Ричард Блэк

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4348

22.01.2009, 13:08

Антарктиду не обошло стороной глобальное потепление

Как показывают последние научные исследования, температура в Антарктиде повышается так же, как и в других районах земного шара.

Результаты измерений, провидимых научными станциями и космическими спутниками, показывают, что за последние 50 лет в Антарктике потеплело на 0,6° Цельсия.

В статье, опубликованной в журнале Nature, группа ученых утверждает, что это явление "сложно объяснить" чем-либо, кроме как повышением уровня сорержания парниковых газов в атмосфере.

Тем временем, сообщают ученые, от материка готова оторваться гигантская льдина, так называемое ледовое плато Уилкинса. Плато находится у Антарктического полуострова, самой северной точки Антарктиды, смотрящей на Южную Америку.

В изоляции

На Антарктическом полуострове расположено основное число научный станций, и информация о потеплении от них поступала уже давно.

Однако ситуация в глубине Антарктиды долгое время оставалась менее ясной, поскольку измерений там проводится мало.

Континент в некоторой степени изолирован от глобальной погодной системы опоясывающими его по периметру ветрами и течениями.

В новых исследованиях группа американских ученых совместила результаты измерений на материке со спутниковыми данными.

"У нас накоплены спутниковые данные по меньшей мере за 25 лет, а спутники имеют огромное преимущество: они могут видеть весь континент, - говорит Эрик Стайг из Вашингтонского университета в Сиэтле. - Зато преимущество наземных станций в том, что их история измерений гораздо дольше».

"Так вот мы совместили первые и вторые данные и обнаружили, в двух словах, что потепление наблюдается по всему континенту. Оно особенно заметно зимой и весной, но происходит круглый год", - заключает эксперт.

Ученые пришли к выводу, что температура в восточной части Антарктиды повышается на 0,1° за десять лет, а в западной части ? на 0,17°. Это выше средних показателей по другим континентам.

В 2007 году межправительственная комиссия по изменению климата пришла к следующему заключению: "Очевидно, за последние 50 лет произошло значительное антропогенное потепление, усредненное по всем континентам, кроме Антарктиды». В этом контексте слово "очевидно" означает "с вероятностью не менее 66%".

Последнее исследование не противоречит этим выводам, причем здесь играют роль не только обычная климатическая цикличность, но и повышенное содержание парниковых газов.

"Сложно представить себе, чтобы рост уровня содержания парниковых газов в атмосфере не привел бы к потеплению в Антарктике", - говорит Дрю Шинделл из Годдардовского института космических исследований НАСА в Нью-Йорке.

"Мы практически уверены в том, что потеплению способствует повышение концентрации парниковых газов. Однако трудно установить четкую зависимость: происходит ли это из-за естественного потепления или это вызвано деятельностью человека", - констатирует эксперт.

Анализ с холодной головой

За последние 30 лет спутниковые наблюдения показали заметное увеличение площади ледников вокруг Антарктиды, что дало повод некоторым специалистам говорить о похолодании на континенте или по крайней мере в омывающих его морях.

Однако Уолт Майер, сотрудник Национального центра изучения снега и льда в городе Боулдер, штат Колорадо, указывает, что основной причиной этого являются преимущественные направления ветров.

"В Антарктиде и прилегающих районах ветры играют заметно более существенную роль, чем в Арктике," - говорит он.

"Если ветры дуют на север, можно ждать очень скорого роста ледяных массивов - и наоборот, их резкого сокращения при южных ветрах, в том время как в Арктике это воздействие ограничено земными массивами. Так что эта позитивная тенденция в Антарктиде не означает похолодания", - считает Майер.

Ледовое плато Уилкинса площадью 15 000 квадратных километров ? один из районов, где отмечено значительное сокращение площади льда. И само плато грозит оторваться от материка в любой момент.

Если это произойдет, плато последует тем же курсом, что и ранее оторвавшиеся ледники, например, часть шельфового ледника Ларсена в 2002 году. Однако эти явления не могут быть безусловно списаны на деятельность человека.

Гораздо более важный вопрос заключается в том, означают ли эти последние данные изменения климата в Антарктиде перспективу масштабного таяния льдов у западной оконечности континента, что вызвало бы значительное изменение уровня мирового океана и глобальные последствия.

Ричард Блэк

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4348

22.01.2009, 13:08

URL: https://babr24.info/?ADE=50116

bytes: 4379 / 4365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2142

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3211

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5201

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6379

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7691

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7694

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8164

10.06.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана