Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

6344

12.02.2009, 00:08

Пол Гобл и шаманская болезнь

Известный амерканский советолог, влиятельный эксперт по постсоветскому пространству, работавший прежде в ЦРУ и Госдепе США, неожиданно подключился к дискуссии о границах и будущем Сибири.

Как ТАЙГА.info уже сообщала на ленте новостей, внимание известного американского политолога, специалиста по этническим и религиозным проблемам Евразии Пола Гобла привлекла тема, поднятая на страницах первого номера журнала «Неизвестная Сибирь» его главным редактором Игорем Севергиным. А именно – где границы Сибири и в чем, прежде всего, состоит ее будущее – в территории, в запасах природных ископаемых, в людях, которые связаны с ней своей судьбой? Что первично? Что является ключом к будущему?

При этом Пол Гобл не столько дискутирует со статьей «Шоссе энтузиастов», которую он прочитал на сайте журнала «Неизвестная Сибирь», сколько доносит суть проблемы для англоязычных читателей.

Сибирь, которая в советские времена многими воспринималась как место ссылки, а сегодня – как нефтегазовая дойная корова для мировой экономики, имеет еще одну сущность – она, возможно, единственное место в России, где остались уникальные возможности для настоящей жизни – с суровой, но прекрасной природой, здоровым воздухом, вдали от давящей тесноты и сумасшедшего ритма мегаполисов.

Сибирь могла бы сохранить этот потенциал, а со временем – и стать площадкой для стремительного взлета России. Но для этого надо, как минимум, чтобы в Сибири остались те люди, которые и делают ее Сибирью, а слова «сибиряк» и «сибирский характер» — не стали пустым звуком.

Этих людей не так много, учитывая скорость миграции сибиряков первого и второго поколений. И российское государство пока еще не предприняло решительных шагов для того, чтобы его граждане стремились жить, селиться и размножаться на тех самых землях, которые дают государству львиную часть доходов.

Не станет в Сибири населения, не будет и Сибири – вторит Пол Гобл вслед за Севергиным. Как исчезла Русская Манчжурия после того, как всех русских вывезли оттуда, так может исчезнуть и Сибирь. Останется тайга, тундра, горы, но исчезнет та сакральность, которая присуща этому краю, исчезнет, то настоящее, что пока еще есть в России.

Любопытно, что журнал «Неизвестная Сибирь» уже прочитали тысячи людей, среди которых есть немало представителей политического бомонда, ученых, видных стратегов развития страны. Но на разговор по существу первым отозвался американский маститый американский аналитик с опытом работы в спецслужбах США. Его «зацепило», он что-то осмыслил и высказался. А представители наших «элит» — до сих пор молчат.

Что это? Возможно, издали лучше видно. Но можно предложить и другую версию – скорее всего, беда в том, что отечественные элиты перестали работать с «глубинным содержанием» проблем. Чаще всего, происходит либо латание дыр, либо имитация глобального проектирования будущего.

Мы как бы заблудились в лесу противоречий и потеряли «линию горизонта». Подобное состояние северные народы называют «шаманской болезнью», когда человек в полном беспамятстве блуждает по тайге. И либо погибает, либо получает мистическую власть над миром.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

6344

12.02.2009, 00:08

URL: https://babr24.info/?ADE=50766

bytes: 3099 / 3099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

2798

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

2427

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

1821

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5827

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5673

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3239

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6126

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4078

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6147

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4217

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9334

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6558

21.06.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Терехов Геннадий

Титов Анатолий

Гришкевич Евгений

Смирнов Олег

Савченко Евгений

Зенков Сергей

Куглянт Алексей

Курбайлов Магомед

Турчак Андрей