Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4148

04.01.2009, 11:55

Итоги года. Елка и палка

Прошедший год в нашей стране дал три бесспорных основных события,каждое из которых получит свое продолжение в году следующем.

Называю в хронологическом порядке.Президентские выборы, избрание Д.А. Медведева президентом и образование в России de facto двуглавой системы власти.

Война с Грузией и, как следствие, резкое ужесточение отношений с Западом, прежде всего с США.Кризис, поставивший под вопрос как эффективность экономической политики последних лет, так и, возможно, социально-политическую стабильность.

Говоря о том, что нас ждет дальше, следует порядок означенных событий поменять на обратный — уже по степени важности.

Специалисты утверждают, что кризис еще продлится полтора-два года, а потом мировая, а вместе с ней российская экономика, пойдет вверх. Устами специалистов мед пить. Но они не говорят — и никто не знает — как глубоко за полтора-два года экономика успеет нырнуть. Т.е. с какой глубины ей придется выплывать на поверхность. Это — первое. А второе — и главное — состоит в том, что в подобного рода прогнозах априори подразумевается привязка нашей экономики к мировой. Согласно вполне понятной человеческой логике: зараза одна, вместе заболели — вместе и выздоровеем. При этом начисто забываются специфические национальные особенности функционирования нашей финансово-экономической системы, неотделимой от нашей специфической системы принятия решений, т.е. от нашей специфики вообще.

В этой связи имеет смысл вспомнить некоторые особенно яркие эпизоды нашей борьбы с кризисом.

Эпизод первый, затянувшийся на добрую пару месяцев. Начальство не признавалось, что у нас есть кризис. По-видимому, не признавалось и самому себе. Ну как так: у нас — кризис? Мы ж не Америка, в самом деле. У нас же только вперед и вверх. Потому что нам и только нам светит солнце. В результате само слово «кризис» оказалось под административным запретом.

Как в детском анекдоте про Вовочку: «Жопа есть, а слова нет!».

До сих пор в рекламном ролике, запущенном в эфир всего лишь три-четыре недели назад, можно услышать замечательную по своей аккуратности формулу — «нестабильность на фондовом рынке». Схожим образом в начале 30-х НКВД докладывал Сталину по поводу Голодомора. Это называлось — «продовольственные затруднения в деревне».

Эпизод второй. Нам объяснили, почему у нас и не думают снижаться цены на бензин вслед за ценами на нефть, как это происходит во всем мире. Объяснили доходчиво. Все поняли, что доходы наших нефтяных монополий есть забота, проблема и головная боль рядовых трудящихся. Славно бы было посмотреть, как вытянется мордан рядового, тупого американского налогоплательщика, когда ему скажут, что раз он так любит на тачке ездить, то пусть не прибедняется и восполнит из своего личного кармана потери фирмы «Эксон».

Эпизод третий. Тоже про тачки. Известное решение о повышении тарифов на недорогие иномарки до фактически запретительного уровня с целью поддержать отечественный автопром. Социальные последствия на Дальнем Востоке известны. Последствия для остальных регионов наступят позже и будут не столь острыми, но они, понятное дело, тоже будут.

Так вот первый эпизод имеет причины чисто психологического свойства: палка в высочайшей руке осталась, но вдруг перестала быть волшебной. С этим трудно смириться и еще труднее это признать. Ну как же — еще вчера она все превращала в золото и народную любовь и вдруг ушла в отказ!

А вот два других эпизода объясняются уже не психологией, а практикой жизни. Поддержка разжиревшего на сверхценах крупного нефтяного бизнеса и давно издающего трупный запах автопрома в ущерб среднему классу, который в любой спокойной, сытой стране составляет стабилизирующий костяк общества, а в России только вылупился из яйца, может быть обоснована исключительно и сугубо практическими соображениями. Ведь политические риски велики и очевидны. Значит, иные соображения оказались более весомыми. И еще сработало нечто, что назовем фактором расстояния — широка страна моя родная. Г-н Чемезов близко, возле самого уха, а праворульные дальневосточные водилы — далеко, их не слышно. Ведь кто же их знал, что они так громко заорут? Только что все сидели тише воды, при виде Солнцеликого падали ниц и лишь просили страстным, любовным шепотом, чтобы их взяли в Кремль на елку.

