Наталья Голицына

© Би-Би-Си

КультураМир

8260

17.10.2008, 17:54

«Школа жизни». Семинары «библиотерапии» в Лондоне

В Лондоне открылась «Школа жизни» [School of Life] — своеобразная психотерапевтическая консультация, использующая разнообразные культурные средства, в том числе «библиотерапию», для избавления от стрессов современной жизни и решения личных проблем.

Лондонский район Блумсбери издавна считается центром литературной жизни британской столицы. Именно там 33-летняя писательница и искусствовед, бывший куратор общественных программ галереи Tate Modern Софи Хауарт [Sophie Howarth] открыла книжный магазин, на базе которого была организована «Школа жизни». Ее основательница предпочитает называть школу «культурной аптекой». Школа предлагает решить ваши душевные или духовные проблемы с помощью разнообразных видов «культурной терапии» — книг, художественных произведений, путешествий, семинаров и даже кулинарных изысков. Вокруг «Школы жизни» группируются философы, писатели, культурологи, социологи, психотерапевты, которые работают и с индивидуальными «пациентами», и ведут групповые семинары, проходящие в помещении школы. Но самым популярным лекарством от переживаний, вызванных, скажем, кризисом среднего возраста, семейными неурядицами или разного рода депрессиями, стала «библиотерапия». Именно это средство призвано вернуть человеку ощущение полноты жизни и душевное равновесие. Писательница Сюзан Элдеркин, занимающаяся в «Школе жизни» библиотерапией, рекомендует список книг из 55 названий для решения жизненных проблем. В ее списке, в частности, «Колокол» Айрис Мёрдок, «Хендерсон, король дождя» Сола Беллоу, «Великий Гэтсби» Скотта Фицджеральда и «Джазовые духи» Тома Роббинса. Каждая такая книга — это «интеллектуальное снадобье», помогающее при определенном душевном недомогании. Предлагается также пятимесячный курс регулярных телефонных консультаций или консультаций по электронной почте по выбору литературы. Такой курс стоит 50 фунтов. Нетрудно догадаться, что рекомендованные вам книги можно приобрести в книжном магазине «Школы жизни», где ассортимент подобран теми же книготерапевтами.

Основатель и директор «Школы жизни» Софи Хауарт в интервью РС объясняет, что побудило ее основать это уникальное заведение: «Главным побуждением было поставить культуру на службу обыденной жизни. Существует традиционный разрыв между такими культурными сферами, как художественный и литературный миры, и тем, с чем люди ежедневно сталкиваются в своей жизни, — проблемами на работе, отношениями в семье, социальными и экономическими вопросами. Мы хотели, чтобы культура пришла на помощь людям в решении всех этих проблем».

Сотни людей, которые обращаются в «Школу жизни», приходят туда с самыми разными вопросами и с огромным числом не только невротических, но и интеллектуальных и духовных проблем. «Школа» не только лечит, но и учит. Софи Хауарт рассказывает, чем ее питомцы занимаются на вечерних семинарах: «Мы специализируемся в пяти областях: любовь, работа, семья, досуг и политика. Поясню на примере раздела "любовь". Вот типичные вопросы, с которыми к нам обращаются по этой теме: как наладить отношения с мужем или женой, как выбрать подходящего партнера, как решить сексуальные проблемы, стоит ли мне выйти замуж за этого человека. Кстати, многие предпочитают политический семинар, где обсуждаются, в частности, такие проблемы: в чем состоит ответственность государства, должен ли я подчиняться закону, насколько эффективна демократия, наилучший способ изменить мир. Так что наряду с личными проблемами мы решаем и глобальные. Наша задача отыскать ответы на все эти вопросы, многие из которых будоражат человеческий ум сотни, если не тысячи, лет».

