Евгений Шестаков

© Российская газета

ПолитикаМир

5675

23.01.2009, 16:15

Перемены с первого часа

Новый глава США прочитал записку предшественника и сделал все по-своему.

Уже в первые дни на новом посту президент США Обама доказал, что действительно пришел изменить Америку. Как в мелочах, так и в глобальном масштабе.

Среди "жертв" предстоящих перемен неожиданно оказались и три ведущих информационных агентства. Журналистам Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс и Рейтер запретили вопреки существовавшим традициям самостоятельно снимать главу государства в первый день его работы в Белом доме. Эту почетную миссию взял на себя личный фотограф Обамы, профессор фотожурналистики Пит Суза, который в прошлом работал в Белом доме официальным фотографом Рональда Рейгана.

Еще один весьма любопытный эпизод произошел в первый день, а точнее, в первое утро пребывания Обамы у власти. По словам пресс-секретаря президента Роберта Гиббса, когда его шеф пришел в 8.30 утра на работу, то обнаружил на столе в Овальном кабинете конверт с надписью "44-му президенту от 43-го". Минут десять Обама в одиночестве знакомился с посланием, оставленным ему Джорджем Бушем. После чего позвал членов команды и обсудил с ними план на день.

Если кратко сформулировать задачи, которые новый американский лидер намерен решить уже в ближайшие дни, то их можно свести к одной цели: "максимально быстро разрушить наследие, оставленное Бушем". Видимо, послание в Овальном кабинете не сделало Обаму более терпимым в отношении прежней политики Вашингтона. А возможно это письмо только раззадорило нового хозяина Белого дома.

В четверг Обама выполнил свое первое предвыборное обещание - закрыть Гуантанамо. Накануне вечером юридический советник президента обсудил с парламентариями, представлявшими как демократов, так и республиканцев, "множество декретов, связанных с предстоящей ликвидацией тюрьмы на Кубе". Ожидается, что Гуантанамо закроют не позднее года с момента подписания соответствующего указа.

Еще одним ударом по американским спецслужбам стало ожидаемое решение Обамы о запрете на размещение секретных тюрем ЦРУ за рубежом. А также "совершенствование правил содержания и допросов узников во всех инстанциях". В частности, глава государства законодательно запретил применение таких "техник" допроса, как избиение заключенных, травлю их собаками, электрошок, пытки водой и многое другое, что, по мнению правозащитных организаций, относится к запрещенным методам дознания. Словом, все то, что ставили в вину его предшественнику Джорджу Бушу и что тот во время своего президентства фактически покрывал.

Среди прочих мер, которые безусловно вызовут симпатию у населения и позволят Обаме сохранить высокий рейтинг даже в условиях экономического кризиса, - замораживание зарплат сотрудников Белого дома, получающих более 100 тысяч долларов в год и введение ограничений на деятельность лоббистов в администрации. Еще одной государственной новинкой станет требование к ведомствам строго соблюдать закон, который гарантирует предоставление информации гражданам в ответ на их запросы.

Словом, с первых дней президентства Обама доказал, что обещанные им перемены не просто красивый, привлекательный лозунг. И ему не нужно 100 дней, чтобы отчитаться перед избирателями о серьезных изменениях в американской политике.

Евгений Шестаков

© Российская газета

ПолитикаМир

5675

23.01.2009, 16:15

URL: https://babr24.info/?ADE=50159

Bytes: 3192 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

569

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

5280

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1686

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1627

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3314

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5317

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4064

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5733

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3976

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6411

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4512

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4279

14.11.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Брилка Иван

Елясова Оксана

Никитина Татьяна

Ступин Дмитрий

Бадмаев Алдар

Дронов Михаил

Зимин Максим

Цыбикжапов Вячеслав

Киланов Анатолий