Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2564

02.11.2007, 09:18

Умер летчик, бомбивший Хиросиму

В Америке скончался Пол Уорфилд Тиббетс-младший, командовавший стратегическим бомбардировщиком B-29, который в конце Второй мировой войны сбросил атомную бомбу на Хиросиму.

Летчику было 92 года, умер он в своем доме в штате Огайо.

Пятитонная бомба "Малыш" взорвалась над японским городом утром 6 августа 1945 года. Ядерный взрыв сразу унес жизни 140 тысяч человек; многие другие умерли от радиации позже. Три дня спустя вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки, и Япония тут же капитулировала, что привело к окончанию кровопролитной войны на Тихом океане.

В 2005 году все трое доживших до 60-летия бомбардировки членов экипажа самолета "Энола Гей" - Тиббетс, который к тому времени стал генералом, штурман Теодор Ван Кирк по прозвищу Голландец и стрелок Моррис Джеппсон - заявили, что не сожалеют о случившемся. "Применение атомного оружия было необходимо в тот момент истории", - сказали они.

"Тысячи бывших солдат и членов семей военных выразили по этому поводу особенно трогательное и очень личное мнение, - добавил тогда Пол Тиббетс, - что их сегодня могло не быть в живых, если пришлось бы прибегнуть к вторжению на Японские острова, чтобы прекратить кровопролитие".

Название "Энола Гей" своему бомбардировщику пилот Тиббетс присвоил в честь своей матери, Энолы Гей Тиббетс. А умер пилот после двух месяцев тяжелой болезни, сказал корреспонденту агентства Франс пресс друг генерала Тиббетса бригадный генерал в отставке Джерри Ньюхаус.

Летчик просил не ставить ему надгробия, добавил Ньюхаус, потому что боялся, что противники атомной бомбардировки станут использовать его могилу как место для проведения акций протеста.

Авиашоу

Пол Уорфилд Тиббетс-младший родился в городе Куинси, штат Иллинойс, в 1915 году, а большую часть молодости провел в Майами.

В военно-воздушные силы он записался в 1937 году, а в годы Второй мировой возглавил управление бомбардировочных операций в Европе, после чего вернулся к испытательным полетам на бомбардировщике B-29, который называли "летающей крепостью".

В отставку он ушел в 1966 году.

"Я горд, что сумел начать с ничего, спланировать все - и все сработало именно так, как должно было, - говорил генерал в одном из интервью в 1975 году. - И я спокойно сплю по ночам".

В 1976 году Тиббетса раскритиковали за воссоздание атомной бомбардировки на авиашоу в Техасе. Он пролетел тогда на B-29, и над землей поднялось облако в виде гриба. Шоу вызвало гнев в Японии. Генерал заявил, что не хотел никого обидеть, но правительство Соединенных Штатов было вынуждено принести формальные извинения.

В 1995 году генерал Тиббетс назвал "чертовским оскорблением" намерение организаторов одной из выставок поместить "Энолу Гей" в экспозицию Смитсоновского института, посвященную страданиям людей, ставших жертвами бомбардировки 1945 года.

Тиббетс и многие организации ветеранов Второй мировой заявили тогда, что страданиям японцев уделяется слишком много внимания - и при этом люди совершенно забывают о зверствах, которые японские военные творили в те времена.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2564

02.11.2007, 09:18

URL: https://babr24.info/?ADE=40857

bytes: 3037 / 3030

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1994

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3040

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2825

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4217

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4908

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6938

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4309

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4512

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8530

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8048

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8635

13.06.2024

Лица Сибири

Кучменко Денис

Тарасков Геннадий

Еловский Дмитрий

Свидерек Кшиштоф

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ружников Дмитрий

Зырянов Владислав

Наумов Игорь

Личичан Олег

Колмаков Алексей