Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

2017

20.11.2008, 15:26

Коллеги Анны Политковской: «Мы не дадим сделать процесс закрытым»

С самого начала решение о проведении открытого процесса приветствовали защитники обеих сторон.

Московский окружной военный суд будет проводить процесс по делу об убийстве Анны Политковской за закрытыми дверями. Такое решение было принято в среду по просьбе присяжных, которые отказались выходить в зал суда в присутствии журналистов. Ранее планировалось проведение открытого процесса по этому делу.

Из множества журналистов, приехавших наблюдать за ходом разбирательства, в зал судебных заседаний попало не больше 15 человек. Помещение настолько маленькое, что просто не смогло вместить всех желающих. Но и те счастливчики, которых все-таки впустили, пробыли в зале не более пятнадцати минут, в течение которых председательствующий Евгений Зубов успел отклонить два ходатайства адвокатов подсудимых (об отсрочке начала слушаний для ознакомления вновь прибывшего адвоката с материалами дела, и о введении в процесс общественного защитника одного из подсудимых). А затем председательствующий заявил, что, принимая решение о проведении гласного судебного разбирательства, он не учел интересы присяжных, которые будут рассматривать это дело. Между тем, сказал судья Евгений Зубов, заместитель начальника отдела по работе с присяжными доложил ему, что те отказываются заходить в зал суда, если там присутствует пресса.

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев возразил на это, что закон не знает таких оснований для закрытия слушаний, как нежелание присяжных участвовать в процессе из-за прессы. «Суд должен учитывать, что никто из журналистов не угрожает безопасности присяжных», - сказал Мусаев. Его поддержала и адвокат семьи потерпевших Каринна Москаленко, подчеркнувшая, что о своих опасениях присяжные могли рассказать накануне, во время формирования коллегии и перед тем как дать присягу. В конце концов, до тех пор пока нет никаких данных об угрозах в адрес присяжных, нельзя закрывать процесс, сказала Москаленко. Но Евгений Зубов возразил: «Когда появятся реальные факты, будет поздно». И объявил, что слушания будут проходить за закрытыми дверями.

Каринна Москаленко не скрывает своего разочарования этим решением: «В наших интересах, в интересах потерпевшей стороны было рассмотрение дела в открытом режиме. И я сегодня все, что могла, для этого сделала. Мы напомнили о том, что судьи тоже дают присягу. Я понимаю судью, который с сочувствием относится к страхам и опасениям жюри. Но до возникновения первых угроз, каких бы то ни было - косвенных, прямых, завуалировнных - принимать такое решение, с моей точки зрения, было нельзя».

Адвокат обвиняемого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев тоже против закрытых слушаний: «Вы думаете, что судья руководствуется желанием присяжных? Я думаю, и это сугубо мое личное мнение, дело в том, что изначально была установка на закрытые слушания. Изначально, еще на следствии. Все это подстроено,чтобы общественность не видела тот стыд и срам, который там будет твориться, не видела, что обвинение совершенно несостоятельно, что доказательства отсутствуют».

Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Анны Политковской, сказала, что решение о закрытии процесса было вполне предсказуемым, но никто не ожидал, что все произойдет так быстро: «Мы где-то процентов на 80 были уверены в том, что впоследствии процесс закроют. И, в принципе, судья нашел довольно, с их точки зрения, разумное оправдание для этого. Но так как присяжные пока не заявляли, что на них давили, я считаю, что реальных оснований на данный момент совершенно никаких не было. Я думаю, что суд это сделал именно для того, чтобы просто было удобнее работать, чтобы общественность, журналисты не могли сами оценивать процесс. А для нас это было очень важно».

По мнению заместителя председателя Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, судебные слушания не могут объявляться закрытыми просто потому, что присяжные чего-то опасаются: «Фактически, если по любому делу присяжные будут заявлять, что они боятся, а основания для опасений, я думаю, есть всегда у присяжных, потому что как минимум одной стороне своим решением из участников процесса они обязательно не угодят, тогда мы с вами вообще должны похоронить принцип гласного судебного разбирательства, а он, между тем, вводится в интересах тех, кого обвиняют. Потому что каждый их лиц, подозреваемых в совершении преступления, которым предъявлено обвинение, имеет право на открытое судебное разбирательство, чтобы он мог обратиться, как принято говорить на языке международно-правовых актов, к форуму общественности. На самом деле необходимо указать конкретные фактические обстоятельства, на основе которых суд принимает решение о закрытии судебного разбирательства. И тут нужно принимать во внимание, что очевидно существуют и какие-то другие способы, с помощью которых можно обеспечить безопасность участников судебного разбирательства».

В редакции «Новой газеты», где работала Анна Политковская, решение о проведении судебного процесса в закрытом режиме назвали политически-мотивированным. А главный редактор издания Дмитрий Муратов заявил, что в ближайшее время редакция начнет публиковать материалы, которые удалось собрать в ходе независимого расследования, проведенного «Новой газетой»: «Мы уважаем институт присяжных, являемся его категорическими сторонниками. Считаю, что присяжных подтолкнули к такому решению, чтобы общество не узнало о том, как и кем готовилось и осуществлялось убийство Анны Политковской. Я понимаю, что, на самом деле, закрывать процесс они хотели с самого начала, но то количество прессы, которое оказалось там в первый день, заявление уполномоченного по правам человека спутали их планы. Но ведь они даже до этого заявления присяжных хотели один из самых резонансных на сегодняшний день в мире процессов проводить в комнатке, куда вмещаются 10 человек. То есть они с самого начала не собирались его реально открывать. У нас остался единственный вариант. Мы этот процесс закрытым сделать не дадим. Газета не даст сделать его закрытым. Мы будем публиковать известные нам в результате собственного расследования данные на страницах газеты».

После того, как журналистов и родственников подсудимых попросили покинуть зал судебных заседаний, наконец, начались слушания дела по существу. Представители прокуратуры огласили обвинительное заключение. Подсудимые заявили, что не признают себя виновными в убийстве Анны Политковской. В четверг слушания продолжатся.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

2017

20.11.2008, 15:26

URL: https://babr24.info/?ADE=48803

bytes: 6374 / 6374

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4360

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6006

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4735

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

847

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

930

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2889

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3735

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1708

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4798

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1216

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5112

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5631

04.06.2024

Лица Сибири

Иванова Наталья

Хмелев Сергей

Шевченко Светлана

Щепин Андрей

Правенький Вячеслав

Шевченко Яна

Ушаков Максим

Сидоров Андрей

Ершов Дмитрий

Алексеев Борис