Наталия Сальникова

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2449

16.09.2008, 14:03

Внук выясняет историю жизни своего деда - чешского легионера

Томаш Нетопил приехал в Сибирь. Главной его задачей стало точное выяснение причин пребывания здесь его деда - чешского легионера. История жизни человека, прожившего в сибирской деревушке большую часть жизни, в нашем репортаже.

Он ловит каждое ее слово. Здесь, в сельском музее, вся история Троицка. Жителя Чехии Томаша Нетопила в рассказе экскурсовода больше всего интересуют события девяностолетней давности. В Сибирь, за тысячи километров от родины, он приехал, чтобы повторить путь своего деда.

- Мой дедушка был легионером. Он по этой дороге - транссибирской магистрали проезжал со своими коллегами-белочехами до Владивостока и возвратился домой. Меня это заинтересовало. Я просто ищу здесь следы наших легионеров.

В Праге Томаш создал общество памяти чешских легионеров. Вместе с друзьями, тоже из Чехии, он объезжает каждую деревеньку Заларинского района, чтобы восстановить историю тех лет. Эшелоны белочехов прибыли сюда весной 1918-го. А спустя два года войскам Красной армии удалось разгромить их.

- В 20-е годы наше село никак не могли обойти. Здесь же железная дорога и Московский тракт. Два эшелона белочехов находились в тупике железнодорожном во время пребывания чехов по всей линии железной дороги, - говорит директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон.

Знакомство с документами, фотографиями, встречи с краеведами. И вот удача - оказалось, что именно в Заларях живут потомки тех самых белочехов. Тамара Мелай - дочь чешского врача Осипа Адамова. Вместе с путешественниками она пришла навестить могилу отца. История доктора могла бы стать сюжетом для фильма. Даже сейчас никто не знает его настоящих имени и фамилии. Известно только, что он дезертировал из рядов белочехов. Прятался от своих и чужих. Но потом осел в Заларях. Работал фельдшером. Старшее поколение до сих пор его вспоминает добрым словом. Женился на местной жительнице:

- Он очень скучал по своей родине. Говорил, как война кончится, обязательно увезу вас в Чехию. Так и не дождался. И 7 июня 1944 года, в день моего рождения, умер.

Он говорил с акцентом, увлекался траволечением, играл на скрипке, контрабасе. Таким запомнила отца Тамара Мелай. Она и сейчас с осторожностью рассказывает об истории своей семьи. Но ей всегда хотелось побывать на родине отца и найти родственников. Томаш Нетопил пообещал помочь Тамаре. Вернувшись в Чехию, он планирует направить запросы во все архивы. Вполне возможно, говорит Томаш, что там сохранились данные о враче, который в 20-е годы не вернулся из Сибири.

Наталия Сальникова

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2449

16.09.2008, 14:03

URL: https://babr24.info/?ADE=47519

Bytes: 2502 / 2502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5998

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6087

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4888

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1345

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5709

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6657

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6932

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2246

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6746

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7331

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1819

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7246

18.09.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Гусев Владислав

Гулгенов Алдар

Малов Игорь

Пушкарев Вячеслав

Головенчец Михаил

Давыдова Наталья

Миль Михаил

Мари Алексей

Удоденко Юрий