Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

7231

02.09.2002, 00:00

Байкальские леса умирают от выбросов БЦБК

Байкальским лесам грозит гибель. Об этом говорят выводы ученых, которые обследовали лесные массивы вокруг Байкальского целлюлозного комбината. Воздушные выбросы БЦБК негативно влияют на тайгу в радиусе почти 70-ти километров. При этом ни областные власти, ни руководство комбината проблему решать не спешат.

Экологическую катастрофу прогнозируют ученые в центральной экологической зоне Байкала. Серьезные опасения вызывает состояние лесов вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Проблема не нова. Об усыхании древостоя начали говорить еще в 70-х годах. Тогда ученые выяснили, что большую долю в ослабление лесов вносят воздушные выбросы комбината. Роза ветров и горный рельеф местности не позволяют отходам рассеиваться в воздухе. Виктор Воронин, зав. лабораторией биоиндикации экосистем СИФиБР: "Выбросы в воздух не рассеиваются равномерно, не разбавляются воздухом до безопасных концентраций. Он втягиваются в долины и там концентрируются. Слои атмосферы придавливают их и под ними образуются некие газовые ловушки. В них и происходит усыхание древостоя". Ситуацию усугубляет и местный климат: высокие температуры и повышенная влажность. Деревья уничтожают грибные инфекции и насекомых. Таким образом, площадь погибающих лесов составляет от 70 до 100 тысяч гектаров. Эта цифра сопоставима с количеством лесных массивов уничтоженных в этом году огнем. Сегодня мониторинг состояния лесов не ведет ни одна научная организация. Ученые ориентируются только на данные, которые получили много лет назад. Хотя прогнозы делают и сейчас. Виктор Воронин, зав. лабораторией биоиндикации экосистем СИФиБР: "Поскольку сейчас вновь началось усугубление ситуации и в этом году мы фиксируем большую вспышку насекомых-вредителей, значит там вновь началось ухудшение состояния лесов. На каких площадях и в каком объеме никто сейчас не может сказать". Судя по последним визуальным обследованиям, ситуация может резко ухудшиться. Картина, которую рисуют ученые не вызывает оптимизма. Сухостой на байкальских склонах может повлечь за собой сильные пожары и эрозию почвы. При ливнях не исключены селевые потоки, которые в свою очередь, могут повлиять на работу железной дороги и экологическое состояние самого Байкала. Специалисты считают, что в детальном обследовании лесных массивов прилегающих к целлюлозному комбинату сейчас никто не заинтересован. В случае, если вина за гибель лесов будет научно аргументирована и официально доказана. То, на основании существующих экологических нормативов, комбинату могут быть предъявлены серьезные штрафные санкции за уничтожение лесов в особо охраняемой зоне объекта Всемирного наследия.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

7231

02.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=3588

bytes: 2626 / 2626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1584

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

4117

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2962

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3854

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7503

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5511

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6741

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5607

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6046

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6415

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7916

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7924

10.06.2024

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Быков Александр

Калюжный Виктор

Вершинин Евгений

Будаев Леонид

Слепнев Борис

Архангельский Александр

Гендин Олег

Медведев Алексей

Гармаев Баир