Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

5229

26.09.2008, 21:46

Строительство Эвенкийской ГЭС нарушает международные нормы

Критикуемый со стороны экологов проект строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае теперь грозит перерасти в международный политический скандал.

Начало возведения этого крупнейшего в нашей стране гидротехнического сооружения автоматически будет означать нарушение со стороны России рекомендаций комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, Декларации ООН о правах коренных народов и других основополагающих международных документов.

«Мало кто знает, что у проекта Эвенкийской ГЭС есть еще и внешнеполитический аспект, - отмечает Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. - На своем недавнем заседании Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал России прекратить поддержку строительства Эвенкийской ГЭС из-за тех угроз, которые несет этот проект традиционному укладу коренных народов Эвенкии. Фактически это означает, что любые российские или западные инвесторы, вкладывающие деньги в проект ЭвГЭС, будут идти не только против воли эвенков, но и грубо нарушать общепризнанные международные нормы и стандарты прав человека и коренных народов, указанные в рекомендациях комитета».

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации был учрежден в соответствии со статьей 8 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации для наблюдения за осуществлением Конвенции. Рекомендация по отказу от поддержки строительства Эвенкийской ГЭС содержится в итоговых резолюциях 73 сессии, на которой рассматривались отчеты Российской Федерации по ситуации с расовой дискриминацией в нашей стране.

«В случае принятия положительного решения по строительству Эвенкийской ГЭС наша страна пойдет наперекор не только рекомендациям комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, - считает Александр Колотов, исполнительный директор красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!». – Со стороны России также могут оказаться нарушенными такие серьезные документы, как Декларация ООН о правах коренных народов и Конвенция о биологическом разнообразии».

Статья 10 Декларации ООН о правах коренных народов гласит: «Коренные народы не подлежат принудительному переселению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов…» В случае с Эвенкийской ГЭС планируется переселение значительной части эвенков, поскольку гидроэлектростанция разрушит основы их культуры и ключевые районы расселения. Ни о каком добровольном переселении речи не идет – опубликованная на интернет-сайте «Плотина.Нет!» стенограмма общественного обсуждения проекта Эвенкийской ГЭС в поселке Тура с полной определенностью показывает категорическое неприятие местными жителями такого варианта.

О возможном нарушении в случае строительства Эвенкийской ГЭС подписанной нашей страной Конвенции ООН о биологическом разнообразии уже неоднократно предупреждали российские и международные экологические организации. «По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты», - отмечает Елена Зубакина, исполнительный директор Союза охраны птиц России.

Другие критики проекта Эвенкийской ГЭС считают, что строительство Эвенкийской ГЭС равнозначно организации геноцида эвенков и, следовательно, этот вопрос должен рассматриваться в рамках Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. «Нужно сосредоточиться на сборе документальных доказательств, фиксирующих геноцид эвенков в зоне затопления Эвенкийской ГЭС, а также документов, фиксирующих ответственность за это конкретных лиц, - заявляет Дмитрий Верхотуров, директор информационного агентства Regrus.info. - Пусть расскажут о выгодах и перспективах Эвенкийской ГЭС в международном суде».

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

5229

26.09.2008, 21:46

URL: https://babr24.info/?ADE=47749

bytes: 4089 / 4089

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2142

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3211

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5201

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6379

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7691

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7694

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8164

10.06.2024

Лица Сибири

Цыденов Александр

Титов Михаил

Михельсон Анастасия

Колмогоров Владимир

Качан Надежда

Труфанов Николай

Кайдаш Андрей

Куликов Константин

Баловнев Алексей

Кайнова Валентина