Однако самый популярный метод обретения душевного спокойствия и удовлетворения интеллектуальной любознательности — библиотерапия. На эту идею организаторов «Школы жизни» мог навести английский писатель 18 века Лоренс Стерн — автор знаменитого романа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». Один из персонажей этого романа во всех случаях жизни, когда нуждался в совете, открывал наугад «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо и всегда находил там нужный совет. Примерно на этом же принципе построена и библиотерапия: правильно подобранная книготерапевтом книга (чаще всего речь идет о художественной литературе) призвана успокоить клиента, наставить его на путь истины или снять стресс. Софи Хауарт поясняет: «Нас окружают миллионы книг, всё прочесть невозможно. Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, — это правильный их выбор. У нас так мало времени на чтение, и так много людей нам доверяют! Приходится заниматься проблемной систематизацией литературы. Существует составленный нами список выдающихся книг, но наряду с ним есть и списки книг, которые должен прочесть каждый наш консультант. Выбор книг зависит от проблем, с которыми сталкиваются наши клиенты. Нередко приходится решать проблемы, связанные с обстоятельствами, препятствующими чтению: скажем, у вас возникли личные неприятности или вы меняете работу, или вы едете в отпуск и вам нужна просто занимательная книга на две-три недели, или вы беременны и не можете сосредоточиться на чтении дольше пяти минут. Во всех этих случаях мы выписываем персональные рецепты. Обычно это книга, которая должна захватить человека. Чаще всего мы прописываем художественную литературу, но бывает, что вместо книг предлагаются и другие вещи».

Услугами «Школы жизни» пользуются люди самых разных профессий и уровня образованности. Средний возраст посетителей семинаров — около сорока лет, хотя много и молодежи. Софи Хауарт лелеет мечту, что ее начинание выйдет за границы Великобритании и услугами «Школы жизни» начнут пользоваться жители других европейских стран: «Сейчас нас посещают в основном жители Лондона, но мы рассчитываем на международную аудиторию. Европа интегрируется, всё больше континентальных европейцев приезжает в Лондон и живут здесь. Мы надеемся, что уже в ближайшее время сможем предложить свой сервис и жителям других стран, — тем более, что многие наши услуги мы можем оказывать по электронной почте или телефону. Что касается возрастного состава наших клиентов, то это люди от 25-ти до 55-ти или даже 60-ти лет. То есть речь идет о людях работоспособного возраста».

Наталья Голицына

© Би-Би-Си

КультураМир

8260

17.10.2008, 17:54

URL: https://babr24.info/?ADE=48124

Bytes: 6110 / 6110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.04 22:54
В Новосибирской области замглавы Искитимского района отправили в СИЗО по делу о взятке

18.04 21:11
В Кяхте планируют сделать еще два таможенно-логистических терминала

18.04 20:37
В Улан-Удэ пылало больше 10 гектаров сухой травы

18.04 19:51
В Иркутской области от клещей пострадало 469 человек

18.04 19:31
В Улан-Удэ приступили к обновлению скверов «Александровский сад» и «Фрунзе»

18.04 18:53
В Новосибирской области задержали замглавы Искитимского района

18.04 18:33
Суд ограничил действия полицейской по делу об убийстве троих детей их матерью в Канске

18.04 18:15
Единороссы предложили увеличить пенсионные надбавки депутатам и губернатору Красноярского края

18.04 17:52
В Красноярском крае из перевернувшегося бензовоза вылилось 14 тонн дизеля

18.04 17:21
В Красноярске в Пасхальную ночь запустят бесплатные автобусы от храмов. Публикуем маршруты

Другие статьи в рубрике "Культура"

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

6150

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4776

17.04.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Нескучная классика», выставка «Кружевные созвучия» и спектакль «Край одуванчиков»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3263

17.04.2025

Бабродвиж Улан-Удэ: программа «Букет для прекрасных дам», выставка «Космос на ладонях» и спектакль «Искусство быть счастливым»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5128

16.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

4559

16.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Корейская волна», балет «Дон Кихот» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, лекции и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7620

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

6259

15.04.2025

Инсайд. Разделенная бурятская нация: контуры, перспективы и надежды

В мире существуют несколько народов, которые на протяжении очень многих лет никак не могут договориться между собой. Самый яркий пример - Южная и Северная Кореи.

Фокс Смит

КультураБурятия Корея

13742

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

6588

14.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8970

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

11358

11.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Таинственный край», квест «Сатиры смелой властелин» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9632

11.04.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел