Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4551

18.02.2008, 17:37

Неочевидный выбор

«Свобода лучше, чем несвобода», – сказал недавно без пяти минут президент Медведев. Первой реакцией, признаюсь, было непонимание: ерунда какая-то, что за формула такая странная?

Что значит «лучше», в чем именно лучше, почему вообще сравниваются, в сущности, диаметрально противоположные понятия? В общем, фраза не понравилась мне некоторой корявостью. Но потом, приглядевшись к конструкции, я подумал, что на самом деле получилась очень русская конструкция, очень русская формула. Именно – в силу неочевидности заявленного в ней выбора. Уж не знаю, случайно ли это получилось у Медведева или за данной конкретной формулировкой стоят часы тягостных размышлений спичрайтеров – из самого текста речи, при всем ее либеральном духе, это не видно.

Мало еще в какой стране, претендующей на современно понимаемую цивилизованность, а не только на право унаследовать Византии, возможна именно такая постановка вопроса, когда вот это вот самое «лучше, чем несвобода» вовсе не очевидно ни большинству общества, ни тем более – большинству тех, кто делает вид, что этим обществом управляет. Представьте себе на минуточку, что некий кандидат в президенты, скажем, на американских праймериз вдруг осмелится выдвинуть столь чеканный лозунг. Его в лучшем случае не поймут, подумают, что, мол, перегрелся чувак (чувиха) в предвыборной гонке, сморозил чушь, ибо как же можно усомниться в абсолютной, неоспоримой ценности свободы.

В России же само это слово – «свобода» – всегда имело трудную судьбу. В новые и новейшие времена оно чаще всего употреблялось либо в прямой увязке, либо в увязке смысловой – со словосочетанием «…есть осознанная необходимость», с тем, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Во всех иных случаях употребление слова «свобода» в русском политическом лексиконе было нечастым, как будто само по себе слово (значит, и само понятие) казалось ущербным каким-то, подозрительным. НЕ случайно вы практически не встретите его в лексиконе советских вождей и редко встретите у постсоветских. «Демократия», причем непременно с каким-нибудь уточняющим прилагательным – «народная», «истинная», «суверенная», или «народовластие» – это еще куда ни шло, ибо и то, и другое нашим политикам видится более сочетаемым с государственностью, державностью. А «свобода»? Что-то не очень понятное. Индивидуализмом попахивает, то есть свободной, самостоятельной личностью, а индивидуализм у нас всегда был «хуже, чем коллективизм», соответственно, «коллективизм лучше, чем индивидуализм».

Иногда еще говорят «свобода выбора», тем самым, как мне кажется, несколько редуцируя понятие свободы. Потому что свобода – это не только выбор, хотя свободы без выбора действительно не бывает.

Вообще-то в прежние времена русскими вольнодумцами часто употреблялось другое слово – «воля», которое, видимо, было более близко русскому духу и характеру. Ну а ежели попытаться описать сей термин с помощью близких нам образов, то прежде всего привидится картина либо бескрайней степи, либо широченных просторов, простирающихся где-нибудь под крутыми волжскими (енисейскими, иртышскими и пр.) утесами. И на этих просторах – вольный человек. Один или с группой таких же, как он, вольных и равных ему, независимых ни от кого товарищей. И никакого тебе «опричного», полицейского государства вокруг на тысячи верст, никаких тебе урядников, посадников, наместников и прочих держиморд, с которыми никогда не договориться на равных (нет такого понятия у нас – «общественный договор»), которые всегда правы, но токмо по праву сильного, но никак не по справедливости, даже если притянут какой закон, который, как известно, у нас «что дышло». А еще помните антипод «воле» (притом родственный ведь ей!) – слово «произвол»? Можно даже и формулу вывести: «воля лучше, чем произвол». НО эта формула, согласитесь, не одно и то же, что формула, приведенная в начале.

В России, кажется, до сих пор нет ведь ни одного памятника Свободе. В Советской России – тем более не было: тот, что воздвигли в романтическом революционном порыве по плану монументальной пропаганды, потом, руководствуясь государственническими соображениями (которые у нас всегда выше человеческих, то есть гуманных), заменили Юрием Долгоруким, дальним наследником Византии.

В русском языке недаром, наверное, аналогом грубого англоязычного «fuck off» (или «piece off» – в более мягкой форме «отвали») является выражение «свободен!». «Свободны!» – провозгласил Александр II крестьянам, отменяя крепостное право, но не гарантировав право на землю и поставив в зависимость от бывших хозяев-помещиков. И бывшие рабы вовсе не ринулись радостно на свет нежданно нагрянувшей на них сверху свободы, не ринулись вон от своих «поработителей», вон из уравнительной общины, пока их оттуда Столыпин практически силой не погнал через почти полвека. И не только потому, что не могли или было нельзя. Но и во многом потому, что не хотели. А просветителей-народников, пытавшихся было наивно учить их свободе, они пачками сдавали в полицию.

Потому что они не умели жить свободными. Как не умеют жить свободными почти все, кто был рожден в рабстве и воспитан в раболепии, в подчинении и всеобщем властном произволе. Сам по себе факт провозглашения раба свободным отнюдь не делает его таковым. Формула «свобода лучше, чем несвобода» для него в очень большой степени неочевидна. В том числе и потому, что это не просто «иди, куда хочу, и делай, что хочу» (что скорее есть «воля»), а еще и ответственность – за себя, семью, собственные решения, это риск неизвестности, это готовность полагаться прежде всего на себя самого и свой упорный, осмысленный, предприимчивый и свободный труд – все это ведь не очень комфортно, неудобно. Все это – страшно, прежде всего потому, что не очень предсказуемо. Удобнее и комфортнее, когда за тебя все решает барин, хозяин, вождь.

И тогда плата за гарантированный минимум, по сути, не так уж высока, если считать в данной системе ценностей: надо всего лишь любить вождя и не спорить с ним и созданной им системой, ни в чем не перечить ей и молча сносить ее высокомерное вельможное хамство, тупить взор, падать ниц (вариант – стоять в пробках) вдоль дорог, пропуская вельможьи кареты-кортежи. Не перечить системе даже в тех случаях, когда она пытается тебя лично раздавить, унизить, уничтожить – во имя своего и якобы еще и «всеобщего» блага. В этот самый момент homo sapience, бывало, и понимает, что несвобода – гораздо хуже, чем свобода. Но понимание это часто приходит уже поздно, если приходит вообще.

Если Медведев говорил о свободе не просто так, ради красоты фразы, то процесс доказательства выведенной им формулы не будет простым. И иной раз не грех будет вспомнить о народниках, сданных крестьянами полицейским властям.

Георгий Бовт

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4551

18.02.2008, 17:37

URL: https://babr24.info/?ADE=43429

Bytes: 6715 / 6700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3031

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1714

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3825

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4742

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4039

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5791

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3106

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15046

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4377

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11253

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7802

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9049

15.02.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав