Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2070

22.10.2008, 13:22

Сделка

После того как Бахмина написала прошение о помиловании, в котором ПРИЗНАЛА СВОЮ ВИНУ (раньше она ее отрицала), ее освобождение, разумеется, гарантировано. Дело техники.

Правда, для самой Бахминой это совсем не технический вопрос — через 2 месяца рожать. А минимальный срок рассмотрения прошений — 45 дней. А у нас — правовое Государство, законы соблюдаются строжайше. Так что рожать, видимо, все равно придется в колонии и выйдет она оттуда только после родов. «Выйдет на свободу» — это уже немного из другой оперы…

В связи с этим как расценить судебную сделку и всю кампанию по ее освобождению?

Расценить это можно как угодно — в зависимости от настроения.

Это — полная победа власти? Несомненно. Власть показала силу — Бахмина призналась. Покажет и милосердие — ее отпустят. Покажет и свою открытость — прислушалась к «голосу общественности», тех 50 тысяч (совсем немного, кстати!), кто вступился за Бахмину.

Это — полное поражение власти? Можно и так. Власть показала слабость — воевала с беременной женщиной, сломала ее, на восьмом-то месяце… Чисто формальное «признание», цена которого любому очевидна. О «милосердии» говорить даже и неудобно. И, оказывается, достаточно каких-то 50 тысяч робких обращений в Интернете, чтобы власти дрогнули, отступили.

Любую сделку, любой компромисс можно выворачивать, как рукав, в любую сторону. Тюрьма наполовину пуста…

Могу сказать о своем ощущении. Я — сам диву даюсь! — вдруг раздухарился, напроявлял гражданскую активность, выступал, статьи на эту тему писал, старался уколоть, расшевелить, может, и правда, несколько лишних подписей помог собрать… Ну так доволен в итоге?

Ясно, доволен!

«Черт с ним, с делом — человека жалко». Вот именно! Положил свои 5 коп. на помощь конкретной женщине, которую знать не знаю, — уже хорошо. А результат есть — в 100 раз лучше!

Конечно, те, кто воевал не «за Бахмину», а «против власти» должны чувствовать разочарование — в любом случае, компромисс идет на пользу СИЛЬНОЙ стороне. А сколько ни крути языком, сильная сторона — опять же власть. И, в любом случае, она продаст это дело как СВОЮ победу. И идет этот эффект — политически — на укрепление Системы.

Но большинство подписавших просто сочувствовали незнакомой женщине, не слишком интересуясь процессуально-политическими тонкостями. Я, в общем, хоть и возмущался бессмысленной и беспощадной свирепостью властей, но тоже, прежде всего, сопереживал Бахминой, хотел разрешения этой отвратительной ситуации. Имеет это и общее значение: хоть на микрон понизить уровень жестокости в обществе… Заметьте: не увеличить уровень свободы, а понизить жестокость. А это далеко не одно и то же! (Хотя иногда и пересекается.)

Так вот, и человеку полегче станет, и пример, во всяком случае, пример некоторого смягчения хватки, некоторого смягчения жестокости подан.

В наших реальных условиях — не так мало.

Конечно, сигнал, который власть послала, очевиден: «ВСЕГДА ПРОСИТЕ У ТЕХ, КТО СИЛЬНЕЕ ВАС». Иногда — может помочь… И НИКОГДА не идите наперекор — сломают, в лагерную пыль сотрут.

Вот такая мораль.

Что ж, ничего нового. Давно знаем.

Для многих это звучит как оскорбление — правда, желающих «идти наперекор», реально выходить за флажки и рисковать все меньше и меньше, да почти и совсем нет…

Н-да… Не идите против. А вот помочь ОТДЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, если он не идет (или перестал идти) «на принцип» в рамках действующей Системы, — можно.

Такой «общественный договор». Такая сделка сегодня существует у общества с властью.

Власть она устраивает.

Общество — подавляющее большинство — тоже.

А меня лично?

Раз не выступаю против — значит, тоже согласен. Согласен, потому что альтернативы не вижу. Реально популярны могли бы быть, при некоторых условиях, только те движения «против власти» (лимоновцы, националисты), которые являются ухудшенной копией самых худших сторон власти. Другие «политические альтернативы», с моей точки зрения, — из области бессмысленных мечтаний, «лоханковщины».

Да, согласен… Но ощущение во рту — невкусное.

Сделка с властью. Сделка с совестью.

Нет, «восторженный образ мыслей» не требуется — не всем ходить в барщевских. Тем более не требуется истерическая агрессия — не всем порхать в шевченках. Ну а что же требуется? Для выживания-то?

Черт его знает… В разных случаях разное. Общее, пожалуй, одно: готовность к СДЕЛКЕ. Пожалуй, законной. Пожалуй, разумной. Пожалуй, неизбежной. Пожалуй, к сделке не в форме слов, а в форме умолчания. Которую можно назвать и «осознанной необходимостью», и «компромиссом», и черт-те-как еще, в меру ловкости. Которую можно оправдать тем, что таковы условия в России, да и в Швейцарии хоть и куда больше свободы, но тоже есть Система, рамки, компромиссы, конформизмы… Оправдать что угодно можно (тем более — перед собой). Было бы что оправдывать.

А тут есть что оправдывать — сделку.

P.S. Интересно, какая же сделка была при освобождении Сторчака? Нет, как хотите, а эти сделки неплохие…

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2070

22.10.2008, 13:22

URL: https://babr24.info/?ADE=48198

bytes: 4907 / 4907

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2021

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3060

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2837

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4240

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4917

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6945

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4314

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4519

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8535

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8053

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12521

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8650

13.06.2024

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Балданов Баир

Калищук Андрей

Соболь Алексей

Щапов Михаил

Никаноров Олег

Тишанин Александр

Мадасов Игорь

Мазур Юлия

Лобков Артем