Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

5835

24.10.2007, 00:24

Эколог выиграл дело об олимпийской стройке в Сочи

Майкопский городской суд удовлетворил иск эколога, выступающего против строительства ряда объектов предстоящей в 2014 году Олимпиады на территории Сочинского национального парка.

Суд признал незаконным проведенное федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) зонирование парка (то есть перевод части земель в другие категории), которое дало возможность для застройки.

В министерстве природных ресурсов России с решением не согласны и намерены его оспаривать.

По словам истца Валерия Бриниха, если решение суда вступит в законную силу, Олимпийскому комитету придется корректировать размещение объектов в Сочи.

В частности, будут признаны недействительными положительное заключение экологической экспертизы по зонированию и приказ министерства природных ресурсов, на основании которого это зонирование и происходило.

"То есть придется вернуться к модели зонирования 2005 года, когда заявка только готовилась, - сказал Валерий Бриних в интервью BBCRussian.com. - Это значит, во всей охранной зоне Кавказского заповедника вернется заповедный режим или режим зоны заказника. Естественно, это затронет размещение некоторых объектов, но в основном это будут не олимпийские объекты, а объекты частного бизнеса".

"Безусловно, мы будем оспаривать это решение, - сказал BBCRussian.com руководитель пресс-службы министерства Ринат Гизатулин. - Безусловно, мы проведем внутренне расследование, почему наше региональное подразделение, которое размещено в республике Адыгея, не уведомило нас надлежащим образом об этом суде".

"Зонирование было проведено в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, и, безусловно, зонирование является основой для последующих документов, которые были выпущены уже после того, как в 2006 году это зонирование было утверждено", - добавил он.

Бриних утверждает, что проанализировал постановление правительства по передаче земельных участков юридическим лицам под конкретные объекты застройки. И по их площадям посчитал соотношение олимпийских и частных объектов.

"На Грушовой поляне 10% территории, отводимой под застройку, занимает бобслейная трасса и биатлон, а все остальное - это турбаза, гостиницы, горные клубы", - сказал он.

В министерстве природных ресурсов заявили, что неоднократно опровергали подобные утверждения, и отказались от комментариев.

Как говорит Бриних, то, что судебное решение принято сейчас - на стадии проектных работ по капитальным сооружениям, - очень хорошо, поскольку позволит избежать больших расходов.

"На стадии проектных работ можно внести изменения, которые не отменят размещение объектов, но оптимизируют их размещение, - сказал он. - То есть площадку строительства можно будет сдвинуть на километр или на 500 метров. Такие мелочи легко устраняются на стадии проектирования. Иначе пришлось бы ломать фундамент".

Первая победа

Это уже не первый иск экологов в связи с предстоящей в Сочи Олимпиадой и строительством спортивных объектов.

Однако до сих пор большинство исков оканчивались поражением "зеленых".

Так, в июне этого года кассационная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу экологической организации "Гринпис России", считающей незаконным строительство олимпийских объектов в природных заповедниках города Сочи.

Суд согласился с доводами правительства и прокуратуры, которые настаивают, что в ходе разработки программы была проведена предусмотренная законом экологическая экспертиза. По мнению властей, никакого ущерба природным ресурсам региона строительство спортивных объектов не нанесет.

Экологи, в свою очередь, утверждали, что программа не проходила обязательную экспертизу, то есть была утверждена в нарушение действующего природоохранного законодательства.

"Гринпис" считает возможным провести зимние Игры в Сочи, однако настаивает на том, чтобы строительство олимпийской инфраструктуры велось вне природных территорий, "не нарушенных в настоящее время хозяйственной деятельностью".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

5835

24.10.2007, 00:24

URL: https://babr24.info/?ADE=40624

bytes: 3938 / 3931

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3155

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3440

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3919

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4190

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6271

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

6302

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6716

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8384

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8548

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7967

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11857

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

11248

03.06.2024

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Халикова Мадина

Ручкин Константин

Екимовский Олег

Маслодудов Димитрий

Чонский Сергей

Болотов Николай

Анисимов Сергей

Нестерович Геннадий

Деев Александр