Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеМир

3286

24.10.2008, 13:20

Переводим часы

В ночь с субботы на воскресенье Россия перейдет на зимнее время. Стрелки часов переводятся на час назад. Такая мера объясняется необходимостью экономить электроэнергию в связи с уменьшением продолжительности светового дня. Просыпаться теперь можно на час позже, но так ли хорошо это для организма человека?

Сбой в организме

О том, как сказывается перевод часов на организме человека и как пережить перевод часов, мы поговорили со специалистом сомнологического центра Российской академии медицинских наук Сибирского отделения Восточно-Сибирского научного центра ГУ научного центра медицинской экологии Ольгой Шевырталовой.

- Из-за перевода стрелок у человека сбиваются биологические часы, которые устанавливаются довольно долго. Если их сбить, то это отразится на самочувствии и жизнедеятельности. Духовно-биологические ритмы: сна и бодрствования, ритмы сердцебиения, артериального давления и другие - все это установлено нашими внутренними часами, и, соответственно, перевод стрелок влияет на них не лучшим образом.

- Часы переводятся дважды в год. Лучше переносится перевод вперед или назад?

- Примерно одинаково, все зависит от личных особенностей организма человека. Казалось бы, перевод часов на зимнее время прибавляет нам часок ко сну, но это своего рода самообман - биологические ритмы не обманешь, они чувствуют любые изменения и чутко реагируют. Нужно дать время организму перестроиться, пройти период адаптации.

- Когда лучше просыпаться? Когда светло или когда за окном сумерки?

- Освещение играет большую роль - человеку лучше просыпаться, когда за окном светло, тогда он будет полон сил для грядущего дня. Ночью, под влиянием темноты вырабатывается определенный гормон - мелатонин. Этот гормон организует сон. Когда появляется свет, его выработка приостанавливается, и организм чувствует, что отдохнул и пора вставать.

- Получается, чтобы помочь проснуться человеку, которому необходимо встать ранним утром, нужно включить свет?

- Что-то вроде того, но внутренние часы понимают, что времени еще прошло меньше, чем надо.

- Сколько времени нужно спать человеку? Треть суток?

- Да, восемь часов. Есть такое выражение, что мы теряем треть жизни во сне. Кто-то воспринимает это тоскливо. И вот здесь нужно понять для себя, что сон необходим для качественной жизни. От того, какой у тебя был сон, напрямую зависит, какое будет бодрствование. Сон необходим для восстановления физических и психических сил, для выработки необходимых гормонов. Например, для детей - это гормон роста.

- Сон бывает некачественный?

- Конечно. Если вы спите восемь часов, но вас все время что-то беспокоит, например собственный храп, частые пробуждения, неудобное положение, - такой сон назвать качественным нельзя. Человек может даже этого не понимать, но мозг "просыпается" и "бодрствует", а значит, восьми часов на отдых не хватит.

- Какие нужно создать условия, чтобы хорошо выспаться?

- Безусловно, нужно проветривать помещение перед сном, лучше даже прогуляться. Ужин должен быть не позже чем за три часа до сна, никаких компьютеров и телевизоров в спальне, тикающих часов - никаких посторонних звуков. Перед сном лучше почитать книгу, чем смотреть телевизор. Ложиться спать и вставать нужно всегда в одно и то же время. И, конечно, удобная чистая постель, свободная пижама или ночная рубашка.

- Сны - это хорошо или плохо?

- Это хорошо. Сновидения приходят в определенную фазу сна, которая необходима для восстановления психических функций - оценка пережитого за день. Эта фаза жизненно необходима. Плохо, если человек лишается этой фазы, - если вам никогда не снятся сны, то качество жизнедеятельности у вас заметно ниже, чем у тех, кто видит сновидения.

- Ольга, вы спите по науке?

- Стараюсь.

Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеМир

3286

24.10.2008, 13:20

URL: https://babr24.info/?ADE=48265

Bytes: 3714 / 3707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.05 18:15
В Богучанах бывшую следовательницу отправили в колонию за подмену улик и незаконный доход

16.05 17:47
В Железногорске суд запретил ритуальному агентству использовать гараж для подготовки тел

16.05 17:31
Власти Абакана предупредили о возможных затоплениях и попросили горожан собрать «тревожные чемоданчики»

16.05 17:19
В Красноярске стройкомпания заплатит 2,1 миллиона рублей семье подростка, которого насмерть придавило стенкой в ТЦ «Атриум»

16.05 17:09
На 31% упало число регистраций прав на жильё в Прибайкалье в 2024 году

16.05 16:42
Клещи покусали уже больше 4000 жителей Красноярского края. У 17 человек боррелиоз

16.05 16:23
В Абазе затопило 28 участков и участок дороги

16.05 16:07
Экс-управляющий «Платинум Арены» получил условный срок за хищения

16.05 16:06
Жителям Томской области с начала 2025-го возвращено 2,1 миллиарда рублей налоговых вычетов

16.05 16:01
Шелеховчанин Артём Ляпин вошёл в рейтинг Forbes

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

958

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

12251

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2444

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

25730

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

8986

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4025

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

13543

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

13823

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15873

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18754

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3538

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11576

20.03.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Казакова Лариса

Шевченко Светлана

Кара-оол Шолбан

Гордеев Владимир

Садовская Марина

Гусенкова Евгения

Богатырев Павел

Бужинаев Сергей

Дамдинов Алдар