Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4481

29.04.2008, 15:09

Moralite, egalite, fraternite

Так что там все-таки у нас с педофилами? Тут недавно тему бурно было подняли на волне обнародованной статистики преступлений против детей (за несколько лет выросла в 26 раз). Предложили заняться госорганам химической кастрацией извращенцев. Тему поразминали несколько дней все кому не лень, после чего ее как бы и не стало вовсе.

Правда, попутно подошли к теме с другой стороны – со стороны самих детей. Кто-то, кажется, сильно похожий на министра внутренних дел, предложил ввести для несовершеннолетних «комендантский час» – чтобы их на улицах без присмотра взрослых поздно вечером и ночью просто не было. Тоже поразминали. Потом снова молчок.

Пытались приструнить родителей. Вернее, вбросили тему начет того, что хорошо было бы приструнить тех, кто оставляет детей без присмотра. Обильно цитировался зарубежный опыт – Америки там, Европы всякой и пр. И какое-то время уже снова ничего на сей счет не слышно. Они уже там, на Охотном Ряду, работают над конкретными предложениями и разрабатывают штрафную шкалу или тема забыта? Непонятно.

Еще проскочило что-то невнятное про «возраст распития» – мол, надо бы повысить с нынешних 18 лет до 21 года. Да в общем, конечно, стоило бы, но можно начать хотя бы с того, чтобы хоть как-то соблюдать нынешние запреты. В том числе по части запрещения публичного распития спиртного. Впрочем, и эта тема после короткой разминки позабыта и позаброшена.

С регулярностью примерно раз в две недели кто-нибудь из общественных политиков или общественных деятелей предлагает отрегулировать наконец распоясавшиеся телевидение, интернет и прочие недоотрегулированные СМИ на предмет безнравственности. Создать там какой-нибудь совет, на худой конец. Применительно к интернету чаще всего всплывает слово «экстремизм» – это пока одна из немногих статей, по которой за неосторожное высказывание в адрес то ли местной (не говоря уже о центральной) власти, то ли даже просто местного РОВД можно загреметь. Именно «за экстремизм». Все большему количеству политиков и общественников хочется, чтобы таких статей было как можно больше. И поэтому на область СМИ приходится наибольшее количество всевозможных предлагаемых поправок или просто «информационных вбрасываний», так или иначе поднимающих под тем или иным углом тему «общественной морали и нравственности».

Последнее обстоятельство, между прочим, вполне соответствует духу эпохи, одним из распространенных представлений которой является идея о том, что для исправления действительности в той или иной области человеческого бытия достаточно лишь «поправить картинку» – и реально существующая проблема как бы сама собой после этого «рассасывается», то есть ее как бы почти и нет уже. Поэтому тот, кто владеет «виртуальной картинкой действительности», на самом деле сегодня контролирует практически все. И именно поэтому у нас возможно награждение всевозможными грамотами и даже орденами от имени главы государства тех, кто творит виртуальную картинку, – политтехнологов, политкомментаторов и руководителей СМИ, прежде всего электронных.

Призывы приструнить СМИ по части безнравственности при том, что понятие допустимых границ нравственности – вещь сугубо индивидуальная, и при том, что по части политической все уже давно вполне себе приструнены, налагаются на все чаще звучащие спорадически от разных представителей общественности призывы что-то такое сделать с этой самой нравственностью в обществе вообще. Касается ли оно педофилов (и, соответственно, распространения порнографии, демонстрации сцен насилия и пр.), распития спиртных напитков, табакокурения, учреждения православного Дня всех влюбленных им. св. Февронии вместо «чуждого католического» св. Валентина и прочих подобных начинаний.

С одной стороны, это вполне вписывается в довольно распространенные представления о том, что с нашим обществом по части якобы имманентной нам духовности что-то происходит явно не то. И это не может не рождать совершенно нормальной человеческой потребности обратить на эти многочисленные «не то» хоть какое-то внимание. Взять те же предложения организовать хоть какие-нибудь «советы по нравственности» при телевидении или вообще при СМИ. В которых можно, между прочим, увидеть не только наивную попытку возродить нечто напоминающее цензуру, но и некое совершенно справедливое отчаяние по поводу того, что действительно «ну нельзя же так дальше жить вообще!», при том что, «как надо», не очень-то и понятно в практически применимом смысле.

С другой стороны, слишком многие из этих спорадических попыток публично отметиться «по части морали» сквозят поверхностностью, а то и вовсе недорогим самопиаром. Затронуть тему, вбросить то или иное предложение. А потом тут же забыть и перескочить на что-то другое, тоже сиюминутное. А как же, господа-товарищи, насчет личного примера? А как же каждодневное подвижничество, кропотливый незаметный духовный труд и не видимые особенно миру усилия? А как же насчет морального лидерства элиты, морального авторитета этой самой элиты, которая на то и элита, чтобы вести за собой, убеждать личным примером, добиваться внедрения того правильного и праведного образа жизни, который она отстаивает на словах и которому, по идее, должна бы демонстрировать приверженность на деле?

Однако у нынешней российской так называемой элиты с моральным авторитетом не всегда все, скажем так, безукоризненно. Поэтому ей, конечно, легче предложить создать какую-нибудь государственную законодательную норму, за соблюдением которой будет следить милиция или еще какой государев орган, нежели самой в свободное от работы время и на собственные кровно заработанные, а не украденные деньги «париться» в каких-нибудь неправительственных и при том совершенно добровольных организациях над насаждением «правильных» норм и стандартов поведения.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4481

29.04.2008, 15:09

URL: https://babr24.info/?ADE=45290

Bytes: 5735 / 5735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

3915

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6104

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2828

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37712

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8397

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4950

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7082

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11297

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10124

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5138

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10957

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11373

13.10.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Щуко Андрей

Абрамович Дмитрий

Серебряков Иван

Говорин Борис

Сильва Беойя Умберто

Козьмин Алексей

Деренко Николай

Дюндик Кирилл

Менг Александр