Алексей Мазур

© Тайга.info

ОбществоМир

3022

23.01.2009, 16:24

Бог, судьба или случай?

Я не вегетарианец. Свиней, коров и кур для того и разводят, чтобы они были пищей человеку. И если вдруг все люди станут вегетарианцами, свиньи останутся только в зоопарке.

Когда кошка ловит мышь, мне жаль испуганную, впадающую в истерику мышку, но я не мешаю кошке – она делает свое дело. Если запретить животным есть друг друга, хищники умрут от голода. А вот охотников я не понимаю.

Что за радость в бессмысленном убийстве? Ты не выращивал этого зверя и не кормил его, он не топтал твои посевы и не таскал твоих овец. Видно, живы какие-то первобытные инстинкты, и некоторые мужчины не знают другого способа доказать себе свою мужественность. В человеке много разных инстинктов. Кому-то нравится убивать других людей – и такие либо держат свои инстинкты при себе, либо становятся врагами общества хуже дикого зверя.

Кому-то нравится убивать зверей. Это считается социально приемлемым и обложено множеством ограничений – в кого можно стрелять, а в кого - нельзя. И когда можно, а когда нельзя. Есть отдельная категория людей, которые живут за счет охоты - на пушного зверя, или по традиции. Но они, в каком-то смысле, тоже часть природы. Настоящие охотники помогают зверю, когда ему тяжело, подкармливают его зимой. Они зверя уважают.

Но вот охота с вертолета…

Голый склон, и некуда бежать. Копыта архаров тяжело проваливаются в снег, а проклятая вертушка делает еще один заход, разворачиваясь со стороны солнца. «Врассыпную, врассыпную!» - ревет вожак. Страх и ужас. Самки рыдают, молодняк мечется. Хлопок, еще хлопок. Что-то остро пронзило бок. Вожак взревел и рванулся вверх. Добежать бы до гребня, укрыться! Но куда там… На снегу растекаются кровавые пятна. «Ниже, ниже!» - кричит кто-то в вертолете. Хотят добить. Добить в упор, добить наверняка. Ноги уже не идут, нигде нет спасения, белый свет мутнеет, заваливается на бок и заливается чем-то красным…

Но тут Бог, создавший человека по своему образу и подобию, принял сторону архаров. Неверное движение пилота, хвост вертолета чиркнул по склону, и воздушное судно, развернувшись, ударилось о склон и покатилось вниз. А люди, еще несколько секунд назад наслаждавшиеся охотой, вдруг посыпались из дверцы вертолета – прямо под вращающиеся лопасти.

Наверное, это были не плохие люди. Быть может. Один, Бизнесмен, решил свозить пару Чиновников в горы, на охоту. Позвонил своему знакомому, Главному Егерю. Тот назвал цену. Позвонил вертолетчикам, те тоже назвали цену. Главный Чиновник захотел – а чиновники привыкли, что всё можно. Главный Егерь подумал: «А ладно, вон их сколько, от нескольких штук не вымрут». Вертолетчикам, быть может, это когда-то, лет пятнадцать назад, и не нравилось, но зарабатывать надо, привыкли. Главный Пилот, говорят, вообще не хотел лететь, но уговорили. Одни впали в азарт, другие помалкивали. И никто не сказал: «Да что же мы делаем?».

И безжалостные лопасти подводят итог жизни: вжик… вжик… вжик… И похороны, отравленные скандалом.

Бог не балует нас своим вмешательством. Один актер, часто снимавшийся в фильмах, о том, как легко, просто (и правильно!) убивать людей, погиб в лавине, накрывшей горное ущелье. Вместе со всей съемочной группой. И вот, пестрая компания охотников, один из которых - бизнесмен-политик, другой ответственен за законодательный процесс в стране, третий – за охрану природы, четвертый – за безопасность полетов. И занимались они тем, чем ни в коем случае не должны были заниматься, – охотой с вертолета на вымирающих животных.

Бизнесмен остался жив и, в общем, невредим. Судьба отметила его. Быть может, Бог дает ему шанс что-то сделать. А быть может, это было Предупреждение.

А быть может, никакого Бога, никакой Судьбы нет. Это просто было случайное стечение обстоятельств. И можно дальше продолжать делать все, что хочется, стрелять в кого вздумается и ни о чём не беспокоиться.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ОбществоМир

3022

23.01.2009, 16:24

URL: https://babr24.info/?ADE=50174

Bytes: 3807 / 3807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1333

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4343

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3265

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

524

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2869

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2441

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6101

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4838

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5235

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6133

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1881

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3734

13.11.2025

Лица Сибири

Голышев Валентин

Ташлыков Александр

Гунзынов Галан

Шпетер Александр

Журавлев Игорь

Дронов Михаил

Фролов Герман

Мазур Михаил

Барданов Александр

Базаров Борис