Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоМир

2382

26.12.2006, 13:09

«Нехорошую квартиру» разгромил Швондер

В $100 тыс. оценен ущерб от разгрома музея-квартиры Михаила Булгакова на Большой Садовой. Вандалы уничтожили ценные иллюстрации к «Мастеру и Маргарите».

Заявление в милицию музей подал на соседа-«швондера» Александра Морозова. Правда, сам он вряд ли будет наказан: врачи признали его душевнобольным.

Дирекция дома-музея писателя Михаила Булгакова в понедельник подсчитала сумму ущерба, причиненного вандалами во время налета в конце минувшей недели. По данным администрации «Булгаковского дома», пострадали ценности на сумму в $100 тыс. «Большую часть пострадавших экспонатов нам удастся восстановить. Кое-какие фотографии, документы мы соберем по кусочкам, подретушируем и восстановим. Хотя, к сожалению, есть у нас и невосполнимые потери», – сообщила в понедельник журналистам заместитель директора музея Светлана Костина. Она рассказала, что в связи с нападением вандалов в доме-музее была усилена охрана. «В частности, мы установили камеры видеонаблюдения», – пояснила Костина.

Нападение на хранилище музея «Булгаковский дом», расположенное в доме № 10 по Большой Садовой улице, произошло в пятницу утром. По словам исполнительного директора музея Романа Ерыкалова, 22 декабря через черный вход в квартиру № 51, соседнюю с известной «нехорошей квартирой», проникли несколько злоумышленников и заперлись изнутри. Среди них, по данным Ерыкалова, был ранее конфликтовавший с музеем жилец дома Александр Морозов, прозванный посетителями Швондером. В погроме, по некоторым данным, участвовали его сын, жена, а также их единомышленники, которые выступали против создания мемориальной квартиры писателя.

Как сообщается на официальном сайте музея, в ночь с четверга на пятницу Морозов высверлил замок на парадной лестнице, поменял замки парадного входа и принес деревянные распорки для того, чтобы нельзя было снаружи проникнуть в помещение.

Когда сотрудники музея попытались открыть дверь, запершиеся сторонники Морозова пустили в них слезоточивый газ.

Под газовую атаку попала и съемочная группа программы «Времечко», прибывшая к тому моменту на место происшествия.

Добровольно «морозовцы» покидать помещение музея не собирались, но часть из них спугнула вызванная музейщиками милиция. По словам Ерыкалова, шестеро сторонников Морозова-младшего через черный ход скрылись в квартире № 6 того же дома.

В это время сам Морозов и его жена начали выбрасывать из окон музейное имущество.

С четвертого этажа вниз полетели редкие экспонаты, детский театральный реквизит и костюмы, картины и уникальные фотографии, а также мебель, компьютеры, ценное фотооборудование. У Морозова хватило сил даже на столы и стулья. Чужие припаркованные автомобили получили повреждения: были побиты стекла, покорежены капоты. «Уходя, Морозов также разворотил трубы системы отопления и залил водой помещение музея и две квартиры ниже», – утверждает Ерыкалов.

Когда милиции удалось наконец вывести зачинщиков беспорядка во двор, выяснилось, что задержать никого из них не могут.

Дело в том, что во время штурма сторонники Александра Морозова вызвали тому «скорую помощь». После освидетельствования он был признан невменяемым и избежал ареста. «Остальные швондерцы спокойно разошлись из занимаемой Морозовым шестой квартиры», – говорит Ерыкалов.

В пятницу вечером сотрудники музея подали заявление в милицию, а сейчас собирают подписи под петицией, призывающей принять решительные меры против вандалов. Правда, кому именно эта петиция будет направлена, еще не известно. Также дирекция намерена подавать на Морозова в суд.

Несмотря на учиненный разгром, музей работал все выходные в обычном режиме и сейчас продолжает принимать посетителей ежедневно с часа дня до часа ночи. «Все экспозиции музея открыты. Однако пострадали музейные фонды: реквизиты, экспонаты, оргтехника и очень дорогая фототехника, документы и другие вещи», – сказала РИА «Новости» менеджер по связям с общественностью Екатерина Авдюшкина. Особую ценность, по ее словам, составляли безвозвратно потерянные ценные эскизы иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита» работы известных художников.

Противостояние сотрудников музея Булгакова и жильцов дома уходит корнями в дремучие 90-е. Тогда, будучи главой совета дома, Александр Морозов организовал «Фонд спасения дома Булгакова». На первом этаже дома самодеятельный фонд устроил театральную студию, литературный клуб и выставочную площадку. Впрочем, по словам Ерыкалова, Морозов получал прибыль с общественной деятельности, сдавая часть помещений в аренду. «К тому же швондер, даже не прописанный в этом доме, улучшил свои жилищные условия, переехав из комнаты в коммуналке в одну из самых больших квартир дома», – утверждает директор музея.

В 2004 году деятельность Морозова была приостановлена, а помещения на первом этаже префектурой ЦАО были отданы под вспомогательные помещения квартиры-музея Михаила Булгакова.

С тех пор Морозов и некоторые жильцы дома объявили настоящую войну сотрудникам и посетителям квартиры-музея. Называя их сатанистами и экстремистами, Морозов до сих пор всячески препятствует работе культурного центра: поливает посетителей грязной водой из окна, блокирует вход в музей машинами, замазывает краской рисунки-граффити поклонников творчества писателя, затевает драки с администрацией. Однако до сих пор Морозова не задерживали даже за хулиганство. «С этим господином все возможно. У него богатая фантазия и хороший опыт. Кроме того, он профессиональный сутяжник – только с культурным центром у него было около двадцати судебных процессов. Кажется, государственные органы просто боятся с ним связываться», – говорит Ерыкалов.

Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоМир

2382

26.12.2006, 13:09

URL: https://babr24.info/?ADE=35003

bytes: 5571 / 5571

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

470

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

1738

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2234

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3892

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4646

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6514

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4107

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4318

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8360

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7825

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12242

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8385

13.06.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Еремин Сергей

Нелюбов Валентин

Алексеева Эмма

Миронов Николай

Варнавский Владимир

Параничев Юрий

Хрычов Николай

Шапенков Алексей

Перетолчин Владимир