самых блестящих государственных деятелей социализм все же обеспечивал стране достаточно уверенное развитие, а большинству ее граждан - достойную жизнь. Пожалуй, это главный урок, который можно вынести, если беспристрастно проанализировать "эпоху застоя". И чем быстрее наша страна - конечно, с учетом совершенных ошибок - вернется на социалистический путь развития, тем быстрее она вернет себе былое величие и достигнет новых успехов.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7525

22.12.2006, 11:00

URL: https://babr24.info/?ADE=34933

Bytes: 4075 / 4060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

796

07.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2799

07.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5999

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5630

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6395

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6345

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6515

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4264

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11877

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5810

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10477

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7621

02.07.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Чубук Владимир

Романова Яна

Владимиров Владимир

Савельев Александр

Балданова Ульяна

Иванов Анатолий

Коробов Максим

Цыренов Баир Цыденович

Сидоров Андрей