Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4155

10.03.2007, 09:38

Есть такая профессия

Вообще-то такой профессии пока нет. Но профсоюз уже есть. Лично я 8 марта всех женщин обычно поздравляю с "профессиональным праздником". Но теперь об этом, возможно, придется говорить всерьез. Потому что практически каждая женщина еще и домохозяйка. А они 8 марта создали свой профсоюз и хотят добиться, чтобы ведение домашнего хозяйства признали профессией со всеми присущими ей атрибутами.

Не хотелось бы сейчас, даже несмотря на праздник, сочувственно повторять азбучные истины про нелегкий домашний труд, про то, что даже неработающие женщины вкалывают как лошади, а выражение "не работает, а сидит дома" лицемерно в обеих своих частях: во-первых, не сидит, а во-вторых, работает. Так что эмоционально создание профсоюза приветствуем, а домохозяйку как профессию безоговорочно признаем.

Однако же если все это не шутка и не праздничная акция девушек и тетенек, которым хочется разнообразить свой досуг общественной работой и оказаться хоть ненадолго в центре общественного внимания, то пора от эмоций перейти к делу. А вот с этим могут возникнуть некоторые сложности, о которых новоявленные члены профсоюза, наверное, еще не думают.

Чем бы человек в этой жизни не занимался, у него по закону все-таки есть строго ограниченный рабочий день. Восемь часов отработал - и гуляй. Есть выходные. Есть праздники и отпуска. Теперь представим себе домохозяйку, которой установлен восьмичасовой рабочий день. В девять часов к работе по дому приступила, в шесть закончила. До девяти и после шести - ничего не знаю, обходитесь без меня как хотите. Может такое быть? Ой, вряд ли! Домохозяйке приходится постоянно трудиться сверхурочно, она работает и по выходным, точнее, работает вообще без выходных! А отпуск? Домохозяйка берет законный отпуск на месяц - и во что превращаются ее дом и хозяйство? Домашний очаг - это как домна, которая выплавляет сталь или чугун непрерывно, потому что, если ее остановить, заново очень долго раздувать.

Еще одна проблема: кто будет контролировать работу домохозяек? Ведь профсоюз не может рассчитывать на выполнение своих требований, если работники не справляются со своими непосредственными обязанностями. По идее контрольные функции лягут на домочадцев, в первую очередь, видимо, на мужа. И тут сразу возникает другой вопрос: а как вознаграждать труд домохозяйки? Профсоюз хочет добиваться пенсий, оплаты больничных и других материальных благ для своих членов. Это тоже придется возложить на мужа - другого выхода нет. Вот здоровская семейка получится! Где у нас тут в квартире касса? Где бухгалтерия? То есть муж официально превратится в работодателя! В эксплуататора! То, о чем наши женщины говорят в сердцах, мол, я на вас пашу как лошадь, как домработница, как прислуга, как раб галерный, - всё это окажется закреплено законодательно! А главное, сам муж с чистой совестью откажется вообще что-либо делать по дому - отныне это не его работа! Он платит, он контролирует.

Кроме того, профсоюз домохозяек ведь создается против дискриминации женщин. Но тем самым они дискриминируют мужчин. Призывают бороться со стереотипами, а сами их культивируют. Точно так же, как далеко не все женщины трудятся как пчелки, так и не все мужчины бьют баклуши, лежа на диване.

Профсоюз хочет защитить тех женщин, которые нигде, кроме дома, не трудятся. Но домашняя работа не перестает быть работой только потому, что ее выполняет мужчина, а не женщина. Она не перестает быть работой только потому, что делается в свободное от другой работы время. И как в таком случае призывать детей "помогать маме"? Это же детский труд! Уголовное преступление! В общем, Трудовой кодекс рискует пополниться не просто новыми статьями, а целыми разделами. Про домашних хозяек, про домашнюю работу "по совместительству", про трудовые семейные соглашения, с четким разделением, кто мусор выносит, а кто посуду моет. Семейная жизнь станет определенно разнообразнее.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4155

10.03.2007, 09:38

URL: https://babr24.info/?ADE=36473

bytes: 3882 / 3882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1945

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2992

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2775

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4174

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4894

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6892

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4294

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4493

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8517

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8033

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12495

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8618

13.06.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Терехов Геннадий

Титов Анатолий

Гришкевич Евгений

Смирнов Олег

Савченко Евгений

Зенков Сергей

Куглянт Алексей

Курбайлов Магомед

Турчак Андрей