Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3505

16.01.2007, 11:38

Беглецы

8 января из иркутской спецшколы для детей с так называемым девиантным поведением сбежали 16 пацанов. Большинство было задержано в течение четырех дней. Местонахождение троих до сих пор не известно. В этой спецшколе содержатся малолетние преступники, которых определил туда суд.

Антона Михайлова сегодня вернула в спецшколу бабушка. Четыре дня он был в бегах. Впечатления держит в секрете. Во всяком случае, перед видеокамерой.

- Можешь объяснить, почему побежал?

- Нет.

- А почему не можешь?

- Не могу и все.

В дни школьных каникул воспитатели и педагоги занимали своих подопечных внеклассными мероприятиями. 8 января провели утренник "Новый год шагает по планете". Дети посмотрели фильм. Подошло время обеда. Колонна, в которой было 40 воспитанников и четверо сопровождающих, возвращалась из учебного в бытовой корпус. Между зданиями около 60 метров. Когда шли мимо проходной, группа подростков набросилась на дежурного по режиму, он стоял на крыльце КПП. Дети затолкали мужчину внутрь и стали снаружи держать дверь. Еще несколько человек начали открывать ворота, которые до этого случая запирались только на металлический засов. Когда створки распахнулись, 16 воспитанников кинулись врассыпную за пределы школьной территории. Все произошло в считанные секунды, рассказывают сотрудники спецшколы. К такой дерзкой неожиданности взрослые оказались не готовы. Когда опомнились, закрыли ворота. Оставшихся детей отвели в спальный корпус. Объявили тревогу. Ведь сбежали подростки, на совести которых серьезные преступления. "Мы и так вроде неусыпно за ними следим. Одиночные хождения у нас в школе не проходят, везде они со взрослыми. Но так получилось, что решили группой сбежать", - говорит Галина Максимлюк, заместитель директора по учебной работе.

Как могло такое произойти? Почему на воротах не было замка? Каковы мотивы побега? В школе проведено внутреннее расследование. Специально созданная комиссия работает при областном департаменте образования. Он курирует это спецучреждение. Методика воспитания не предполагает лагерного режима. Наоборот, с учащимися спецшколы стараются обходиться, как с обычными детьми. Постоянно взаперти не держат. Возят на экскурсии, в театры. Подростки проходят так называемую садовую терапию в ботаническом саду Госуниверситета. Но университеты, которые они прошли на воле, тоже сказываются.

Иван Меньшайкин в тот день не сбежал. Не успел. Но был готов. И не скрывает этого.

- Сравнили! Или дома, или здесь?

- А на воле что?

- Как? На воле свободно ходишь, что хочешь, то и делаешь.

- А что делаешь?

- Воруешь.

К тем, кого уже удалось вернуть, никаких мер наказания. Спецшкола под бдительным контролем отдела по защите прав детей при уполномоченном по правам человека в России. Единственный способ воздействия - это индивидуальные беседы с психологом. Но и здесь откровения минимум. На вопрос: что побудило бежать, Саша Бакиев отвечает почти цитатой из "Джентльменов удачи": "Все побежали, и я побежал".

Сговор все же был, уверены воспитатели. Некоторые связывают причины массового побега с тем, что месяц назад в школу пришел новый директор. Дети не захотели мириться с его более строгими требованиями. В департаменте образования возражают. Тем, кто остался на каникулах в стенах школы, стало просто обидно. 20 их товарищей на праздники отправились домой или к родственникам и знакомым, предварительно получив добро из милицейских или опекунских органов. "По всем другим воспитанникам пришли отказы", - сказал Геннадий Шишлянников, начальник отдела спецобразования областного департамента образования.

Окончательные выводы о ЧП еще впереди. На воле, неизвестно где гуляют еще трое беглецов. Персонал школы переведен на усиленный режим дежурств. А на воротах спецучреждения все-таки появился большой замок. Кредит доверия, выданный детям, закончился.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3505

16.01.2007, 11:38

URL: https://babr24.info/?ADE=35323

bytes: 3821 / 3821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1560

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3836

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2531

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2930

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6937

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6463

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9752

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6720

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1189

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1298

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4099

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4965

11.06.2024

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Букрей Юлия

Мельникова Наталья

Шандрук Олег

Кудрук Вячеслав

Назаров Виктор Иванович

Деренко Николай

Логунов Вадим

Зуева Анна

Ханько Андрей