Пол Ринкон

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2563

24.02.2009, 00:35

В центре внимания космических агентств - Юпитер

Сотрудники НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) решили идти вперед в осуществлении амбициозного плана отправки зонда к Юпитеру и его ледяному спутнику - Европе.

Это будет следующей главной задачей этих агентств после успеха миссии "Кассини"-"Гюйгенс" в системе Сатурна.

Кроме того, представители космических агентств обсуждают возможные полеты к спутникам Сатурна - Титану и Энцеладу.

Однако прежде всего будет направлен космический корабль к Европе, а возвращение к Сатурну будет отложено, сообщили главы космических агентств.

Миссия на Юпитер обойдется в несколько миллиардов евро.

Тем не менее, эксперты указывают, что, если в будущем появятся другие более интересные объекты для космического исследования, полет к Юпитеру может быть отложен.

Все эти решения были приняты на минувшей неделе в Вашингтоне.

Совместные усилия

Ученые и технические эксперты из космических агентств, тщательно проанализировав обе потенциальные миссии, пришли к единому выводу. По их мнению, по техническим соображениям сначала целесообразно отправить космический корабль к Европе в рамках проекта по изучению Юпитера (Europa Jupiter System Mission (EJSM).

Как считает профессор Дэвид Саутвуд, глава отдела науки и роботостроения ЕКА, это будет главным событием XXI века в изучении космоса.

"Это совместное предприятие станет прекрасным новым проектом, который будет одним из эпохальных событий нашего века в плане изучения планет Солнечной системы", - сказал он.

Однако представители рабочей группы ЕКА по Солнечной системе считают, что в научном плане этот проект мало чем отличается от проекта по изучения спутника Сатурна - Титана (Titan Saturn System Mission (TSSM).

Поэтому они рекомендуют вести работы в обоих направлениях. Эксперты НАСА поддержали это заключение.

Эд Вайлер, начальник управления научной миссии НАСА в Вашингтоне указал, что "хотя сначала решено продвигать миссию к Юпитеру, полет к Сатурну также остается одним из приоритетов для ученых".

Исследователи, работающие над проектом EJSM, призывают НАСА и ЕКА объединить усилия в подготовке к полетам к системе Юпитера.

Главными объектами изучения в ней будут открытые еще Галилеем спутники Европа и Ганимед.

Под ледяной поверхностью этих спутников может лежать океан, и ученые хотят оценить вероятность жизни в этом неизведанном мире.

Как указывает исполнительный директор Общества изучения планет нашей Солнечной системы Луи Фридман, в этой области может быть сделан важный прорыв.

"Миссия к ледяному спутнику Юпитера - Европу - позволит нам взглянуть на космическое тело, на котором, помимо Земли, более всего вероятно существование жизни в нашей Солнечной системе, тело, на котором могла возникнуть жизнь", - заявил он.

"Мы очень рады, что это будет международный проект. Это облегчит процесс организации и проведения этой миссии", - добавил он.

Представители группы по оценке проекта EJSM считают, что и США, и Европа должны направить к спутникам Юпитера свои космические аппараты. НАСА направит свой зонд - Jupiter Europa Orbiter (JEO), а ЕКА свой - Jupiter Ganymede Orbiter (JGO).

"Миссия будет двойной. Наша цель - рассмотреть систему Юпитера в целом: каждый зонд будет изучать отдельные объекты, и оба они будут рассматривать одни и те же объекты под разными углами", - пояснил сотрудник французского Центра по изучению космических излучений в Тулузе Мишель Бланк.

Оба зонда некоторое время будут работать вместе, но вблизи Европы, окруженной сильным радиоактивным полем, будет находиться только аппарат НАСА.

Ученые ЕКА считают, что космический аппарат, который будет находиться вблизи этого спутника, сможет функционировать всего 66 дней. Эксперты НАСА планируют использовать специальный защитный слой, чтобы оградить чувствительные электронные системы от воздействия радиации.

"[Американцы] уверены, что их аппарат сможет работать на орбите несколько месяцев и полностью изучить условия как на поверхности, так и внутри Европы", - сказал Би-би-си Мишель Бланк.

Зонды, которые будут работать вблизи спутников Европа и Ганимед, завершив работу, упадут на них.

"Удивительные" объекты

По словам Мишеля Бланка, спутники Галилея очень интересны для изучения.

"Это интереснейшие объекты. Они связаны друг с другом. В то время как Ганимед совершает один оборот вокруг Юпитера, Европа совершает два, а Ио - четыре. В своем движении они сохраняют дистанцию и воздействуют друг на друга", - пояснил он.

Профессор Джон Зарнецки из Открытого университета в английском городе Милтон Кинз сказал Би-би-си, что "Европу изучить будет очень интересно".

Однако ученый, который является главным экспертом миссии зонда "Кассини"-"Гюйгенс" в системе Сатурна, добавил, что его "сердце принадлежит Титану".

"К отдаленным срокам миссий привыкаешь, но после того, как до меня дошло, что когда космический аппарат отправится к Титану (миссия TSSM), я буду уже, скорее всего, дряхлым старцем, я очень расстроился", - сказал он.

Проект TSSM предусматривает отправку зонда к спутникам Титан и Энцеладус. Он продолжит исследования, проведенные аппаратом "Кассини"- "Гюйгенс", который прибыл к Сатурну в июле 2004 года и продолжает работать по сей день.

Судя по присланным "Кассини" данным, Титан похож на первозданную Землю, но только глубоко замороженную. Он окружен толстым слоем туманной атмосферы и богат органическими молекулами.

Недавние открытия на Энцеладусе свидетельствуют о том, что в районе его южного полюса есть горячие точки, извергающие в космос фонтаны водного льда. Ученые также считают, что внутри спутника может находиться океан.

Химический состав

Британские ученые хотят играть ключевую роль в европейском проекте по изучению Европы и других спутников Юпитера.

Группа ученых из Британского консорциума, возглавляемого лабораторией космических исследований Mullard, предложит идею использования стрел, проникающих сквозь ледяную поверхность Европы для определения ее химического состава.

Эти ученые сейчас работают над созданием инструментов, которые можно будет выпустить на пыльную поверхность Луны. Но исследователи считают, что эту же технологию можно будет с успехом применить и к спутнику Юпитера.

"Это позволяет, например, ввести сейсмометр внутрь поверхности или провести простой химический анализ", - рассказал сотрудник консорциума Эндрю Коатс.

Другие небольшие датчики смогут определить температуру внутри космического тела, его механические свойства и обнаружить движение. Они могут также взять пробы минералов и оценить магнитные и радиационные поля.

По словам профессора Зарнецки, есть еще одна возможность.

"Если невозможно взять пробу непосредственно с поверхности изучаемого объекта, можно попытаться изучить материал, отскакивающий от поверхности при столкновении", - пояснил он.

"Мы [в Открытом университете] хотели бы, чтобы вблизи Европы можно было использовать спектрометр. Он поможет определить, есть ли там органические вещества", - сказал он.

Пол Ринкон

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2563

24.02.2009, 00:35

URL: https://babr24.info/?ADE=51118

bytes: 6899 / 6878

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон