Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4826

21.02.2008, 14:51

Атомный мир

Мы, конечно, поглядываем периодически на Запад со вздохом, мол, вот где порядок и справедливость. При всем несовершенстве западной демократии, здравые люди воспринимают ее как некий ориентир. Но и там тоже люди живут. Которые совершают ошибки, порою тяжелые, а порою просто-таки откровенные глупости. Прекрасно это осознавая.

Признание Косова — это большая ошибка, большая глупость. Не имеющая никакого отношения ни к заботе о «несчастных косоварах», ни к праве наций на самоопределение, ни к какой другой возвышенной ерунде. Есть только политическая целесообразность, диктующая, что косовские сепаратисты — хорошие сепаратисты, а, например, абхазские или кипрские — нехорошие.

Только вот для самих сепаратистов нет разницы, какими их считают. Им важно добиться собственной цели. И до сих пор у них не было шансов, потому что не было прецедентов. Теперь прецедент создан, и шанс появился у всех. И когда Кондолиза Райс говорит, что «Косово не может рассматриваться в качестве прецедента», есть только один вопрос: почему не может? И что это, как не прецедент?

Я не хочу сейчас рисовать апокалипсические сценарии полыхающих по всей Европе пожаров межэтнических и межтерриториальных столкновений, но, очевидно, что сказав А, нельзя навсегда закрыть рот. Придется говорить и Б, и все остальные буквы. Посмотрите на карту Европы. Испания с каталонцами и басками; Франция с Корсикой, басками, Эльзасом; Бельгия с фламандцами и Валлонией; Британия с Ольстером и Шотландией; Италия с Тиролем и Сицилией; Венгрия – Румыния – Словакия с проблемой венгерского меньшинства; Греция – Македония – Черногория с теми же албанцами; Босния с сербами; четырехъязычная Швейцария; болгарские турки, турецкие курды и, конечно, Северный Кипр да еще Гибралтар. Все это реальные проблемы. Пускай разной остроты, пускай не дошедшие до остроты косовской. Но это лишь пока! Да и что значит «не дошедшие», если кипрская проблема — это проблема настоящей оккупации и тридцатилетнего разделения острова!

Я понимаю, что косовары не хотели жить в составе Сербии. И прекрасно понимаю, что сохранить целостность Сербии в таком виде было нереально. Пришлось бы на десятилетия законсервировать ненормальную ситуацию. Но вместе с «расконсервацией» расконсервировали и джинна в бутылке. Ведь точно так же баски не считают себя испанцами. А спросите каталонцев, кто они? Не забыть барселонскую Олимпиаду, когда сборная Испании выходила на церемонию открытия под оглушительный свист всего стадиона! А на соревнованиях то здесь, то там висели транспаранты с единственным лозунгом — «Свободу Каталонии!». С тех пор национальное самосознание здесь только еще более окрепло, и хотя народ не собирается браться за оружие и партизанить, как нынешние косовские лидеры, но решимость жить отдельно у них не менее сильна.

Мы живем в парадоксальное время. С одной стороны, стираются границы, мир, а уж Европа определенно, начинает объединяться. А с другой стороны, как никогда сильно желание обособиться. Словно в феодальную эпоху, когда, как учили нас в школе, карта была похожа на «лоскутное одеяло». Когда за поворотом начиналось уже новое княжество или королевство. Именно в эпоху глобализации и унификации народы почувствовали огромное желание сохранить свою национальную самоидентификацию, и, живя в огромной коммунальной квартире, иметь в ней собственную маленькую комнатку с кроватью, холодильником и телевизором.

Распадаются не только империи вроде СССР, не только федерации вроде Югославии и Чехословакии — к распаду готовы все. С отделением областей и провинций, с образованием независимых территорий из кусков нескольких государств. Та же Великая Албания может возникнуть из частей от шести стран, включая Косово! Объединяясь, Европа распадется на атомы, мир распадется на атомы. А цепная реакция атомов вызывает какие-то нехорошие ассоциации.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4826

21.02.2008, 14:51

URL: https://babr24.info/?ADE=43523

Bytes: 3815 / 3815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

126

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2968

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

672

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2967

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4378

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6876

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14252

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3829

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3615

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3961

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4233

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3033

18.08.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Турбянов Леонид

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Иванова Марина

Скробот Василий

Емелин Алексей

Нестерович Геннадий

Торопов Кирилл

Елясова Оксана