Артур Скальский

© Bellona

ЭкологияМир

6592

06.10.2007, 17:16

Комбинат «Маяк» в нарушение российского законодательства до сих пор выбрасывает в окружающую среду радиоактивные отходы.

29 сентября 1957 года на производственном объединении «Маяк», расположенном в городе Озерске Кунашакского района Челябинской области, произошло одно из самых трагических событий атомной эпохи.

В результате перебоя в снабжении электричеством и сбоя систем безопасности на комбинате взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Мощность взрыва соответствовала 75 тоннам взрывчатки. Радиационно-загрязнёнными оказались земли Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Губительное облако покрыло площадь в 23 000 квадратных километров. На этой территории тогда проживало 270 000 человек. Около двухсот человек умерло непосредственно после аварии, десятки тысяч людей пострадали от её последствий.

События сентября 1957 года наглядно продемонстрировали те опасности, которые несёт в себе атомная энергетика. В первую очередь риску подвергаются люди, живущие в непосредственной близости от атомных объектов. После аварии 1957 года была проведена частичная эвакуация населения из пострадавшего района.

Однако до сих пор на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, проживает около десяти тысяч человек.

Население, проживающее на загрязнённой территории, не обеспечено чистой питьевой водой и квалифицированной медицинской помощью. Экономическое положение жителей остаётся крайне тяжёлым. Финансовые трудности, состояние здоровья и отсутствие необходимой организационной поддержки не позволяет людям переселиться в более безопасный район проживания. К сожалению, Правительство России и Федеральное агентство по атомной энергии не осознают в полной мере своей ответственности перед гражданами, пострадавшими от атомной катастрофы.

Например, жителям села Муслюмово, которые проживают в наиболее радиоактивно заражённом районе, Федеральное агентство по атомной энергии предлагает переселиться в село Новомуслюмово, расположенное в двух километрах от их прежнего места жительства. При этом радиационная обстановка на новом месте жительства также является неблагоприятной.

Санкт-петербургский экологический правозащитный центр «Беллона» обращается к Президенту, Правительству и Государственной Думе Российской Федерации с требованием о выделении из государственного бюджета средств, достаточных для переселения и обустройства всех жителей пострадавшего района, желающих переехать на новое место жительства. Мы также требуем предоставить финансовую компенсацию всем гражданам, пострадавшим в результате аварии сентября 1957 года, а также предыдущей и последующей деятельности производственного объединения «Маяк». Компенсации должны выплачиваться не только непосредственным жертвам, но и их потомкам в случае наличия у них генетических заболеваний.

Мы требуем немедленного прекращения переработки отработавшего ядерного топлива на производственном объединении «Маяке», а также присоединяемся к требованиям экологических организаций Урала о необходимости скорейшего закрытия «Маяка». Деятельность этого предприятия в течение шестидесяти лет показала, что его руководство, а также руководители атомной отрасли не собираются соблюдать даже самых минимальных норм экологической безопасности. До сегодняшнего дня производственное объединение «Маяк» производит сброс радиоактивных отходов в открытые водоемы, несмотря на то, что такие действия прямо запрещены российским Водным кодексом.

«Беллона» выражает протест против дальнейшего развития атомной энергетики в условиях, когда жертвы радиационных катастроф не получают необходимой помощи и поддержки.

Мы требуем направить средства, выделяемые на строительство новых энергоблоков, на поддержку жертв радиационных катастроф, а также на вывод из строя атомных объектов и полной рекультивации занимаемой ими территории.

Мы требуем отказа от ввоза в страну и переработки отработанного ядерного топлива. Именно ввоз в Россию ядерных отходов может привести к катастрофам, сравнимым или превосходящим события пятидесятилетней давности в Челябинской области.

Экологический правозащитный центр «Беллона» призывает депутатов Государственной Думы в самое ближайшее время принять федеральный закон «О зонах экологического бедствия». Данный законопроект находится в Государственной Думе с 2001 года, но до сих пор не выносился на голосование. Законопроект позволил бы объявить «зоной экологического бедствия» территорию, подвергшуюся экологическому заражению, и предоставить её жителям конкретные меры поддержки.

Артур Скальский

© Bellona

ЭкологияМир

6592

06.10.2007, 17:16

URL: https://babr24.info/?ADE=40318

bytes: 4382 / 4382

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

27.09 18:15
В Иркутске вынесли приговор товарищу экс-министра Сандакова

Другие статьи в рубрике "Экология"

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

657

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

734

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

9135

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6338

18.09.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6628

17.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды. Одним из примеров стала незаконная свалка, образовавшаяся на берегу реки в Свердловском районе.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7510

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами. В 2023 году город поднялся на 16-е место в рейтинге самых загрязненных городов России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7502

16.09.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

8138

13.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

10785

12.09.2024

Мусорный король нашёл преемника: Михаил Курилов больше не директор САХа

Мусорный король Томска всё-таки покинул свой трон, теперь его место займёт преемник. С 23 августа Михаил Курилов ушёл с поста директора «Спецавтохозяйства». Руководить организацией теперь будет бывший замдиректора по экономике и финансам Елена Далинина.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозТомск

7172

10.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7708

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного экологического ущерба в различных регионах страны.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8752

06.09.2024

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Дементьева Екатерина

Дроздов Сергей

Фильшин Геннадий

Шевченко Валерий

Сулейменов Артур

Циплин Геннадий

Проценко Александр

Романов Антон

Соколов Владимир