Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4492

21.02.2008, 14:51

Атомный мир

Мы, конечно, поглядываем периодически на Запад со вздохом, мол, вот где порядок и справедливость. При всем несовершенстве западной демократии, здравые люди воспринимают ее как некий ориентир. Но и там тоже люди живут. Которые совершают ошибки, порою тяжелые, а порою просто-таки откровенные глупости. Прекрасно это осознавая.

Признание Косова — это большая ошибка, большая глупость. Не имеющая никакого отношения ни к заботе о «несчастных косоварах», ни к праве наций на самоопределение, ни к какой другой возвышенной ерунде. Есть только политическая целесообразность, диктующая, что косовские сепаратисты — хорошие сепаратисты, а, например, абхазские или кипрские — нехорошие.

Только вот для самих сепаратистов нет разницы, какими их считают. Им важно добиться собственной цели. И до сих пор у них не было шансов, потому что не было прецедентов. Теперь прецедент создан, и шанс появился у всех. И когда Кондолиза Райс говорит, что «Косово не может рассматриваться в качестве прецедента», есть только один вопрос: почему не может? И что это, как не прецедент?

Я не хочу сейчас рисовать апокалипсические сценарии полыхающих по всей Европе пожаров межэтнических и межтерриториальных столкновений, но, очевидно, что сказав А, нельзя навсегда закрыть рот. Придется говорить и Б, и все остальные буквы. Посмотрите на карту Европы. Испания с каталонцами и басками; Франция с Корсикой, басками, Эльзасом; Бельгия с фламандцами и Валлонией; Британия с Ольстером и Шотландией; Италия с Тиролем и Сицилией; Венгрия – Румыния – Словакия с проблемой венгерского меньшинства; Греция – Македония – Черногория с теми же албанцами; Босния с сербами; четырехъязычная Швейцария; болгарские турки, турецкие курды и, конечно, Северный Кипр да еще Гибралтар. Все это реальные проблемы. Пускай разной остроты, пускай не дошедшие до остроты косовской. Но это лишь пока! Да и что значит «не дошедшие», если кипрская проблема — это проблема настоящей оккупации и тридцатилетнего разделения острова!

Я понимаю, что косовары не хотели жить в составе Сербии. И прекрасно понимаю, что сохранить целостность Сербии в таком виде было нереально. Пришлось бы на десятилетия законсервировать ненормальную ситуацию. Но вместе с «расконсервацией» расконсервировали и джинна в бутылке. Ведь точно так же баски не считают себя испанцами. А спросите каталонцев, кто они? Не забыть барселонскую Олимпиаду, когда сборная Испании выходила на церемонию открытия под оглушительный свист всего стадиона! А на соревнованиях то здесь, то там висели транспаранты с единственным лозунгом — «Свободу Каталонии!». С тех пор национальное самосознание здесь только еще более окрепло, и хотя народ не собирается браться за оружие и партизанить, как нынешние косовские лидеры, но решимость жить отдельно у них не менее сильна.

Мы живем в парадоксальное время. С одной стороны, стираются границы, мир, а уж Европа определенно, начинает объединяться. А с другой стороны, как никогда сильно желание обособиться. Словно в феодальную эпоху, когда, как учили нас в школе, карта была похожа на «лоскутное одеяло». Когда за поворотом начиналось уже новое княжество или королевство. Именно в эпоху глобализации и унификации народы почувствовали огромное желание сохранить свою национальную самоидентификацию, и, живя в огромной коммунальной квартире, иметь в ней собственную маленькую комнатку с кроватью, холодильником и телевизором.

Распадаются не только империи вроде СССР, не только федерации вроде Югославии и Чехословакии — к распаду готовы все. С отделением областей и провинций, с образованием независимых территорий из кусков нескольких государств. Та же Великая Албания может возникнуть из частей от шести стран, включая Косово! Объединяясь, Европа распадется на атомы, мир распадется на атомы. А цепная реакция атомов вызывает какие-то нехорошие ассоциации.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4492

21.02.2008, 14:51

URL: https://babr24.info/?ADE=43523

Bytes: 3815 / 3815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1290

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1565

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3694

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3721

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4209

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2684

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9560

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4097

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8878

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5694

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11710

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8291

01.07.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Касьянов Сергей

Калинин Алексей

Поблинкова Александра

Хохолков Николай

Касьянова Ирина

Охлопков Николай

Бакштановский Юрий

Акимов Василий

Киреев Владимир