Любовь сильнее, чем смерть — это еще Сталин сказал. Но она слабее, чем пошлины на «Тойоту».

Это я все к тому, что наша экономика — суверенная. Наша экономика не вполне экономическая, поскольку в основе экономических решений лежат не вполне экономические мотивы. И просчитать возможные социальные последствия этих решений сейчас не представляется возможным.

Последствия войны с Грузией мы еще также не оценили в полной мере. Так же, как не оценили еще Барака Обаму. Этот парень не то, чтобы мягко стелит, но он мягко улыбается, а у нас это принято считать признаком уязвимости. Если человек с ходу, вместо «здрасьте», не рычит тебе в лицо — значит, слабак! И грех его не доить. Думаю, мы будем разочарованы. С такими вот мягкими улыбками копейщики племени масаи охотятся на львов. Обама, мягко улыбаясь, начнет потихоньку подвинчивать гайки. И при этом вряд ли станет зачарованно заглядывать в бездонную глубину глаз наших национальных лидеров.Во-первых, он — демократ. А демократы на то и демократы, что всегда, со времен Франклина Рузвельта, ну просто до смешного верят в романтику демократических ценностей. Они идеологически последовательнее республиканцев, и потому нам с ними всегда было труднее.

Кроме того, у него, по сравнению с Бушем, да и не только с ним — колоссальная международная поддержка. Обама сейчас — всеобщий любимец и суперзвезда. Прежде всего, он суперзвезда всего третьего мира. И это обеспечивает ему значительные ресурсы для любого маневра, включая давление на российское руководство.Он оставил наиболее жестких членов команды Буша и усугубил эту команду дамой по имени Хиллари Клинтон. А она — не голубь. Если ко всему этому добавить, что и российские лидеры — не голуби и явно не склонны сменить гнев на милость, можно сделать вывод, что нас ждут мускулистые времена. Еще более мускулистые, чем сегодня.

Грузия свою роль уже сыграла. Россия и Запад общаются в атмосфере глубокого взаимного недоверия и больших и мелких обид.

Главные точки разногласия: Украина (а г-жа Клинтон — последовательный сторонник ее вступления в НАТО) и Ближний Восток, прежде всего Иран (демократы как партия более произраильски ориентированы, и даже возможное личное равнодушие к Израилю самого Барака Обамы вряд ли сыграет здесь решающую роль).

Наконец, пара президент-премьер. Что касается их личных отношений, пока нет никаких сколько-нибудь явных признаков раскола. Однако, как утверждают социологи, во время кризиса и семьи разрушаются гораздо чаще, чем в спокойное время.

В ушедшие безвозвратно благословенные тучные годы приятно было брать на себя ответственность — то была ответственность за успех. Сейчас — и чем дальше, тем больше — ответственность уже совсем иного рода — за тяжелые ошибки, или за жесткие и непопулярные решения, или за то и другое разом. И вот здесь настанет момент истины. Здесь тандему конец. Боливар не вынесет двоих. Тот, кто не станет шарахаться от ответственности и возьмет ее на себя, в награду будет лишен политического будущего. А выживет тот, кто предпочтет любовные игры с населением и при этом сумеет сохранить девственную невинность.

Давно известно: невинность, как и красота — в глазах смотрящего.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4148

04.01.2009, 11:55

URL: https://babr24.info/?ADE=49778

bytes: 7393 / 7393

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Поговорим об экспорте: Монголия и Узбекистан провели совместный бизнес-форум

В Ташкенте 25 июня в рамках визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Узбекистан прошёл монголо-узбекский бизнес-форум. В деловой встрече приняли участие 70 предпринимателей из Монголии и около 270 узбекистанских бизнесменов.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

557

26.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

3466

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

3145

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

2384

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8114

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6366

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3482

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6599

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4446

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6584

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4382

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9599

21.06.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина