Альберт Калашников

© Каспаров.Ру

ЭкологияМир

3491

19.06.2008, 12:13

Stop, труба!

В городе Благовещенске Амурской области 17 июня прошел пикет против строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан", сообщает корреспондент Собкор®ru.

Представители ОГФ, партии "Яблоко" (фракция "Зеленая Россия"), "СоцСопр", "Автономное действие" - всего около 10 человек - пикетировали общественную приемную компании "Транснефть", находящуюся по адресу: Амурская улица, 241. Активисты раздавали прохожим листовки и держали растяжку: "Stop – труба".

Данный пикет, по словам организаторов, является началом ряда акции по бойкотированию строительства нефтепровода. Аналогичные уличные протесты пройдут в соседних с Амурской областью регионах.

Активисты заявили, что на общественных слушаниях в Благовещенске нефтепроводчики пообещали амурчанам создание новых рабочих мест. Однако работников нанимали и привозили из западных регионов России, а также низкооплачиваемую и малоквалифицированную рабочую силу из соседнего Китая. Жителям Благовещенска было обещано поднять отечественную трубную промышленность. В итоге, по сведениям пикетчиков, трубы закупаются в Китае.

Собравшиеся также отметили возможность разорения нефтеперерабатывающих заводов в Сибири и Дальнем Востоке. После того, как нефть пойдет в Китай по внутрироссийским ценам, а Россия к тому моменту вступит в ВТО, Китай демпинговым бензином, не облагаемым никакими торговыми пошлинами, разорит нефтеперерабатывающие предприятия.

Активисты также недовольны тем, что нефтепроводчики не сдержали обещания использовать самые лучшие экологические технологии при строительстве нефтепровода. Протестующие не уверены, что нанятые китайские бригады знакомы с новыми экологическими методами, так как стараются строить дешево и быстро, без предоставления гарантий.

Протестующие напомнили, что все последствия от действий заказчиков проекта ложатся на здоровье амурчан, в первую очередь, жителей Благовещенска, так как в городе водоснабжение осуществляется за счет поверхностных вод Амура и Зеи, и нет резервных источников. Риск оставить благовещенцев без воды возрастет после начала строительства трубопроводных переходов траншейным способом.

Напомним, строительство первой нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан" (ВСТО) на участке Тайшет – Большой Невер (2757 км) начата в апреле 2006 года. В Амурскую область нефтепровод пришел со стороны Нерюнгри, он прокладывается вдоль автодороги Нерюнгри-Тында-Сковородино. Со станции Большой Невер планируется достроить участок нефтепровода в Китай с прокладкой трубы траншейным способом через Амур.

Вторая очередь ВСТО "Большой Невер – Козьмино" (2013 км) будет проложена на восток, через весь юг Амурской области, Хабаровский край, Приморский край до деревни Козьмино, которая находится недалеко от Находки. В Козьмино также планируется соорудить нефтеналивной терминал. Нефтеносная труба будет проложена траншеей через все малые и большие реки юга Амурской области.

Альберт Калашников

© Каспаров.Ру

ЭкологияМир

3491

19.06.2008, 12:13

URL: https://babr24.info/?ADE=46209

bytes: 2925 / 2925

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

1546

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2546

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6784

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5028

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6115

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5214

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5668

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5967

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7564

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7564

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8010

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9344

07.06.2024

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Бызов Анатолий

Веселкова Елена

Юдин Сергей

Заблоцкий Станислав

Лебедев Дмитрий

Голик Борис

Таевский Дмитрий