Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетМир

2451

29.04.2007, 12:05

Государственный сектор принимает концепцию Web 2.0

Организации государственного сектора начали обращать внимание на новаторство, пытаясь не отстать от граждан, все активнее использующих интерактивные онлайновые услуги.

По данным Cisco®, 35 процентов из опрошенных 84 руководителей крупных государственных учреждений в 17 странах мира, включая Россию, относят "развитие новаторства" к числу своих главных приоритетов на 2007 год.

Опрос, проведенный в прошлом году среди участников стокгольмского саммита Cisco для государственного сектора, показал, что государственные деятели совсем не похожи на "серых бюрократов". Они активно воспринимают концепцию Web 2.0, которая включает в себя внедрение новых web-услуг, способных резко модернизировать экономику и общество. По данным опроса, основная причина, сдерживающая трансформацию предприятий государственного сектора, состоит не в недостатке инициативы, а в нехватке квалифицированных кадров, которую остро ощущают 23 процента респондентов. Кроме новаторства, госчиновников заботят такие проблемиы, как внедрение новых онлайновых услуг (эту задачу считают главной 29 процентов опрошенных, повышение производительности труда (27 процентов) и развитие групповой работы (26 процентов респондентов). Среди факторов, мешающих преобразованиям, назывались также политическая неопределенность и нежелание перемен (это отметили 16% респондентов), сопротивление старших руководителей, препятствующих переменам из опасения утратить свои полномочия (тоже 16 процентов) и нехватка бюджетных средств для финансирования информационно-технологических проектов даже в случаях, когда проект полностью окупается за два года (14 процентов).

Так называемые "разделяемые услуги" (совместное использование ресурсов несколькими отделами в целях экономии средств и повышения качества обслуживания граждан) практикуются в 73 процентах государственных организаций, особенно для выполнения внутренних работ (финансирования, закупок и т.д.). В то же время 84 процента организаций в настоящее время внедряют услуги этого типа в ИТ-отделах и в инфраструктурной области, а 73 процента - в службах, которые непосредственно общаются с гражданами. Вместе с тем в исследовании прозвучала и тревожная нотка: некоторые руководители еще не понимают значения и преимуществ "разделяемых услуг". Шесть процентов опрошенных не считают для себя приоритетным "исследование потенциала разделяемых услуг и аутсорсинга".

"Исследование показало, что организации государственного сектора во многих странах мира готовы к новаторству и внедрению услуг, ориентированных на конечного пользователя, однако на этом пути стоит целый ряд препятствий, таких как нехватка квалифицированных кадров и финансовых средств, - отметил Ивон Леру (Yvon Le Roux), вице-президент Cisco по работе с государственным сектором в странах Европы и на развивающихся рынках. - "Разделяемые услуги" могут решить эти проблемы за счет высвобождения средств, которые сегодня тратятся на выполнение дублирующих друг друга задач. Отрадно видеть, как много организаций и отделов начинают совместно использовать ИТ-ресурсы. Тот, кто не считает это направление приоритетным, рискует отстать и оставить своих граждан без качественного обслуживания".

В рамках этого исследования, которое Cisco намерена продолжить и расширить, опрашивались представители самых разных стран от Таиланда и Бельгии до Канады и России.

"Местные, региональные и федеральные организации считают свои подразделения по работе с гражданами критически важной областью и внедряют в них - либо планируют внедрить в ближайшем будущем - разделяемые услуги, - заявил Ивон Леру. - Особенно активно занимаются ИТ-услугами и инфраструктурой учебные заведения, которые также быстро внедряют разделяемые услуги. Учреждения здравоохранения и центральные органы власти больше сосредоточены на внутренних процедурах".

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетМир

2451

29.04.2007, 12:05

URL: https://babr24.info/?ADE=37539

bytes: 3815 / 3815

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.06 20:03
В Новосибирске под домашний арест отправили акционера АО «Ангиолайн»

20.06 19:54
В Новосибирске работы в Первомайском сквере планируют завершить до середины августа

20.06 18:51
Монголия и Узбекистан намерены сотрудничать в области электронного правительства

20.06 18:50
Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

20.06 18:44
Экс-чиновников Иркутского района будут судить за взятки при строительстве школы в Большом Голоустном

20.06 18:22
В Новосибирске по делу о гибели двух подростков на стройке под суд пойдет прораб

20.06 18:19
Экс-начальника ИК-6 Иркутска отпустили по УДО

20.06 17:51
В Селенгинском районе Бурятии перевернулась лодка с рыбаками. Один из них утонул

20.06 17:38
В Улан-Удэ рухнул башенный кран: один человек погиб

20.06 17:25
В Новосибирской области на предприятии по утилизации отходов произошел взрыв. Один человек погиб

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39456

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13701

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10429

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10508

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21508

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8655

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8975

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8805

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Михельсон Анастасия

Белобородов Владимир

Бриток Дмитрий

Наумов Николай

Федоров Андрей

Авдеев Дмитрий

Аникин Валерий

Куглянт Александр

Салацкая Диана