Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4577

10.02.2007, 13:51

Выстрел на Черной речке

170 лет назад был убит Александр Пушкин.

Новостные ленты пестрят крикливыми анонсами. "Пушкина убила голубая мафия?", "Пушкин не хотел умирать, а Дантес убивать", "Тайны Черной речки не разгаданы спустя годы", "Где стрелялся Пушкин?", "Из чего стрелял Пушкин?". Но один заголовок меня особенно поразил: "Роковое дуло".

Пышно отмечать день убийства первого (и последнего из первых) русского поэта - вообще-то давняя советская традиция. Напомню, что 100-летие этого убийства в СССР отмечали с большим размахом - изданием Академического собрания сочинений и началом массовых репрессий против творческой интеллигенции.

Нет, разумеется, он не был жертвой. Это было бы слишком унизительно для Пушкина. Дуэль есть дуэль. Вызвал соперника на поединок Пушкин. Это была его двадцать первая дуэль.

Уже смертельно раненный Пушкин настоял на своем выстреле. И ранил Дантеса. "Браво!" - крикнул он по-французски, когда Дантес упал. "Убил ли я его?" "Нет вы его ранили", - ответили ему. "Странно, - сказал он, - я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет... Впрочем, все равно. Как только мы поправимся, снова начнем..."

В этом весь Пушкин.

Как и в том, с каким достоинством он умирал. Какая решительная духовная перемена произошла с ним перед смертью, о чем пораженно вспоминали Жуковский и Вяземский.

А вот воспоминания Даля, врача, которого вызвали к умиравшему Пушкину. Это нельзя читать без слез!

"Пушкин взял меня за руку и спросил: "Никого тут нет?" - "Никого", - отвечал я. "Даль, скажи же мне правду, скоро я умру?" - "Мы за тебя надеемся, Пушкин, - сказал я, - право, надеемся". Он пожал мне крепко руку и сказал: "Ну, спасибо! Скоро ли конец? - и прибавлял еще: - Пожалуйста, поскорее!" Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно и на слова мои: "Терпеть надо, любезный друг, делать нечего, но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче" - отвечал отрывисто: "Нет, не надо стонать; жена услышит..."

Жену он отослал сразу, как только его привезли. Не хотел, чтобы она видела его мучения. А физически страдал он ужасно. "Пуля, раздробив кость верхней части ноги у соединения с тазом, глубоко вошла в живот и там остановилась..." (воспоминания Данзаса). Так что давайте помнить, что мы отмечаем. Поменьше праздного любопытства к "тайнам" и "роковым дулам". Просто поклонимся памяти поэта.

Прямая речь

Сергей Некрасов, директор Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина на Мойке:

- Традиции, связанной с годовщиной смерти Пушкина, много десятилетий. Памятные мероприятия начнутся в храме Спаса Нерукотворного Образа, продолжатся в музее, куда придут известные петербуржцы, в том числе Даниил Гранин. Как всегда, вход в музей на Мойке будет в этот день свободным. Артисты будут читать стихи поэта, а потом пройдет концерт его памяти на площади Искусств.

В этот день в музее откроется выставка "Потух огонь на алтаре". Так звучит цитата из "Онегина", прижизненное издание которого будет открыто на странице с этой строчкой. Мы впервые показываем многие уникальные пушкинские вещи из наших фондов.

Среди них - часы, которые были подарены поэту императрицей Александрой Федоровной за стихотворение "Принцу Оранскому". Александр Сергеевич передал их Жуковскому, который и остановил механизм в 14.45 10 февраля 1837 года, в момент смерти поэта. Последний раз эти часы были показаны публике в дни столетия Пушкина. В особой витрине будут пушкинские перстни - их до сих пор видели только специалисты. Впервые мы показываем и покров, в который было завернуто при похоронах тело Пушкина.

Жизнь и смерть поэта переплетены с жизнью и смертью его литературных героев. В экспозиции соседствуют живописные полотна, представляющие последнюю дуэль Пушкина и дуэль Ленского с Онегиным. Таких выставок у нас до сих пор не было.

Георгий Василевич, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское":

- В день памяти, 10 февраля, у могилы поэта будет отслужена лития об упокоении души Александра Сергеевича и его родных. В этот же день, утром, в родовой усадьбе поэта, в выставочном зале на усадьбе Михайловское откроется выставка памяти народного художника СССР Василия Михайловича Звонцова. Своими лирическими работами в 40-80-е годы XX века он воспел красоту пушкинской земли, ее поэтичность и хрупкость. Завершит торжественный день концерт памяти Пушкина: музыка будет звучать в исполнении московских музыкантов без преувеличения мирового класса - струнного квартета имени Глинки. Для публики - пушкиногорцев и гостей заповедника - этот концерт, разумеется, будет бесплатным, все расходы по его организации и проведению берет на себя музей.

Накануне, 9 февраля, в Пушкиногорье спектаклем "Русалка" в исполнении артистов Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге под руководством Владимира Рецептера завершился XIV Пушкинский театральный фестиваль, точнее - пушкиногорская его часть. И почти сразу же, 14 февраля, уже в десятый раз в заповеднике откроются ежегодные Музейные чтения памяти Семена Степановича Гейченко, легендарного директора Пушкинского заповедника в период с 1944 по 1988 годы.

Досье "РГ"

Жорж Шарль Дантес прожил долгую жизнь, он умер в конце 1895 года в возрасте 83 лет, окруженный детьми, внуками и правнуками. После высылки из России он сделал большую политическую карьеру, став депутатом Учредительного собрания Франции, а в сорок лет получив пожизненное звание сенатора.

Василий Когаловский, Лидия Токарева, Павел Басинский

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4577

10.02.2007, 13:51

URL: https://babr24.info/?ADE=35903

Bytes: 5481 / 5446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику, или Главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

355

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4160

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2986

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

507

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2815

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2405

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6059

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4818

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5193

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6088

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1873

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3724

13.11.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Брилка Иван

Елясова Оксана

Никитина Татьяна

Ступин Дмитрий

Бадмаев Алдар

Дронов Михаил

Зимин Максим

Цыбикжапов Вячеслав

Киланов Анатолий